Работы по техническому обслуживанию систем вентиляции и кондиционирования
Как происходит техническое обслуживание и ремонт систем вентиляции
Как происходит техническое обслуживание и ремонт систем вентиляции 28.10.2022

Как происходит техническое обслуживание и ремонт систем вентиляции

На надежность и эффективность работы климатического оборудования влияет не только класс агрегатов, грамотность проектирования и установки, но и регулярность выполнения сервисных мероприятий. Техническое обслуживание вентиляции – обязательное требование, регулируемое нормативными предписаниями пожарной и санитарно-гигиенической службы. Работы должны проводится с определенной периодичностью, прописанной в регламенте производителя. Показатель зависит от условий и частоты эксплуатации, размеров помещения и его назначения, места расположения и пр.

Обслуживание приточных установок включает профилактический осмотр техники, тестирование оборудования и, в случае необходимости, ремонт либо замену изношенных узлов и деталей. Компания «Вент-Очистка» в Москве предлагает сервисные услуги офисным и административным зданиями, производственным помещениям, предприятиям общественного питания, образовательным и культурно-развлекательным учреждениям, медицинским центрам и пр.

Как проходит ТО и ремонт вентиляции и кондиционирования

Для корректной работы и длительной эксплуатации климатическому оборудованию требуется обязательное техническое обслуживание и ремонт вентиляции с соблюдением всех планово-технических мероприятий, направленных на поддержание работоспособности, включая действия, предотвращающие возникновение возможных аварийных ситуаций.

В стандартный пакет услуг, предлагаемых компанией «Вент-Очистка», входит:

  • визуальная и аппаратная инспекция состояния техники на текущий момент;

  • тестирование и проверка исправности электрооборудования;

  • чистка и замена фильтров воздуховодов;

  • замер и контроль показателей влажности и температуры в помещениях;

  • оптимизация вентиляции;

  • прочистка каналов и шахт;

  • устранение утечек воздуха;

  • ликвидация разгерметизации;

  • увеличение притока либо оттока воздуха;

  • мелкий поточный ремонт без замены элементов.

Заказывать услугу по техническому обслуживанию вентиляции следует только сертифицированным компаниям. Желание сэкономить и заказ мастеров «по объявлению» только усугубит проблему, а не решит ее. Неправильная регулировка или нелицензионные детали могут привести к серьезным поломкам, вплоть до полного выхода из строя дорогостоящего оборудования (цена которого часто превышает стоимость регулярного ТО).

Проверка систем вентиляции

Плановое ТО

Плановое обслуживание систем вентиляции и кондиционирования состоит из двух типов работ – диагностике и сервисно – профилактическим мероприятиям.

К диагностике относится такой перечень действий:

  1. определение используемого типа климатического оборудования и корректности его монтажа (в случае, если клиент обращается впервые), а также осмотр и оценка текущего состояния узлов и элементов;

  2. проверка рабочего ресурса воздушных фильтров, решеток воздухозабора и распределителей;

  3. контрольные замеры температур и перепадов давления внутри производственных помещений и снаружи;

  4. оценка состояния подвижных лопастей, количества и качества смазки;

  5. тестирование автоматики и электроприборов узлов;

  6. проверка работы аварийного автоматического отключения вентиляции.

В зависимости от проекта, конструктивных особенностей и назначения здания, условий эксплуатации обслуживание должно проводиться не реже 1-2 раз в год. Для горячих цехов общепита, стерильных помещений в лабораториях или больницах, химических производств и пр. графики составляются отдельно. Процедура регламентируется действующим законодательством Российской Федерации, она направлена на соблюдение требований охраны труда и здоровья сотрудников.

