Промышленные приточные установки: устройство и виды
Промышленные приточные установки: что это, устройство и виды
25.11.2022

Промышленные приточные установки: что это, устройство и виды

Промышленная система вентиляции — оборудование, которое отвечает за подачу свежего воздуха на объект, удаляет отработанные и загрязненные воздушные массы, поддерживает микроклимат и установленную температуру в помещениях. Приточные установки монтируют в цехах, хранилищах, СТО, паркингах и других объектах нежилого фонда, они отличаются повышенной мощностью, долговечностью и защищены от воздействия внешних факторов.

Не забывайте про регулярное обслуживание вентиляции. Чистка с применением профессиональных химических составов, ремонт вышедших из строя узлов, замена расходников и консультации специалистов помогут избежать непредвиденных простоев, дополнительных расходов, обеспечат бесперебойное функционирование, продлят срок эксплуатации, повысят производительность агрегатов.

Техническое обслуживание приточных установок

Особенности и устройство

В отличие от приточно-вытяжной техники, приточная вентиляционная установка используется только для подачи воздуха. Удаление «отработки» происходит с помощью отдельной вентиляционной системы, которая принудительно забирает газ из помещения, либо через окна, дверные проемы или воздуховоды. Циркуляцию обеспечивает разность давления: внутри помещения образуется область повышенного давления, которая выдавливается наружу, где воздух более разряженный.

Приточные модели оборудованы камерой, куда посредством вентиляторов нагнетаются свежие воздушные массы с улицы. Внутри газ обрабатывается, а затем распределяется по объекту через систему каналов. Главные задачи оборудования — создание и поддержание комфортного микроклимата в помещениях, обеспечение безопасности труда сотрудников и посетителей.

Фильтрация

Промышленные приточные установки воздуха оборудованы устройствами очистки газовой смеси. Поступающий в камеру воздух пропускается через многоступенчатые фильтры. Вначале удаляются крупный мусор, листья, насекомые и грязь, затем средние частицы, споры грибков и яйца паразитов. На последнем этапе на специальных экранах задерживаются мельчайшие остатки. Последовательный подход к фильтрации позволяет избавиться от мусора, подавая на объект только чистый воздух, что предотвращает развитие у сотрудников болезней дыхательных путей или обострения хронических недугов.

Дополнительная функция очистки — удаление посторонних запахов и газовых примесей, поступающих в воздушных массах. На заводах, производящих химическую продукцию, а также в ряде смежных производств, фильтрация обязательная часть рабочего процесса, которая исключает попадание посторонних веществ в сырье или готовые изделия.

Температурные режимы

Ряд моделей оборудуется системой поддержания температуры. В жаркий сезон приточная вентиляция забирает уличный воздух и охлаждает его до 18-200С, затем распределяя по объекту в соответствии с заданными настройками. Зимой газовые массы нагреваются, чтобы избежать переохлаждения. Это гарантирует комфортные условия работы сотрудникам, а также снижает расходы на отопление за счет снижения нагрузки на отопительную систему.

Увлажнение

Приточно-вытяжная установка или техника без узлов отведения отработанных газов способна увлажнять воздух. В соответствии с санитарно-эпидемиологическими нормами влажность в помещениях, где работают люди, должна находиться в пределах 30-60%. Превышение указанных параметров ведет к затруднению дыхания, дополнительной нагрузке на сердечно – сосудистую систему. При низких значениях, увеличивается расход воды в организме, что также негативно сказывается на самочувствии сотрудников. Поэтому качественные устройства поддерживают комфортный микроклимат.

Обслуживание промышленной вентиляции

Разновидности установок

Рынок промышленной техники предлагает широкий набор устройств, способных обеспечивать потребности различных потребителей. Выпускаемые приточно-вытяжные вентиляционные установки или оборудование без системы удаления отработанных газов, делится на следующие категории:

  • Моноблоки используются на небольших производствах. В зависимости от заявленной мощности, обеспечивают объекты площадью 50-1000 м3. Особенностью техники является предварительная сборка функциональных узлов в одном корпусе. Это облегчает монтаж техники. Дополнительным плюсом станет компактный размер установки, что позволяет расположить ее в ограниченном пространстве.

  • Модульная техника применяется на крупных заводах. Система собирается из отдельных частей, которые монтируются на месте. Для рационального использования свободных площадей, техника устанавливается на крышах зданий, в подсобных помещениях или вентиляционных камерах.


Дополнительно выделяется четыре типа агрегатов:

  1. Приточная установка с рекуперацией. 55-65% тепла, которое выделяется при функционировании техники, рассеивается в окружающем пространстве. Ряд моделей оборудуется модулем, который собирает нагретую газовую массу и передает тепловую энергию в приточный воздух, что повышает КПД устройств, снижает текущие расходы на обеспечение работы и снижает время окупаемости оборудования. В зависимости от модели, возмещается 30-80% тепла.

  2. Энергосберегающие промышленные приточные установки оборудованы калорифером, который защищает теплообменник от замерзания. Такие модели применяются при работе в условиях низких температур или при сильных сезонных заморозках. Выпускаются агрегаты с теплоносителем, который циркулирует в колбе или с электрическим нагревом.

  3. Промышленные комплексы с системой кондиционирования делятся на две разновидности. В первом случае теплообменник имеет дополнительную функцию испарителя, за счет чего окружающее пространство охлаждается до комфортной температуры. Второй тип нагревает поступающие воздушные массы, выступая в качестве дополнительного источника тепла на объекте.

  4. В небольших помещениях, подсобках, закрытых лабораториях, хранилищах и других замкнутых пространствах рекомендуется использовать портативные модели. Бесканальная техника охлаждает, нагревает и очищает воздух, распределяя его по площади.

Каждый тип отличается рядом преимуществ и недостатков, мощностью, особенностями и другими характеристиками, которые определяют предпочтительный выбор.


Обслуживание приточных установок

Чтобы обеспечить бесперебойную подачу воздуха в соответствии с заявленными параметрами, необходимо обслуживание приточных установок. Проводить обслуживание промышленных установок следует в соответствии с установленными санитарными нормами. Плановые работы на промышленных объектах проводятся не реже раза в сезон, что помогает поддерживать бесперебойное функционирование вентиляции, выявлять проблемы на ранних этапах, своевременно устранять и предотвращать неполадки, снижать текущие расходы.

Самостоятельно выполнять работу бессмысленно. Промышленная вентиляция входит в сферу ответственности санитарно-эпидемиологической службы, поэтому все работы, которые проводят с системой подачи и удаления воздуха, должны проводить специалисты. Обращайтесь в лицензированную компанию. В Москве свои услуги коммерческим и государственным объектам предлагает «Вент-Очистка».

Инженеры и механики в оговоренные сроки приедут, проведут аппаратную и визуальную диагностику, определят имеющиеся проблемы и наметят план работ. Специалисты нашей компании проведут мелкий ремонт, заменят использованные фильтры, очистят грязь и отложения мусора из вентиляции, с помощью химических составов защитят систему от коррозии и появления грибков и мелких насекомых.



Возврат к списку

Яндекс.Метрика