Новости

Почему важно проверять состояние дымоходов и обследовать вентиляционные каналы?

Почему важно проверять состояние дымоходов и обследовать вентиляционные каналы? 29.09.2021

Любая система вентиляции, размещенная как в многоквартирном доме, так и в производственном цеху, подразумевает использование таких конструктивных частей, как вентиляционные каналы. Кроме того, для многих промышленных предприятий, если этого требует технологический процесс, характерно наличие дымохода. Нормальное функционирование всей системы возможно только в том случае, если регулярно будет проводиться обследование дымоходов и вентканалов. 

Предлагаем разобраться в том, почему так важно периодически проводить подобные проверки, а также выясним, какие последствия повлечет за собой отказ от их проведения.

Сложности с циркуляцией воздуха

Главная задача, которую решают дымоходы и вентиляционные каналы – это вывод из помещения отработанного загрязненного воздуха и обеспечение попадания внутрь чистого свежего. Подобная циркуляция жизненно необходима: если вдруг внутри появляются вредоносные организмы (характерно для жилых и административных зданий) или вредные производственные выбросы (характерно для промышленных помещений), их нужно своевременно удалять из замкнутого пространства. В противном случае они станут источником болезней и плохого самочувствия для людей, находящихся внутри.

Если проверка дымоходов и вентиляционных каналов проводится своевременно, то проблемы с циркуляцией воздуха удается вовремя диагностировать и принять необходимые меры. Если же проверка не происходит, то даже в случае уменьшение кругооборота воздушных масс понять, в чем источник проблемы, будет достаточно сложно.

Обследование дымоходов и вентканалов

Уменьшение концентрации пыли

Даже если мы не видим пылевые потоки невооруженным глазом, то это не значит, что пыли в помещении нет. Попадая внутрь организма, пыль оседает в легких, затрудняя дыхание и вызывая негативные последствия для здоровья.

Исправно работающая система вентиляции призвана выводить пыль из замкнутого пространства, а своевременное подтверждение чистоты вентиляционных каналов убеждает в максимально возможном выводе пылевых частиц из помещения. Если же обследование показало, что каналы засорены (внутри них образовалась сажа, пылевые и жировые отложения), то следует немедленно заняться их очисткой.

Предотвращение негативных последствий при пожаре и утечке газа

Если в помещении возникает очаг возгорания, первоначально он будет опасен для находящихся внутри людей не высокими температурами, а продуктами горения. Наличие системы вентиляции способствует постоянному снижению их концентрации в помещении. Периодическая проверка вентиляций свидетельствует о готовности системы к возможному возникновению пожароопасных ситуаций.

Примерно такая же ситуация наблюдается, если в помещении происходит утечка газа. Исправная система вентиляции может предотвратить возникновение взрыва. В случае, если вентканалы забиты грязью, сажей и жиром, критическая взрывоопасная концентрация достигается очень быстро, иногда не давая времени для принятия всех необходимых мер по устранению утечки.

Как часто следует проводить проверку?

В определении периодичности проведения обследования вентиляционных каналов и дымоходов следует руководствоваться золотой серединой. С одной стороны, излишнее внимание к их состоянию может вылиться в излишнее расходование финансового ресурса. С другой стороны, несвоевременная проверка вентиляций может привести к неэффективному функционированию системы и некорректному выполнению возложенных на нее задач.

Специалисты советуют проводить обязательную проверку состояния дымоходов и вентиляционных каналов как минимум перед началом нового отопительного сезона. Если в помещении проводятся производственные работы, сопровождающиеся значительными выбросами, то в административных помещениях проверки необходимо проводить чаще, чем раз в год.

Проверка вентиляционных каналов

У каждой системы вентиляции имеется свой паспорт, в котором сроки проведения проверок прописываются в обязательном порядке. Кроме того, на периодичность проверки на промышленных предприятиях оказывают влияние такие факторы, как:

  • интенсивность производства (изменение производительности или количества смен работы);
  • внедрение новых технологий, повышающих или понижающих уровень загрязнений.

Если подобные изменения произошли, следует пересмотреть утвержденную периодичность.

Как часто проверяются дымоходы котельных?

На периодичность проверки дымоходов котельных оказывает влияние материал, из которого он изготовлен. Если это асбестоцемент или жаростойский бетон, то два раза в год будет достаточно. Кирпичные и комбинированные дымоходы необходимо проверять каждый квартал. Если дымоход эксплуатируется только в отопительный сезон, то проверка осуществляется непосредственно перед его открытием.

За проверкой в случае необходимости должна следовать чистка газовых дымоходов. Оставлять дымоход загрязненным нельзя, потому что:

  • снижается теплоотдача теплового оборудования;
  • в помещении концентрируются продукты горения;
  • увеличивается износ внутренних стенок дымохода;
  • сокращается срок его безопасной эксплуатации.

Какие шаги следует предпринять после обследования?

Конечно, одна проверка газовых дымоходов и вентиляционных каналов ничего сама по себе не даст: констатация факта загрязнения не поможет от них избавиться, тут нужны другие действия. Вот почему сразу за фиксацией наличия избыточного количества отходов следует обязательно проводить очистку, а потом и дезинфекцию помещения.

Компания «Вент-очистка» занимается проверкой и очисткой вентиляционных каналов и дымоходов. У нас есть все необходимые разрешения и лицензии для того, чтобы проводить подобные работы, а также колоссальный опыт в проведении чистки газовых дымоходов и дезинфекции системы вентиляции в административных и в промышленных зданиях, а также в многоквартирных домах.


Возврат к списку

Яндекс.Метрика