Требования к очистке вентиляции сварочного цеха
Требования к очистке вентиляции сварочного цеха 02.03.2022

Требования к очистке вентиляции сварочного цеха

Сварка относится к вредному направлению деятельности, так как в процессе выделяется водород и другие химические вещества, наносящие урон здоровью. Поэтому, законодательно установлены особые требования к вентиляции сварочного поста. Кроме автономности и разомкнутой циркуляции воздуха, воздуховоды и их техобслуживание имеют ряд отличительных характеристик.

Особенности вентсистем на сварочном производстве

Рабочую зону сварщиков оснащают общеобменным и локальным приточно-вытяжным оборудованием. При этом, на долю местной вытяжки приходится около 75% газообразных отходов и сварочных аэрозолей. Общая вентсистема отводит загрязнения, вышедшие за пределы поста.

Горизонтальный или вертикальный воздухообмен должен поддерживать комфортный микроклимат и оптимальную температуру, предписанные санитарными нормами, ГОСТ 12.3.003-86, СНиП 2-33-75 и другими регламентами.

Приток свежего воздуха направляют на сварку. Требуется обеспечить скорость потока от 0,4 до 1 м³/сек при условии, что уровень потребления электродов не превышает 0,21 г в час. С увеличением объема или сменой метода проведения сварочных работ, варьируются и минимально допустимые параметры.

Одновременно осуществляется отвод химических компонентов с помощью всасывающих насадок или щелевых отсосов. Согласно нормативам проектирования, всасывание загрязненного воздуха должно происходить не медленнее 1,5 м³/сек.

Вентиляция сварочного цеха и производства

Вентиляция механических и сварочных цехов имеет следующие особенности:

  • Запрещена связка нескольких вентсистем между собой, даже в условии смежных производств – для сварочных работ используются только автономное ОВиК;
  • Категорический запрет наложен на возможность рециркуляции воздушных масс, так как отработанный воздух содержит огромное количество вредных примесей;
  • Для ручной сварки необходимо получать порядка 4500 кубометров воздуха в час, при работе с порошковой проволокой – 5400 м³/ч, для автосварки – 2000 м³/ч;

Обслуживание систем вентиляции и кондиционирования, отвечающих за абсорбцию, ассимиляцию, осушение воздуха и поддержание комфортного температурного режима на посту, производится также на основании предустановленных инструкций по эксплуатации, правил, СНиП и ГОСТов.

Требования к чистке вентиляции

Несмотря на то, что сварщики используют защитную экипировку, работа с резкой и сваркой может стать причиной возникновения опасных заболеваний органов зрения, кожи, верхних дыхательных путей. Чтобы минимизировать процент вдыхания токсических веществ, надо поддерживать гигиеническое состояние воздухообмеников.

Необходима не просто очистка вентиляции от пыли, а комплексная обработка всех элементов системы от оседания твердых химикатов, летучих соединений и примесей. Получить качественный результат очистных мероприятий, возможно только заручившись помощью профессионалов.

Очистка вентиляции сварочного производства реализуется с учетом следующих санитарных норм и ГОСТов:

  • СП 1009-73 «Санитарных правил при сварке, наплавке и резке металлов»;
  • ГОСТ 12.1.005–88 «Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны»;
  • Приказ ФГУ Центр государственного сан-эпидемиологического надзора №107 от 12.08.2004 г.;
  • ФЗ-№52 «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»;
  • «Очистка и дезинфекция вентиляционных систем» – инструкция от 09.06.2003 г.;
  • «Правила эксплуатации систем вентиляции и кондиционирования воздуха» – СП 336.1325800.2017 и пр.

Так как фильтрация и отвод загрязненных воздушных масс производится специализированным ОВиК, компания, которой доверена чистка вентиляции при сварочных работах, должна иметь необходимый опыт и допуски. Специалисты «ИНКО ГК» обладают соответствующими навыками, оборудованием и методиками, позволяющими работать с узкопрофильными объектами.

Порядок работ

Помимо разделения вентиляционных установок на центральную и локальную, есть типы воздухообменников, используемые для оснащения электросварочных постов. Речь об индивидуальных вытяжных и приточных устройствах местного значения. Первые работают по принципу вытяжки, забирая из рабочей зоны вредные примеси и летучие соединения.

Вторые могут подавать холодный, теплый или горячий воздух, в зависимости от технологии производства, сезонных и микроклиматических параметров. Следовательно, очистка вентиляция сварочного цеха включает в себя обработку каждого отдельного компонента.

Индивидуальные вытяжные и приточные устройства местного значения

Работы организуются по алгоритму:

  • Осмотр коммуникаций и оценка текущего состояния, выявление труднодоступных и проблемных узлов;
  • Разработка плана чистки, подготовка очистного оборудования и химии;
  • Согласование с руководством, оповещение сотрудников о планируемой обработке;
  • Демонтаж съемных элементов, обесточивание обрабатываемых зон;
  • Тщательная очистка фильтров, отвечающих за отвод вредных веществ;
  • Механическое удаление загрязнений выбранным методом;
  • Дезинфекция;
  • Промывка, продувка и просушка системы;
  • Проверка и запуск, подписание акта очистки.

Так как место, где выполняется электросварка и резка металлов является зоной повышенной пожарной опасности, при чистке ОВиК выбираются методы и средства с высоким классом пожарной и взрыво- безопасности. Для исключения возникновения нежелательных реакций между дезсредствами и отходами производства, задействуют химически инертные абразивы и антисептики.

Как заказать очистку вентиляции в сварочный цех?

Компания «ИНКО ГК» осуществляет комплексное обслуживание вентсистем на предприятиях Москвы и области с соблюдением сан-эпидемиологических норм, требований безопасности и гарантией качества. Мы работаем с разными типами вентиляционного и кондиционирующего оборудования в организациях любой сферы деятельности.

Возврат к списку

Яндекс.Метрика