VRF системы что за устройства, из чего состоят, их обслуживание
VRF-система: что это, устройство и типы
VRF-система: что это, устройство и типы 10.01.2023

VRF-система: что это, устройство и типы

Для создания соответствующего микроклимата в помещении большинство предприятий используют сплит-системы. Но, во-первых, это уже вчерашний день, с точки зрения инженерной мысли; во-вторых, не все эти аппараты могут справиться с поставленной задачей. Сегодня на рынке появились новые разработки – мультизональные системы VRF, подходящие для обслуживания административного, торгового, жилищного комплекса или предприятия.

Их основное достоинство состоит в особенностях конструкции. Классическая двухблочная техника базируется на внешнем и внутреннем блоке действия. А тип VRF состоит из одного или нескольких мощных наружных блоков и множества внутренних модулей. Такая конструкция дает возможность значительно снизить расходы на установку дополнительных уличных элементов и дальнейшее обслуживание. Дополнительно они характеризуются лаконичным дизайном и не портят внешний вид зданий, в силу отсутствия все тех же внешних блоков.

Технические особенности

Аббревиатура VRF в расшифровке и переводе означает «переменные потоки хладагента». Это говорит о возможности охлаждения одновременно до пятидесяти комнат. В отличие от другой климатической техники, такой агрегат может работать при температуре в -200С.

Отличительной характеристикой работы VRF-системы кондиционирования считается создание здорового воздухообмена не в одном отдельном помещении, а сразу в нескольких. Обычно их устанавливают в крупных строениях:

  • Многоэтажные административные здания.
  • Предприятия любой сферы деятельности, ангары, складские помещения.
  • Офисные помещения в бизнес – центрах.
  • Медицинские центры, гостиницы, торгово-развлекательные центры и пр.

В своем большинстве климатическое оборудование работает не только на охлаждение воздуха летом, но и на его нагревание в межсезонье и зимой (при выборе нужно учитывать, что не все производители оснащают модели сразу двумя функциями). Мощность агрегатов варьируется в диапазоне от 1502м до 5002м.

Мультизональной VRF-система называется из-за того, что каждое отдельное помещение в строении получает отдельный микроклимат, который обеспечивает соблюдение норм и требований СанПиН и охраны труда.

По видам они делятся:

  • на двухтрубные – предусмотрена возможность одновременно производить обогрев и охлаждение;
  • и трехтрубные – охлаждение и нагрев происходит отдельно.

После внесения температурного режима, устройство автоматически «подстраивается» и перераспределяет температуру. Таким образом, солнечная сторона и подвальные помещения без окон могут быть одинаково комфортными для ведения трудовой деятельности или отдыха. При этом заметно сокращается расход электроэнергии.

Мультизональные VRV и VRF системы кондиционирования

Как работает климатическая техника VRF-типа

При изготовлении производители устанавливают свой оригинальный тип управления. Поэтому представленный на рынке выбор позволяет найти устройство, подходящее по функционалу и требованиям к эксплуатации.

Наружный блок VRF-системы контролирует обеспечение подключенных внутренних модулей, необходимым количеством хладагента, реагируя на команды элементов, запрограммированных на индивидуально выбранный режим температуры внутри конкретного помещения. В отличие от «классических» агрегатов, здесь каждый модуль имеет отдельную жидкую и газовую линии, поставляющие охлаждающие вещества.

Техника состоит:

  • Из одного внешнего модуля с одним либо парой компрессоров.
  • Внутренних элементов (не путайте с фанкойлами!).
  • Соединительных труб, силовых линий, замыкающие сеть и соединяющие внутренние блоки VRF-системы с наружным.
  • Автоматизированных СУ.

Сложная система управления объединяет разные устройства, которые активизируются с помощью ДУ либо компьютера. Обычно техника комплектуется основным контроллером и устройствами управления отдельно для каждого блока.

От «сплитов» VRF отличается наличием разветвителей – рефнетов, наружный модуль оснащен трубкой, которая выходит из него и далее разветвляется по рефнетам к внутренним элементам с собственными клапанами. Работой управляет микропроцессор на базе ПУ, который поддерживает множество параметров по управлению блоками.

Для ВРФ характерно использование только одного хладагента (в отличие от чилер-фанкойла), что дает возможность модулировать параметры микроклимата в отдельных комнатах и рабочих помещениях. Аппарат автоматически выбирает рабочий режим с оптимальным энергопотреблением после обработки поступающих сигналов – температуры на улице и в помещениях.

Возможности и преимущества

Уровень влажности снижается в помещениях с помощью автоматического режима. Кассетные внутренние блоки VRF-систем (бывают на 1, 4 и 8 консолей) самостоятельно оценивают состояние воздуха и запускают или выключают заданный режим при необходимости, что сводит к нулю возникновение внештатной ситуации.

Плюсы установки мультизональной техники ВРФ:

  • Экономичность. Даже при полной загрузке потребление энергии ниже прочих типов промышленных кондиционеров.
  • Многофункциональность. Спектр опций дает возможность создавать комфортную температуру в помещениях.
  • Удобство. Во включенном состоянии работа агрегата практически бесшумна.
  • Долговечность. Устройство даже в сложных условиях эксплуатации проработает не меньше 10 лет.
  • Эстетичность. Внешний вид постройки не портится множеством элементов кондиционирования.
  • Простота. Монтаж не требует выполнения сложных работ, поэтому стоимость установки невысокая.

К недостаткам можно отнести цену оборудования, но ВРФ окупает себя за полгода.

Кому доверять установку и сервис?

Перед тем, как приобрести такое климатическое оборудование, необходимо произвести точные расчеты мощности, которая будет зависеть от размеров и назначения помещений. Кроме того, нужно учитывать конструктивные особенности строения, количество находящихся человек и используемых рабочих агрегатов.

Компания «Вент-Очистка» предлагает монтаж и техническое обслуживание вентиляции по Москве и области. Мастера работают с любыми типами климатического оборудования и дают гарантию на предоставленные услуги.

Установка производится следующим образом:

  • разработка проекта и его привязка к существующему плану строения;
  • монтаж магистралей и силовых кабелей;
  • прокладка дренажей от внутренних блоков;
  • установка наружных и внутренних элементов;
  • пусконаладочные работы и сдача в эксплуатацию с последующим ТО и поточным ремонтом.

Производители устройств с переменным потоком хладагента заявляют рабочий ресурс до 30-и лет интенсивного использования, но чтобы исключить поломки и снизить текущие расходы на поддержание, необходимо регулярно проводить обслуживание VRF-систем. Сертифицированные сотрудники компании «Вент-Очистка» проведут полную визуальную и аппаратную диагностику, обнаружат и устранят неполадки на зарождающемся этапе, что обеспечит экономию, по сравнению с незапланированным ремонтом. В зависимости от регламента производителя и особенностей использования конкретной техники рекомендуется проверять состояние один раз в сезон или каждое полугодие.


Возврат к списку

Яндекс.Метрика