Как остатки продуктов горения в дымоходе влияют на здоровье

Новости

08.08.2019

Как остатки продуктов горения в дымоходе влияют на здоровье

Плохая тяга в котле, камине, печи негативно сказывается на работе отопительного оборудования и здоровье человека. Ведь вдыхание угарного газа приводит к отравлению, гипоксии. Этот газ не имеет запаха, его не видно, а значит невозможно понять, что он идет в дом. Обычно причиной данной проблемы является забитая труба отвода дыма. Решить проблему просто - нужна чистка дымоходов.

Забитый дымоход вызывает разные проблемы:

  1. Оказывает негативное воздействие на здоровье людей из-за скопления в помещении продуктов сгорания.
  2. Печи меньше отдают тепла. Слой сажи на стенках конструкции препятствует теплоотдаче.
  3. Увеличивается износ внутренних стенок дымохода. В результате, конструкция начинает разрушаться, появляются трещины.
  4. Сажа, пепел скрывают возможные дефекты.
  5. Большое скопление сажи может воспламениться. Обычно это происходит при наличии трещин, спрятанных под слоем пепла.
  6. Нарушается тяга и дым, продукты сгорания идут в помещение.

В газовых котлах слой сажи образуется менее интенсивно, чем при отоплении твердотопливным котлом. Использование смолистых типов древесины приводит к быстрому накоплению нагара на стенках конструкции. При горении дров, угля, образуется высокий уровень углекислого газа, бензола и других вредных веществ.

Воздействие на организм токсических веществ

При нарушении тяги дымохода, продукты сгорания поступают в помещение. Даже незначительное количество двуокиси углерода, угарного газа или бензола способно отражаться на здоровье семьи. Длительное воздействие ядовитых веществ на организм приводит к головным болям, одышке. Небольшая концентрация вызывает тошноту, рвоту, головокружение.

Со стороны нервной системы наблюдается нарушение ориентации, утомляемость, усталость. Со стороны сердечно-сосудистой системы отравление проявляется нарушением сердечного ритма, понижением АД. Длительное воздействие приводит к судорогам, коме. Высокая концентрация газа в считанные минуты приводит к летальному исходу. Содержащиеся вещества в продуктах сгорания газа, твердого топлива оказывают негативное воздействие на здоровье человека. Они являются сильными ядами и могут приводить к серьезным заболеваниям. И все это происходит при эксплуатации системы отопления без предварительной очистки дымохода и проверки системы вентиляции.

Вентиляция и дымоход

Вентиляция в помещении напрямую зависит от общего воздухообмена. При составлении проекта дома обязательно учитываются все устройства, которые вытягивают воздух: камины с дымоходом, котлы, кухонные вытяжки. Если притока воздуха будет не достаточно, то вентиляционный канал нарушает свое функционирование, возникает обратная тяга. В результате в дом может пойти угарный газ от каминов, котлов. Исправить эту ситуацию не всегда удается простым проветриванием помещений. Необходимо срочно пересмотреть систему вентиляции, прочистить ее, а при необходимости смонтировать новую.

Вентиляционная система с естественной тягой выводит из помещения продукты сгорания, а дым и другие продукты сгорания удаляются через дымоход. Чтобы эта система правильно работала, ее необходимо поддерживать в чистоте. Только так можно добиться правильного воздухообмена и полностью исключить возникновение эффекта обратной тяги в каналах.

Вентиляция в помещении с газовым оборудованием удаляет скопившийся газ при его утечке. Протечка может возникнуть не только из-за поломок котла или газовой плиты, но и при погасании факела, через разъемные соединения. При этом исправно работающая вентиляция удалит газ из комнаты, снизив взрывоопасность до минимума.

Чистка дымохода

Дешевым считается тепло, получаемое от твердотопливных котлов. На выборе этого типа останавливаются те, кто живет в частном секторе, за городом. У этой системы дымоход чистится чаще, чем у других видов. При интенсивной нагрузке чистить систему дымохода необходимо не реже одного раза в квартал, в крайнем случае раз в полгода.

Метод чистки подбирается исходя из типа конструкции. Прямоточные системы меньше подвергаются засорению, поэтому тут можно применять химический метод. Сложные печные каналы очищаются механически.

Методы чистки

Есть два метода чистки: химический и механический. Каждый по-своему эффективен, имеет свои достоинства и недостатки.

Механическая чистка дымоходов – проверенный десятилетиями метод. Его можно выполнять самому, а можно доверить профессионалам. Последний способ предпочтительнее, так как работу проводят на высоте. При налете более трех миллиметров, необходим специальный инструмент трубочиста: гири, тросы, валы и пр. Помимо сажи в дымоходе могут быть ветки, строительный мусор.

При химической чистки используются специальные средства. Они уменьшают степень засорения. Для этих целей применяются порошки, жидкости, брикеты. Их основная задача – уменьшение образования нагара внутри конструкции.

Очищать дымоход можно самому, но лучше это доверить специалистам, которые удалят все сажу со стен конструкции на всем ее протяжении.


Возврат к списку