Сервисно – профилактические действия состоят:

  1. из очищения или замены фильтров и других расходников, кондиционеров, вентиляторов, калориферов и воздуховодов;

  2. измерения подачи напряжения на всех участках электрических цепей, от которых запитано климатическое оборудование;

  3. анализа влажности и температуры подаваемых воздушных масс в процессе работы – от приточного клапана до воздухозаборной решетки;

  4. проверки температуры воздуха (перегрева либо переохлаждения), определения причин отклонения от заданной нормы (при обнаружении расхождений);

  5. занесение результатов анализов с полным перечнем выявленных неисправностей в журнал учета, который может быть запрошен уполномоченными лиуами Ростехнадзора.

Пристальное внимание сотрудники «Вент-Очистки» уделяют количеству потребляемой электроэнергии и соотношению показателей к общему КПД конкретного климатического оборудования. В случаях, когда работа по обслуживанию вентиляции производилась некорректно или нерегулярно, производительность падает, а потребляемая мощность увеличивается в разы. Это приводит к лишним тратам и снижению качества и количества подаваемого воздуха (в час на одного работника).

Плановые сервисные мероприятия по регламенту в обязательном порядке должны проводиться при смене сезонов (регулировка температурного режима и влажности). Работы в таком случае делятся на два типа:

  • На зиму кондиционерное и вентиляционное оборудование консервируется. В это время требуется дополнительная визуальная и инструментальная диагностика перед подачей напряжения в сеть.

  • Во втором случае техника работает круглый год, поэтому весной требуется замена воздушных фильтров и дезинфекция теплообменников. Кроме того необходимо провести профилактическое ТО внутренних блоков чиллеров и пр.

В случае аварии выезд ремонтной бригады осуществляется в течение нескольких часов для оперативного восстановления полноценной работы вверенного объекта недвижимости.

Обслуживание руфтопов

Алгоритм действий мастеров компании «Вент-Очистка»

В зависимости от назначения элементов ремонт и обслуживание систем вентиляции проводится по следующим схемам.

Вентиляторы

В процессе ТО нужно выявить и обеспечить:

  • наличие ограничителей, надежность креплений и пр.;

  • свободное вращение лопастей от руки, отсутствие лишнего шума и вибраций, люфта и зацепления колес за корпус;

  • соосность патрубка и воздуховода;

  • температуру подшипников и замену в случае, если она выше + 700С;

  • проверить наличие смазки и натяжение ремней привода.

Дополнительно изучается исправность заземления и состояние защитного покрытия.

Воздуховоды

Контроль степени загрязнения пылью и другими частицами, которые попадают вместе с уличным воздухом, проводится с помощью манометра из-за увеличения перепада давления; визуально (через смотровые люки) или простукиванием деревянным молотком (если раздается глухой звук – нужно проводить очистку).

Как понять, что пора чистить воздуховод? Сопротивление воздуха при том же объеме повышается более чем на 10% по сравнению с предыдущим периодом. Очистка проводится методом полной или частичной разборки участков воздуховодов, укрытий, местных отсосов, элементов пылеочистительных устройств (в некоторых случаях и вентиляторов).

Перекрывательно – регулировочные, воздухораспределительные и воздухоприемные элементы

Во время сервисных мероприятий мы:

  • проводим диагностику, определяем и устраняем зарождающиеся или явные неисправности;

  • проверяем правильность расположения дросселей, определенных при отладке;

  • смазываем решетки жалюзи, поворотных клапанов и прочих устройств регулировки;

Дополнительно проводится проверка работы вентиляции, очистка или замена сеток и других расходных материалов узлов.      

Доверяйте профессионалам

Для мастеров компании «Вент-Очистка» не имеет значения – было ли оборудование монтировано нами, или работы выполнялись сторонней фирмой. Инженеры-механики, инженеры-энергетики, инженеры СПК, слесари КИП имеют многолетний стаж работы на разных промышленных предприятиях, объектах торгово-развлекательной сферы и других крупных коммерческих объектах. Их квалификация отвечает международным стандартам и требованиям, а знания и практические навыки позволяют обслуживать оборудование и системы любой сложности.


Возврат к списку

Яндекс.Метрика