Устройство промышленной системы вентиляции и кондиционирования воздуха
Устройство промышленных систем вентиляции
Устройство промышленных систем вентиляции 28.10.2022

Устройство промышленных систем вентиляции

Обмен воздуха в заводских, цеховых и промышленных помещениях важен не только для комфорта работников предприятий, но и соблюдения пожарных и санитарных норм, прописанных в законодательстве. Также вентиляционное оборудование необходимо для защиты окружающей среды от вредных загрязнений (испарений, газов), возникающих в ходе производственных процессов на предприятиях. Кроме того, микроклимат существенно влияет на рабочий ресурс и КПД станков, техники и другого рабочего оборудования, поэтому грамотное устройство системы вентиляции – первоочередная задача.

Обратите внимание!!! Несоблюдение требований к обустройству промышленных воздуховодов приводит к преждевременному выходу из строя элементов климатической техники, ухудшению здоровья персонала и созданию аварийных ситуаций на производстве. Обслуживание систем вентиляции должно проводиться согласно регламенту производителя специализированными сервисами, у которых есть соответствующая лицензия.

Какое оборудование используется для вентиляционных установок

При проектировании устройства кондиционирования и вентиляции необходимо учитывать нюансы и особенности установки в целом и отдельных элементов, потому что оказывают большое влияние на эффективность подачи свежего и удаления отработанного кислорода. Обязательное условие – правильно подобрать компоненты конструкции, чтобы обеспечить корректную работу.

Решетки для забора воздуха

Виды бывают статичными и регулируемыми, они различаются:

  • формой – круглой, квадратной, прямоугольной;

  • материалом изготовления - металлические (из алюминия либо стали) реже пластиковые;

  • решениями – с декоративными вставками или без них, различных оттенков и размеров;

  • конструктивностью – с направлением потока воздуха в одну, две, три или сразу в четыре стороны.

Устанавливаются элементы при устройстве систем вытяжной вентиляции на стенах выше зоны обслуживания. Существует два типа креплений – клипсы либо винты.

Воздушный клапан

За наружной решеткой монтируется обратный воздушный клапан, который перекрывает вентканал при выключении оборудования. Без него, в холодное время года из-за разницы в давлении при резком перепаде температур внешний воздух будет проникать в помещения. Ледяной поток не просто создаст дискомфорт работникам, но и вызовет появление конденсата, негативно влияющего на адаптеры и другие элементы.

Воздушный фильтр

В устройстве приточной системы вентиляции в обязательном порядке нужно монтировать воздушный фильтр грубой очистки, который защищает систему от попадания пыльцы, пуха, насекомых и другого мелкого сора (задерживает частицы более 10 мкм). В стерильных помещениях (в больницах, лабораториях и пр.) дополнительно монтируют фильтры тонкой и особо тонкой очистки (до 1 мкм и до 0,1 мкм). Изготавливаются фильтры из клееного стекловолокна или бумаги из субмикронных волокон, иногда расходники покрываются гидрофобным покрытием. Фильтры нужно регулярно очищать или менять, потому что они значительно снижают производительность конструкции и со временем полностью выводят вентилятор из строя. Проверка систем вентиляции станет проще, если при монтаже установить датчики, которые измеряют рабочее давление до и после работы фильтра – разница величин укажет на необходимость очистки или замены расходника.

Вентилятор

Аппарат – важнейшее устройство вентиляции в зданиях, он отвечает за поступление свежего воздуха в нужном объеме в помещения. При выборе нужно обращать внимание на такие параметры:

  • производительность – пропускная способность в час;

  • полное давление – возможность перемещать воздушные массы на заданное расстояние через задерживающие факторы типа сопротивления фильтров, решеток и пр.;

  • габариты и уровень шума.

Делятся вентиляторы на осевые (внешне выглядят как стандартные бытовые) и радиальные. Второй тип представляет собой цилиндр с лопастями, установленными параллельно оси вращения. В зависимости от назначения, лопасти бывают загнутыми назад или вперед. В первом случае обеспечивается экономия электроэнергии приблизительно на 20% и защита от перегруза по расходу воздуха. Во втором случае при меньшем диаметре рабочего цилиндра сохраняются такие же характеристики, но значительно снижается уровень шума.

