Промышленные чиллеры для вентиляции. Что за устройства и виды
Промышленные чиллеры: что это, устройство и виды
Промышленные чиллеры: что это, устройство и виды 25.11.2022

Промышленные чиллеры: что это, устройство и виды

Промышленные чиллеры – это климатическое оборудование, которое используется для охлаждения воздуха. Устройства применяются при выпуске пищевой продукции, химических изделий, в фармацевтике и других сферах производства. Агрегаты успешно заменяют систему центрального кондиционирования, справляются с большими объемами газовой смеси, снижают температуру до заданных значений и удерживая ее в указанных пределах.

Регулярное обслуживание чиллеров позволяет снизить текущие расходы, избежать непредвиденных трат, обнаружить поломки и неисправности на ранней стадии. Благодаря своевременному ремонту техники, замене расходников и поддержанию чистоты воздуховодов, система работает с заданной мощностью, эффективно расходует ресурсы на поддержание базовых функций.


Особенности охлаждающих установок

В отличие от стандартной климатической техники, в чиллерах в качестве теплоносителя используется вода или раствор гликоля, с его помощью отводится избыточное тепло, позволяя опускать температуру в пределах 3-80С. Вместо фреона в установках применяются испаритель, конденсатор и компрессор, которые обеспечивают тепловой обмен.

Работа чиллера основана на циркуляции воды и хладагента по замкнутому контуру, который проходит через испаритель. В процессе раствор гликоля забирает тепловую энергию, что охлаждает воду, затем переходит в стадию кипения, после чего превращается в газ. В форме пара вещество попадает в компрессор, где смешивается с маслом за счет воздействия разности давления. Соединение компонентов подается в конденсатор. Здесь из смеси уходит тепло, что снова превращает хладагент в жидкость.

На следующем этапе вещество поступает на фильтрационно-осушительную установку, где проходит очистку от лишней влаги. Специальный хладагент, который используется в промышленных установках, при понижении давления находится в жидком состоянии, что позволяет составу проходить через терморасширительный вентиль. В следующей камере хладагент снова становится паром, а цикл повторяется.

Компрессор в системе используется для нагнетания давления, сжатия и последующего перемещения хладагента. Состав пропускается через конденсатор, попадает в испаритель, в процессе охлаждая воду. Конденсатор в схеме это теплообменник чиллера, посредством которого тепловая энергия отдается в окружающее пространство.

Техническое обслуживание чиллеров


Виды оборудования

Промышленные чиллеры представлены разнообразными моделями, которые отличаются принципом работы и подбираются в зависимости от условий эксплуатации и требований пользователя. Существуют следующие виды:

  • реверсивные агрегаты;

  • парокомпрессионные установки;

  • абсорбционная техника;

  • устройства с выносным конденсатором;

Существуют также приборы с воздушным или водным охлаждением.

Реверсивная техника

Универсальный вариант, который способен как нагревать, так и охлаждать циркулирующую по контуру воду. Оснащенный двумя независимыми холодильными контурами и спиральными компрессорами с четырехходовыми клапанами с возможностью реверсивного действия, чиллер характеризуется высокой производительностью при малом использовании энергии.

Парокомпрессионные установки

Такие чиллеры оснащаются винтовыми или спиральными компрессорами и являются одним из самых популярных выборов для промышленного охлаждения:

  • помещений, производственных цехов;

  • хранилищ готовой продукции;

  • биологических и химических лабораторий.

Функции прибора базируются на принципе циркуляции хладагента и смене агрегатного состояния из жидкости в пар. Вещество поступает в компрессор, куда нагнетается давление, вещество охлаждается и становится жидкостью. Давление снижается, а хладагент закипает, забирая тепло из окружающей среды.

Абсорбционная система

Чиллер-фанкойл основана на свойствах бромида лития переходить в парообразную форму или жидкость под воздействием низкого давления. Агрегат характеризуется высоким КПД. Мощность охлаждения в 1000 кВт достигается при потреблении электроэнергии в 50 кВт. Прибор функционирует в различных тепловых режимах и способен питаться от различных источников.

