Новости

Проверка и очистка вентиляции в школах

Проверка и очистка вентиляции в школах 02.11.2021
Вентиляция — одна из ключевых инженерных систем, которая обеспечивает чистоту воздуха в помещениях. Циркуляция газовой смеси убирает излишки углекислого газа, взвешенные частицы и испарения, наполняет атмосферу кислородом, улучшает кровоснабжение организма, повышает работоспособность. Поэтому проверка вентиляции в школе, детском саду или другом учебном заведении — это важная часть организации учебного процесса.

Руководителям государственных и частных структур нужно озаботиться проведением регулярных осмотров, уборки засоров и скоплений грязи. Это гарантирует чистоту воздуховодов, снижает вероятность появления болезней, улучшает самочувствие людей.

Важность качественного воздухообмена в школах

В учебном заведении нельзя обеспечить достаточный уровень естественного притока воздуха. Большая часть занятий проходит в холодные сезоны, когда надолго открывать окна для проветривания нельзя. Проблему решает установка системы принудительной циркуляции, которая гарантирует удаление «отработанной» воздушной смеси и заменой ее на свежий воздух.

В учебных заведениях обустроены помещения различной наполненности и назначения. Кабинет химии, спортзал, учительская, столовая и другие комнаты имеют индивидуальные нормы обеспечения воздухом. Нужно организовать постоянный контроль и проверку системы. Забитые инженерные каналы приводят к увеличению содержания углекислого газа в окружающей атмосфере, поэтому важно регулярно проводить обследование технического состояния вентиляции в школе.

Регламент и санитарно-эпидемиологические нормы

В отсутствии продуманной очистки вентиляции внутри воздуховодов появляются скопления мельчайших частиц, которые циркулируют в системе. Это негативно влияет на здоровье, вызывает аллергию и предрасположенность к болезням дыхательных путей. Если изредка удалять отложения, то постоянного эффекта достичь не получится. Только систематический подход к решению проблемы улучшит положение.

Работы по техническому обслуживанию системы вентиляции с последующей очисткой и дезинфекцией проводятся согласно регламенту. Для каждого учебного заведения разрабатывается индивидуальный план, который основан на действующих нормативных документах:
  • ГОСТ 12.4.021-75 описывающий общие требования к системам вентиляции. 
  • Постановление №4 Главного санитарного врача Москвы от 01.01.01 г об организации и проведении дезинфекционных мероприятий в системах очистки воздуха. 
  • СНиП 41-01-2003 и СНиП II-65-73 о нормах расчета эффективности воздухообмена. 
  • Правила пожарной безопасности 01-03 от 30.06.03 г. 
  • Федеральный закон №52 от 30.03.99 г, где описывается нормы и меры для обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия граждан. 
Составляет регламент компания, которая устанавливает систему воздуховодов и вентиляции. В документе содержится описание установленных компонентов, рекомендуемый способ очистки вентиляционных систем в школе, технология и последовательность проведения работ. Если регламент отсутствует, то необходимо обратиться в специализированную организацию. Техники разработают документы, проведут обследование вентиляции, удалят мусор и обработают воздуховоды.

Периодичность проведения работ

Проверка вентиляции в школе

Ученики много времени проводят в здании школы. От чистоты воздуха, которым они дышат, зависит энергичность, самочувствие и способность усваивать информацию. Халатное отношение руководства учебного заведения к чистоте системы циркуляции воздуха приводит к проблемам со здоровьем и снижению успеваемости.

Решение — регулярное обслуживание системы. Согласно действующим правилам периодичность чистки вентиляции в школьных учреждениях составляет не меньше раза в год. Врачи рекомендуют обращаться в специализированную компанию каждое полугодие. Без уборки и дезинфекции в воздуховодах накапливаются отложения, которые являются отличной средой для размножения вредных микроорганизмов, бактерий и вирусов.

Особенности проверки системы воздухообмена

Чтобы определить эффективность работы вентиляции, руководителям школ, лицеев, детских садов и других учебных заведений следует обратиться в аккредитованную организацию. С помощью точного оборудования берутся пробы в нескольких участках воздуховода, чтобы провести санитарно-эпидемиологическое обследование вентиляции, которое включает:
  • учет общего микробного числа в образцах; 
  • определение присутствия кишечной палочки, стафилококка и сальмонеллы, концентрацию вредных микроорганизмов; 
  • анализ патогенной среды. 
На основании проверки выдается экспертное заключение, в котором сравниваются полученные результаты с действующими нормами. При обнаружении нарушений качества функционирования вентиляции составляется список рекомендаций по устранению проблем.

Как проводится чистка системы?

Очистка вентиляционных систем в школе

Обслуживание вентиляции в детских учреждениях включает полный комплекс работ. Согласно регламенту он состоит из следующих этапов:
  • Диагностика. Воздуховоды осматриваются с помощью специальной видеокамеры, которая позволяет обследовать системы без демонтажа. Оборудование показывает уровень загрязнения каналов, позволяет взять пробы отложений. 
  • Подбираются эффективные средства. Техники составляют план работ, отбирают специальные щетки, фильтры, компрессор, химические средства, с помощью которых инженерные коммуникации очищаются от жировых отложений, скоплений пыли и мусора. 
  • Уход за дополнительным оборудованием. Сотрудники демонтируют вытяжные установки, с которых удаляют грязь, проводят профилактику, убирают изношенные фильтры, устанавливают новые очистные блоки. 
  • Обработка. Система дезинфицируется с использованием безопасной, гипоаллергенной химии. Спецсредства уничтожают бактерии, микроорганизмы, вирусы и клещей, препятствуют их появлению в будущем. 
Регулярно обращаясь к специалистам для обследования вентиляции в школе и последующей чистки, руководители детских заведений проявляют заботу об учениках и персонале.

Куда обратиться?

Компания «Вент-очистка» оказывает услуги по обслуживанию вентиляционных систем. Мы проводим обследование на соответствие эпидемиологическим нормам, занимаемся паспортизацией инженерных сетей. Специалисты организации имеют все необходимые допуски и полномочия на выдачу экспертных заключений. Стоимость работ зависит от обследуемой площади и сложности коммуникаций.

Возврат к списку

Яндекс.Метрика