Центральные кондиционеры что за устройства, из чего состоят, их обслуживание
Центральные кондиционеры: что это, устройство и виды
Центральные кондиционеры: что это, устройство и виды 10.01.2023

Центральные кондиционеры: что это, устройство и виды

Центральный кондиционер — техника промышленного или общественного назначения, которое используется для создания комфортного микроклимата на больших площадях. Устройства применяют в торговых и бизнес-центрах, кинотеатрах, на объектах легкой, химической и фармацевтической промышленности. Оборудование использует внешние источники холода — воду или фреон — с помощью которых меняет температуру окружающей среды в соответствии с настройками оператора.

Преимущества промышленных кондиционеров

Система центрального кондиционирования, в отличие от бытовых вариантов, имеет ряд плюсов:

  • Сокращенное время монтажа. Не приходится устанавливать множество внешних блоков, достаточно разводки воздуховодных шахт.

  • Уменьшенное использование ресурсов. Меньше единиц техники — ниже потребление электроэнергии.

  • Дешевый ремонт. Регулярное обслуживание центральных кондиционеров сокращает текущие расходы, избавляет от непредвиденных трат и простоя оборудования в случае поломки.

По перечисленным причинам установка центральной климатической системы — выгодное приобретение.


Виды центральных кондиционеров

Современный рынок предлагает различные типы центральных кондиционеров. Техника представлена тремя категориями, которые различаются по следующим критериям:

  • Количество свежего воздуха, циркулирующего в системе — прямоточные и рециркуляционные агрегаты, техника с частичной рекуперацией.

  • Способ подачи газа — одно- и двухканальное оборудование, которое с одним источником или смешивает газ, поставляемый из двух шахт.

  • Область эксплуатации — одно- и многозональные устройства.

Каждый вариант имеет ряд преимуществ, особенностей и предпочтительной сферы применения.

Обслуживание центральных и мультизональных кондиционеров

Прямоточные

Центральный кондиционер воздуха проводит забор напрямую с улицы. Попадая в систему, газовая смесь проходит через фильтр, очищается от грязи, пыли, спор и мелких частиц, увлажняется до необходимого уровня и распределятся по помещениям. Автоматический агрегат берез строго определенное количество воздуха, что исключает перерасход ресурсов и чрезмерную нагрузку на технику.

Наиболее популярны мощные центральные кондиционеры КЦКП (кондиционеры центральные, каркасно-панельные), способные обрабатывать до 100 м3 газовой смеси. Оборудование выпускается в герметичном корпусе с шумовым и тепловым подавлением, поэтому его работа не сопровождается акустическими эффектами, не изменяет температуру, что позволяет размещать устройство в производственных цехах или в общественных помещениях.

Система полной рециркуляции

Устройства второго типа используют воздух, который забирают в помещениях. Газ проходит очистку, увлажняется, доводится до установленной температуры, после чего заново подается через инженерные коммуникации. Это экономически выгодный вариант, который помогает сократить текущие расходы на обеспечение работы климатического оборудования.

Агрегаты этого вида монтируются на складах, автоматических производствах, в серверных комнатах. Если в помещении находится продукция, оборудование или запасы, но редко появляются сотрудники, то это оптимальное решение. Устанавливать рециркуляционные устройства в офисах или местах общественного пользования не рекомендуется. Также система малоэффективна на химических производствах или цехах, где в воздухе много пыли и мелких частиц. Техника не сможет полностью очищать газовую смесь даже при установке дополнительной системы фильтрации.

Частичная рециркуляция

Центральный приточный кондиционер с возможностью забора воздуха с улицы — универсальная система с множеством режимов для гибкой настройки работы. В зависимости от требований устройство напрямую берет воздух с улицы, перерабатывает газ из помещения или объединяет оба варианта, очищая и увлажняя воздушную смесь.

Аппараты с частичной рециркуляцией устанавливают в помещениях, где качество воздуха меняется со временем или зависит от условий окружающей среды. В стандартной ситуации оборудование используется в режиме полного или частичного восстановления воздуха, но в случае появления неприятных запахов или увеличения числа сотрудников в комнате, техника переключается на прямоточный вариант функционирования.

Механизмы с секциями

Секционные центральные кондиционеры отличаются набором соединенных между собой модулей, которые работают в единой системе. Стандартный вариант включает:

  • Отделения первого и второго подогрева воздушной смеси.

  • Набор фильтров, где газ очищается от крупного и мелкого мусора, насекомых, пыльцы и грибковых спор.

  • Камеры орошения, необходимые для увлажнения воздушной смеси до заданных показателей.

  • Присоединительные и смесительные отделения, в которых воздух, взятый с улицы и забранный из помещения, включаются в общий состав.

  • Модули, необходимые при обслуживании и монтаже.

Воздух внутри секционного кондиционера проходит полную обработку, приводится в соответствии с выставленным параметрам, а затем подается в помещение. Замкнутый цикл обеспечивает высокую эффективность системы, низкое потребление ресурсов и широкие возможности. Агрегаты модульного вида имеют большое количество режимов, что позволяет точно настраивать аппарат в зависимости от сезона, потребностей пользователей и особенностей эксплуатации.

Однозональная техника

Центральные кондиционеры этой разновидности широко применяются в торговых центрах, на складах, производстве или в помещениях большой площади. Агрегаты не способны обеспечить различный микроклимат в нескольких комнатах или отдельной зоне, но имеют простую настройку, низкое потребление электроэнергии и доступные цены на установку. По этим причинам техника применяется в условиях, где отсутствует потребность в гибких настройках.

Мультизональная техника

Центральные кондиционеры последнего типа разбивают обрабатываемую площадь на отдельные участки, и создают в каждом заданный микроклимат, в соответствии с заданными настройками. Оборудование эффективно для использования в нескольких, соединенных между собой комнатах, применяется для складов, торговых и бизнес-центров, цехов или промышленных производств, которые расположены в одном помещении.

Мультизональные кондиционеры — оптимальное решение в условиях, когда требуется создать и поддерживать заданную температуру или влажность без существенных отклонений на участках. Мощные аппараты способны обслуживать фреоновые трассы, длинной до 165 метров, с перепадом высот до 50 метров. Это позволяет установить наружный блок на крыше или вынести отдельно от здания.

Производительность техники обеспечивает подключение к внешнему модулю большое количество внутренних блоков, которые создают комфортные условия в области работы. В зависимости от настроек, кондиционеры соединяются в единую систему, что облегчает учет энергоэффективности, управление и диспетчеризацию оборудования. Оператор способен управлять, осуществлять мониторинг или менять настройки на внутренних узлах, работая из одной точки, без прямого доступа к каждому устройству.

Где заказать монтаж и сервисное обслуживание?

Компания «Вент-Очистка» в Москве и области предлагает услуги по установке и ТО всех видов климатической техники. Сотрудники компании, используя профессиональные инструменты, проведут тщательную диагностику, выявят и устранят проблемы на начальном уровне. Даже сложный ремонт проводится в сжатые сроки, что позволяет быстро вернуть технику в строй, сократить время простоя. А снизить цену на техническое обслуживание вентиляции можно, заключив долгосрочный договор. Стоимость рассчитывается после диагностики и фиксируется. Гарантийные талоны выдаются на все выполненные работы.


Возврат к списку

Яндекс.Метрика