Новости

Почему пахнет канализацией в туалете и что делать?

28.04.2021

    Появление неприятного запаха из санузла, который распространяется по всему зданию, не только создает дискомфорт, но может привести к развитию опасных заболеваний органов дыхания и аллергических явлений. Владельцы зданий часто не понимают, почему пахнет канализацией, и начинают активно использовать освежители воздуха, которые не в состоянии решить эту проблему. Решить ее может только устранение причин, вызывающих выход канализационных газов в жилое помещение.

Причины запаха канализации

    Современная канализационная система, если она собрана без технических нарушений, имеет такую конструкцию, которая не дает сероводороду и другим неприятным запахам, сопровождающим сточные воды, появляться в помещении. Обычно зловоние появляется в помещении при нарушениях работе такой инженерной коммуникации. Вот самые распространенные причины, объясняющие, почему пахнет канализацией в туалете:

  • технический брак, допущенный при монтаже канализационных труб;
  • разгерметизация канализационной системы, образовавшаяся в результате появления микротрещины на трубе или стыка, не обработанного герметиком;
  • поломка сифона, предотвращающая доступ канализационных газов в помещение;
  • засорение труб или сливов;
  • поломка гидратора, в результате которой не создается водяная пробка в унитазе, и в помещение попадают зловонные газы сточных вод;
  • проблемы с вентиляционной системой санузла, которая перестала отводить зловонье наружу;
  • засорение сливных устройств.

ЧИСТКА канализации.jpg   

Вот лишь самые распространенные причины, объясняющие, почему пахнет канализацией в офисе, кафе, торговом центре, производственных помещениях, гостиницах. Выявить и устранить такие неприятные поломки смогут только специалисты, обслуживающие канализационные системы. Самостоятельно выявить и устранить проблему сложно, так как для этого требуется профессиональные знания о работе канализационной системы, практические навыки и специальное оборудование, позволяющее избежать выхода сточных вод наружу при проведении ремонтных работ.

Важность поддержания чистоты канализации

   Задаваясь вопросом о том, почему канализацией пахнет в помещении, часто не учитывают, что причиной зловонья может стать отсутствие плановой прочистки канализационных труб. Это необходимая процедура, позволяющая избавляться от накапливающихся на внутренних стенках труб отложений и мелкого мусора в сантехническом оборудовании.

    Также необходимо соблюдать правила эксплуатации канализационной системы в здании, запрещающие сбрасывать в канализационный сток пищевые отходы и средства личной гигиены, исключая туалетную бумагу.

   О правилах пользования сточной канализацией в здании, где все санузлы подсоединены на одну линию, следует знать и сотрудникам, и посетителям. Кроме этого владельцы здания должны следить за состоянием сантехники:

  • унитаза;
  • мойки;
  • умывальника.

    Любой мусор, застрявший в сифоне, или неисправная работа сантехнического оборудования приводит к тому, что начинает пахнуть канализацией, что делать в таком случае? Необходимо вызывать мастеров, которые проведут прочистку и устранят неполадки в работе сантехники. Также следует регулярно проводить профилактическую очистку труб, которая поможет избежать накопления мусора в трубах, замедляющего течение сточных вод и превращающегося в источник зловония.

    Профилактические мероприятия по очистке канализационных труб помогут избежать не только зловонья в доме, но и аварийных ситуаций.

прочистка канализации.jpg

Методы чистки

    Проводится профилактическая прочистка канализации разными способами. Методика выбирается в зависимости от вида возникшего засора и типа канализационных труб. Специалисты разделяют засоры на несколько видов:

  • механические, которые образуются при нарушении правил эксплуатации канализационных стоков;
  • эксплуатационные, к которым относится жир, скапливающийся со временем на внутренней стороне труб, в результате чего сужается внутренний просвет;
  • технологические, которые случаются в результате износа труб или из-за нарушений в разводке.

   Выяснив, почему пахнет канализацией в туалете, и тип засора, мастер подбирает способ промывки канализационных стоков. Для механических засоров в чугунных трубах используется механизм с вращающейся головкой с насадками, разрушающими образовавшиеся отложения.

    Для удаления отложений, образовавшихся в процессе эксплуатации канализации, и механических засорений также применяется гидродинамическая методика. Засор удаляется при помощи воды, поступающей в систему под большим давлением от 100 до 200 атмосфер. Таким способом удается качественно очистить внутреннюю поверхность труб от отложений, которые зачастую становятся причиной зловонья в санузле.

   Также используется термохимический или термический способ очистки труб, когда в систему под давлением подается вода, нагретая до 120 градусов. Она полностью растворяет жир и все источники зловонья. Такой способ не подходит для прочистки канализационных труб из ПВХ и ПП, так как во время прочистки можно повредить трубопровод.

   Для устранения сложных засоров может использоваться термохимический способ очистки, при котором в горячую воду, подаваемую под большим давлением, добавляются детергенты.

   Химический способ очистки труб предусматривает использование специальных пенных составов, которые удаляют слежавшиеся и застарелые отложения, суживающие просвет трубы.

   Для очистки промышленных канализационных систем применяется пневмогидроимпульсная методика. С помощью специального оборудования создаются импульсы, которые образуют внутри канализационной трубы кавитационные пузырьки, которые лопаясь, снимают отложения.

Преимущества заказа услуги у компании Вент-очистка

   В компании «Вент-очистка» работают опытные мастера, использующие разные методики прочистки канализационных труб. Ими также может быть проведена профилактическая очистка вентиляции.

   Стоимость услуг зависит от общего объема работ, размеров трубы, вида засора и используемого оборудования. Специалисты могут использовать ручное или мобильное оборудование, в зависимости от типа засора, размера труб и сложности разводки. На все виды оказанных услуг предоставляется гарантия качества.


Возврат к списку

Яндекс.Метрика