Новости

Регламент работ по техническому обслуживанию систем вентиляции

Регламент работ по техническому обслуживанию систем вентиляции 03.06.2021

Техническое обслуживание систем вентиляции и кондиционирования должно проводиться системно, продуманно, с соблюдение разработанных регламентов производства работ. В противном случае эффективность подобных мероприятий будет снижена в несколько раз – именно из-за отсутствия системного подхода и наличия четких требований к процессу. Не поддавая никакому сомнению важность чистки, предлагаем ознакомиться с тем, как выполняются работы на практике и какие регламенты регулируют этот процесс.

Важность чистки систем вентиляции

Система вентиляции является необходимым конструкционным решением, которое должно организовать стабильный воздухообмен в помещении и поддерживать его на протяжении всего времени, пока там находятся люди. Если говорить о промышленных или производственных объектах, то вентиляция должна сводить на нет негативное воздействие, которое возникает от работы некоторых видов оборудования и выполнения производственных процессов.

В результате из воздуха в помещении должны удаляться взвешенные частицы, ядовитые испарения, которые из-за большой концентрации могут негативно отразиться на здоровье людей, принимающих в этих процессах непосредственное участие. Такие действия приносят положительный эффект и руководству – из-за недостатка свежего воздуха у работников может наблюдаться снижение производительности и способности выносить повышенные нагрузки. Вот почему главная задача вентиляции заключается в двух основных аспектах:

  • удаление отработанного воздуха;
  • замена его свежим, при необходимости дочищённым, подогретым или охлажденным (в зависимости от требований, предъявляемых к помещению).

Так что ответственные лица должны быть заинтересованы в том, чтобы работы по очистке проводились регулярно и, что самое важное, качественно.

чистка вентиляции

Как выполняются работы по очистке

Для того, чтобы очистка вентиляции дала максимальный результат, необходимо проводить эти работы профессионально, следовательно, придерживаться определенных этапов:

  • оценка состояния коммуникаций, фиксация уровня загрязнения, принятие решения о проведении очистки;
  • составление плана очистки;
  • подбор оборудования для очистки, среди пользующихся максимальным спросом – специальные щетки с компрессорами, вакуумные машины, фильтры;
  • проведение первого этапа очистки скребками и щетками (с использованием моющих средств или без них, в зависимости от состояния вентканалов);
  • обработка вытяжных установок, замена фильтров;
  • полная дезинфекция всей системы (для предотвращения размножения микроорганизмов);
  • определение сроков следующей обработки.

Эти этапы взаимосвязаны между собой, каждый последующий основывается на результатах предыдущего. Разумеется все работы должны выполнять профессионалы – самостоятельная очистка систем вентиляции, к сожалению, возможна только в случае незначительного загрязнения и самой простой конструкции системы. Если же загрязнение значительное, а конструкция имеет множество поворотов, то тут без помощи специализированных компаний не обойтись.

Какие регламенты регулируют процессы очистки?

В идеале регламенты выполнения работ по очистке и дезинфекции системы вентиляции и кондиционирования разрабатываются для каждого объекта индивидуально установщиком подобного оборудования. Этот документ базируется на следующих нормативно-правовых актах:

  • ГОСТ 12.4.021-75 Системы вентиляционные. Общие требования;
  • Постановление Главного Государственного санитарного врача по г. Москве №4 от 01.01.01г. «Об организации и проведении очистки и дезинфекции систем вентиляции и кондиционирования воздуха»;
  • Федеральный закон №52 от 30 марта 1999 года «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения».

Конечно, не стоит забывать про ППБ 01-03 «Правила пожарной безопасности в Российской Федерации», который рассматривает очищение вентиляции как один из способов предупреждения возникновения пожаров.

В регламенте, который передается заказчику после установки системы вентиляции, указывается:

  • из каких компонентов состоит система;
  • способ проведения очистки (механизированный или ручной);
  • необходимо ли при этом демонтировать воздуховоды, а также отключать и снимать сетевое и вентиляционное оборудование;
  • какая технология очистки используется (сухая или мокрая, необходимо ли использование специальных моющих средств);
  • последовательность очистки и дезинфекции компонентов вентиляционных установок.

Конечно, наличие такого документа существенно облегчило бы работу мастеров, занимающихся решением данных вопросов. Однако, если вы не занимались возведением здания, а приобрели его уже готовым, или вообще арендуете его, получить заветный документ от предыдущего или действующего собственника иногда не представляется возможным.

Преимущества заказа услуги в компании «Вент-очистка»

Отсутствие регламента не помешает специалистам компании «Вент-очистка» выполнить полный комплекс работ по приведению системы вентиляции в вашем заведении или учреждении в порядок. Более того, наши технические сотрудники могут разработать подобный документ, чтобы в дальнейшем вы могли его использовать для собственных нужд.

Обращаясь к нам за проведением работ по очистке, вы можете рассчитывать на:

  • привлечение к работам техников соответствующей квалификации и с опытом работы;
  • использование в работе исключительно сертифицированного оборудования;
  • применение разрешенных комплектующих и расходных материалов, которые не нанесут вред жизни и здоровью сотрудников вашего предприятия, а также домашних животных и растений, находящихся на территории;
  • чистота и порядок после окончания проведения работ;
  • приемлемые цены и сжатые сроки.

Мы выполняем работы любой сложности – нам по плечу очистка вентиляции на высоте, а также работа во внеурочное время (вечернее и ночное), в выходные и праздничные дни. Также проведем обследование и паспортизацию вентиляции. Мы понимаем потребности наших клиентов и по возможности всегда идем им на встречу. Наша цель – это результативно функционирующая ваша система вентиляции!


Возврат к списку

Яндекс.Метрика