Новости

Сроки проведения работ по очистке вентиляционных камер и воздуховодов

03.06.2021

Наличие вентиляционной системы является обязательным условием для нормального функционирования промышленных предприятий. Однако нормально функционировать может лишь очищенная от загрязнений система, поскольку наличие отложений внутри вентиляционных каналов создает для этого препятствия. Сегодня предлагаем обсудить вопрос сроков проведения работ по очистке, а также важность их проведения профессионально подготовленными специалистами.

Процесс и сроки проведения работ

Действующие в России Правила противопожарного режима утверждают, что очистка систем вентиляции должна проводиться согласно распоряжению руководителя организации – именно он устанавливает периодичность проведения этих работ. Но чтобы не было ненужной экономии и данному процессу уделялось особое внимание, сроки очистки вентиляционных камер и воздуховодов определены на уровне одного раза в 12 месяцев.

При этом особое внимание уделяется очистке от горючих и склонных к воспламенению отходов, поскольку они могут вызвать пожароопасную ситуацию. По результатам проведения чистки оформляется соответствующий акт, который свидетельствует, что все работы в полном объеме были выполнены на соответствующую дату. При этом, если руководитель считает, что загрязнение значительное, он может сократить сроки очистки вентиляционных камер и воздуховодов до требуемого значения, которое он посчитает оптимальным. Так, проведение очистки на кухне активно работающего крупного ресторана однозначно должно проводиться чаще, чем раз в год.

Законодательно закреплены и другие требования. Так, убирать помещения вентиляционных шахт необходимо как минимум раз в месяц, воздухозаборные шахты необходимо приводить в порядок как минимум раз в 6 месяцев. А вот текущие неисправности, которые возникают в системах вентиляции, надо устранять безотлагательно, поскольку они могут привести к серьезным проблемам. Например, если внутри вентиляционных установок возникли механические повреждения, наблюдаются следы коррозии или нарушена их герметичность, оставлять решение таких проблем на потом не рекомендуется – и это еще мягко сказано, закон считает, что такие нарушения могут привести к нарушению функционирования, а потому должны быть исправлены сразу после того, как были обнаружены.

чистка вентиляции

Важность прочистки

Каждый день система вентиляции пропускает через себя значительные объемы отработанного воздуха, который может содержать пыль, грязь и другие виды загрязнений. Оседая на стенках воздуховодов, они снижают их пропускную способность, а в случаях самых экстренных загрязнений полностью блокируют ее.

В результате циркуляция воздуха прекращается, а значит, система перестает выполнять свои функций. То есть разработанная установленная и подключенная система вентиляции превращается лишь в деталь интерьера, поскольку решать свои задачи она не в состоянии.

В связи с этим огромное значение имеет срок проведения работ по очистке воздуховодов. Для каждого производственного помещения он определяется в зависимости от следующих факторов:

  • нормативная степень загрязнения;
  • диаметр воздуховодов;
  • интенсивность производственных процессов, приводящих к загрязнению;
  • состав загрязнения;
  • требования к стерильности воздуха.

Так, например, горячий воздух и жир вперемешку с пылью приносит больший вред системе вентиляции, чем измельченный строительный мусор. Вот почему очистку вентиляции на предприятиях общественного питания следует проводить чаще, чем в рабочем цеху, изготавливающем стройматериалы. Те учреждения, где требуется стерильность (поликлиники, больницы, детские сады), должны проводить очистку чаще, чем производственные предприятия.

очистка вентиляции

Методы чистки

Выбор того или иного метода очистки зависит в первую очередь от характера отложений на внутренних стенках воздуховодов. У компаний, которые занимаются чисткой вентиляции, есть правило: перед началом очистки провести видеоинспекцию вентиляции. В результате этой процедуры станет понятна степень загрязнения, а значит, решение о выборе метода очистки будет принято обоснованно.

Всего известно 4 метода очистки:

  1. Механический. Заключается в использовании щеточной машины и вакуумного пылесоса. Метод отличается высокой эффективностью, приличной скоростью очистки, однако жировые отложения ему практически не подвластны – он больше направлен на работу с пылью и мусором.
  2. Химический. Исходя из названия, становится понятно, что в ходе такой очистки проводится распыление специальных очищающих химических веществ внутри воздуховода. Основным требованием для использования этого метода является строгая герметизация системы, чтобы химические вещества не оказались внутри помещения, поскольку они могут представлять вред для здоровья человека. Проблема в случае использования реагентов решается достаточно быстро, эффективность этого метода высокая, особенно в случае, если отложения содержат жир. Однако есть одно условие: проводить такую очистку силами производственного предприятия нецелесообразно – можно неправильно рассчитать концентрацию очищающего вещества, что приведет к нежелательным последствиям.
  3. Комбинированный – включает как механическую, так и химическую очистку. Эти два метода используются поочередно. Такая очистка не проводится быстро, да и стоимость ее достаточно высока, однако эффективность намного выше, чем у двух первых методов. Используется, если загрязнения значительные и сложно удаляются с внутренней поверхности воздуховода.
  4. Бластинг. В основе этого метода лежит использование соды или сухого льда. Сжатый воздух направляет частицы этих веществ на загрязненные стенки воздуховодов. Создаваемый в результате микровзрыв разрушает налет из пыли, грязи и жира, однако сама стенка остается невредимой, ее целостность не нарушается. Такая процедура требует серьезных временных затрат, однако ее эффективность велика. Дополнительное требование заключается в 100%-ной герметизации стенок.

прочистка вентиляции

Преимущества заказа услуги в компании «Вент-очистка»

Обращаясь в компанию «Вент-очистка» для решения вопросов, связанных с очисткой вентиляции, вы можете рассчитывать на высокий уровень сервиса, использование только сертифицированных проверенных материалов, наличие современного оборудования и профессионализм наших сотрудников. Последний проявляется в выборе метода очистки, расчете необходимого количества реагентов, следовании порядку проведения работ. Также предлагаем услуги по чистке дымоходов, очистке вытяжек от жира и т. п. Нам под силу решить любые вопросы, связанные с приведением в порядок системы вентиляции в вашем производственном помещении.

Возврат к списку

Яндекс.Метрика