Устройства с выносным конденсатором

Позволяют устанавливать чиллеры в помещениях, а основной блок монтировать снаружи, соединяя конструкцию с помощью трубопроводов. Благодаря установке в закрытом помещении в этой разновидности используется вода, вместо незамерзающих растворов. Компактный отдельный модуль имеет меньшие габариты и характеризуется сниженным шумовым сопровождением при работе.

Водяное и воздушное охлаждение

Чиллеры с водяным охлаждением используют для снижения температуры носителя воду, которая циркулирует в контуре, либо смесь воды и гликоля. Излишки тепла забираются в градирне или драйкуллере, которые выносятся отдельным модулем и соединяются с основным блоком посредством трубопроводов. Движение хладагента в контуре обеспечивают электрические насосы.

Вариант широко применяется в промышленном производстве за счет возможности использовать фрикуллинг. В зимние месяцы система, оснащенная дополнительным теплообменником, способна охлаждаться только за счет низкой температуры окружающей среды. Воздух с улицы охлаждает теплоноситель, который подается в установленный модуль, минуя испаритель. Это позволяет снизить расходы на обеспечение работы конструкции, увеличить КПД.

Моноблочный чиллер для вентиляции с воздушным охлаждением – это компактный вариант, который применяется в ограниченных пространствах, на небольших и средних производствах. Система предусматривает размещение компрессора, испарителя и конденсатора в отдельном корпусе. При подведении к конструкции трубопроводов и кабелей питания получается рабочая схема, которая отличается высокой надежностью, не требовательна к качеству обслуживания.

Также установки делятся по типу компрессора, выделяются разновидности с поршневыми, спиральными, винтовыми и центробежными системами. Каждый вариант отличается рядом преимуществ и недостатков, выбирается в зависимости от условий работы, требуемой мощности, энергопотребления, объемов прокачиваемого воздуха в единицу времени и других характеристик.

Обслуживание центральных кондиционеров


Обслуживание чиллеров

Для длительного бесперебойного функционирования системы кондиционирования воздуха необходимо регулярное обслуживание систем вентиляции. Согласно СанПиН и строительно-эксплуатационным нормативам работы по очистке и проверке системы необходимо проводить не реже одного раза в сезон. Для выполнения поставленной задачи следует обратиться в лицензированную организацию.

Сотрудники компании прибудут в оговоренные сроки, проведут аппаратную и визуальную диагностику оборудования, выявят имеющиеся проблемы. На основании проверки составляется план работ, выполняются поставленные задачи:

  • внутренние поверхности воздуховодов и устройств очищают с применением механических, химических или комбинированных средств;

  • удаляется грязь, отложения мусора, колонии грибка или насекомых;

  • система воздуховодов защищается с помощью профессиональных реагентов, которые предотвращают коррозия, облегчают чистку, уничтожают болезнетворные микроорганизмы;

  • заменяются фильтры, смазка подвижных элементов, при необходимости проводится мелкий ремонт.

По окончании заказчик получает официальный документ, с перечислением выполненных работ. Бумагу нужно передать в Ростехнадзор или иную контролирующую организацию.

Профессиональный монтаж и пусконаладка

Компания «Вент-Очистка» в Москве за годы работы реализовала множество проектов на крупных промышленных и коммерческих объектах, поэтому мы быстро производим монтаж и обслуживание климатической техники без потери заявленного качества.

Собственный инженерный отдел и ремонтники проводят работы под ключ – от разработки схемы расположения каналов и оборудования до пусконаладочных работ и удаленного мониторинга с последующим сервисным обслуживанием. «Вент-Очистка» предлагает выгодные условия сотрудничества, работает с техникой мировых производителей, дает гарантии, ответственно выполняет поставленные задачи.


Возврат к списку

Яндекс.Метрика