11.12.2019

Цели и методы микробиологического обследования воздуховодов

Состояние вентиляционной системы напрямую влияет на качество воздуха, которым дышат люди в помещении. Правильный микроклимат – залог здоровья, хорошего самочувствия, высокой трудоспособности. Микробиологическое обследование воздуховодов позволяет выявить степень загрязнения воздушного пространства и составить план дальнейших действий по очистке вентиляции.

Значение микробиологических исследований

Состояние вентиляции влияет на распространенность заболеваний, передающихся воздушно-капельным путем. Остается высоким риск распространения новых респираторных инфекций. Здания с большим скоплением людей (офисные, развлекательные, административные центры) являются зоной повышенной биологической опасности.

Обсемененность воздуха в закрытых зданиях всегда выше, чем на открытом пространстве. Эта проблема актуальная для помещений, где вентиляция совмещена с кондиционированием. Влажность и тепло способствуют размножению и распространению патогенных микроорганизмов.

Что определяет микробиологическое обследование воздуховодов:

·        общее количество микробов в 1 м3 воздуха;

·        наличие золотистого стафилококка (важный санитарный показатель, микроб вызывает тяжелые гнойные воспаления);

·        наличие плесени и дрожжей (провоцируют бронхиальную астму, аллергию, головные боли, тошноту);

·        при смывах выявляют стафилококк, сальмонеллы.

Методы забора проб

Микробиологический анализ воздуха включает такие этапы, как отбор исследуемых образцов, обработка на месте, дальнейшая транспортировка, надлежащее хранение. Сотрудники лаборатории производят бакпосев, культивирование микроорганизмов, распознание выделенной культуры.

Для забора образцов прибегают к аспирационному методу – принудительное перемещение патогенных микробов из воздушного пространства в емкость с питательной средой. В санитарных службах, сервисных организациях используют различные приборы (бактериоуловители), мембранные фильтры.

Временные рамки определения общей численности бактерий и отдельных видов:

·        Микробное число (общая обсемененность) – берут 2 пробы, где 1 чашка Петри на объем воздуха 100 л. Оставляют в открытом виде на 5 минут. Затем тару помещают в термостат на 2 суток, оценивают результат.

·        Стафилококк – 2-3 чашки Петри на 250 л воздуха, помещают в термостат, результат через 48 ч.

·        Стрептококк – 2-3 чашки на 200-250 л, ставят в термостат на 18-24 ч, затем оставляют на 2 суток при комнатной температуре.

·        Микобактерии туберкулеза – для проб необходимо до 500 л воздуха. Емкость с питательной средой инкубируют не менее 3 месяцев.

·        Дифтерия, сальмонеллы, синегнойная палочка – необходимый объем воздуха 1000 л, бактерии взращивают в течение суток.

Очистка и дезинфекция систем вентиляции

После микробиологического обследования воздуховодов проводят очищение и обеззараживание всей системы, включая детали, дополнительное оборудование.

Чистка вентиляции производится механическим способом – удаление загрязнений из вертикальных отсеков. Также используют очищение с помощью автоматизированного оборудования и комбинированную пенную промывку.

Помимо воздушных каналов чистке подлежат вытяжные устройства (диффузоры, решетки), теплообменники, обратные и огнезадерживающие клапаны, заслонки, отдельные детали вентиляторов (турбины, крыльчатки).

При первичной очистке воздуховода берут микробиологические пробы и отправляют в лабораторию. По результатам исследования подбирают необходимые антисептики, определяют концентрацию дезинфицирующих растворов.

После дезинфекции вентиляции система вводится в эксплуатацию после полного высыхания воздуховодов и дополнительного оборудования. Контроль выполненного обеззараживания проводят визуально (оценивают степень загрязнения) и берут повторные пробы.

Преимущества обслуживания в сервисной организации

Микробиологическое обследование воздуховодовпроводят специализированные сервисные службы.

Что дает регулярная профессиональная чистка и дезинфекция:

·        гарантирует исправную работу вентиляции и кондиционирования;

·        увеличивает пропускную способность системы;

·        предупреждает появление неприятного запаха;

·        препятствует размножению и распространению патогенных микроорганизмов, вызывающих заболевания у людей;

·        снижает риск возгорания, не допускает быстрого расползания огня при возникновении очага возгорания;

·        продлевает срок эксплуатации дорогостоящего оборудования (климатического, вентиляционного);

·        обеспечивает нужный микроклимат в жилом, рабочем помещении.


Возврат к списку