Техническое обслуживание фанкойлов

Калорифер

Отвечает за подогрев уличного воздуха в холодное время года. Бывают водяные или электрические. Обычно оборудуются 2-мя датчиками температуры для защиты от перегревания:

  • основная с автоматическим перезапуском (срабатывает при температуре выше +50°С);

  • аварийная с ручным перезапуском (при температуре выше +90°С).

Коммутационная коробка и корпус калорифера чаще всего производят из оцинкованного стального листа, а ТЭНы – из нержавеющей стали.

Вентиляционные глушители шума

Чтобы обеспечить высокий уровень шумоизоляции до допустимого уровня комфортного нахождения работников, в вентканалах устанавливаются шумоглушители. В зависимости от технических параметров устройства вентиляции и кондиционирования воздуха они бывают круглые и прямоугольные.

Воздуховод

Сеть воздуховода состоит из поворотов, переходников и пр. Количество зависит от конфигурации промышленных помещений. При выборе нужно смотреть на следующие параметры:

  1. площадь сечения, диаметр и тип (гибкий, полугибкий, жесткий);

  2. модификация (прямоугольная или круглая);

  3. наличие или отсутствие теплоизоляции.

В жестких моделях воздуховоды изготовляются из оцинкованной жести (могут быть круглыми лбои прямоугольными). Гибкие и полугибкие варианты производятся только круглыми, потому что делают их из многослойного фольгированного алюминия, который вокруг каркаса обматывается проволокой по спирали. Для предотвращения появления конденсата внешняя часть покрывается теплоизоляционным материалом.

Воздуховоды промышленной вентиляции

Распределитель воздуха

Воздухораспределитель отвечает за равномерную подачу чистого воздуха в помещение либо отвод отработанного. На этапе проектировки крайне важно грамотно и четко рассчитать и выбрать тип распределителя, потому что от него зависит обеспечение комфортного микроклимата в рабочих зонах. В противном случае будут создаваться сквозняки либо же, наоборот, застойные зоны и дополнительные вибрации. Предварительно необходимо провести точный аэродинамический расчет, учитывая площадь и геометрию помещения, воздушный объем объекта, скорость и чистоту потока, количество людей и рабочих агрегатов, которые будут там постоянно находиться.

Блок управления

Механический выключатель с индикатором считается самым простым видом управления климатическим оборудованием. Автоматические модули управления стоят дороже, зато они более надежны и обладают широким набором функций, кроме заданных параметров влажности и температуры на объекте. Возможностью:

  • поддерживать качественные показатели входящих воздушных масс (анализ);

  • следить за энергосбережением;

  • контролировать работоспособность узлов оборудования.

Автоматика обычно выполняет свои функции совместно с подключенными к щиту датчиками и исполнительными устройствами. Блоки управления просты в подключении, обладают гибкой конфигурацией и работают с разными типами и производителями вентиляционных установок.

Блоки управления вентиляцией

Вывод

Исходя из всего вышесказанного, грамотно спроектированная и смонтированная вентиляция помогает вывести отработанный воздух, предотвратить появление плесени и вирусов, обеспечить необходимый уровень влажности для создания оптимального микроклимата и соблюдения требований СанПиН и СНиП.

За годы работы компания «Вент-Очистка» в Москве зарекомендовала себя ответственным поставщиком услуг. Монтаж, очищение, дезинфекция, ремонт и обслуживание чиллеров, а также другой климатической техники проводится инженерами и техниками, имеющими специальную подготовку по профилю. Сотрудники имеют необходимый уровень аттестации и технические допуски. Для постоянных клиентов, которые заключают договор долгосрочного сотрудничества, разработана система скидок. Остались вопросы, свяжитесь с менеджерами компании.


Возврат к списку

Яндекс.Метрика