Специальное оборудование для очистки вентиляции

Новости

29.01.2020

Специальное оборудование для очистки вентиляции

Эксплуатация любых вентиляционных систем предполагает периодическое их очищение от пыли и иных загрязнений. Если вентиляционный канал сильно засорен, диаметр свободного зазора сокращается, и эффективность воздухообмена значительно снижается. Способы и виды оборудования для чистки вентиляции подбираются в каждом конкретном случае индивидуально, исходя из характеристик системы и особенностей ее устройства.

Предпосылки для проведения работ

Причин для выполнения очищающих вентиляцию процедур может быть несколько:

• загрязнения осели на внутренних стенках воздуховода, что привело к снижению эффективности воздухообмена в помещениях. Качество микроклимата снижается за счет размножения бактерий, распространения неприятных запахов и увеличения удельного веса пыли в воздухе. Повышение температуры окружающей среды негативно влияет на работоспособность бытовых приборов, предельная нагрузка способствует более быстрому изнашиванию комплектующих. Сужение канала может стать причиной плохого реагирования противопожарных датчиков и устройств. Добавим сюда повышенную нагрузку на диэлектрики и получается высокая степень возгорания, вероятны короткие замыкания электросети и выход из строя дорогостоящей аппаратуры. Чистка вентиляции способна нейтрализовать перечисленные выше негативные факторы, максимально снизив уровень пожарной опасности системы;
• плановая очистка в рамках регулярного техобслуживания позволяет поддерживать оптимальные параметры функционирования воздуховодов и является отличной профилактикой внезапных поломок;
• все вентиляционные системы, которые устанавливаются в помещениях с высокой влажностью и повышенными температурными режимами - благоприятная среда для размножения болезнетворной микрофлоры. Отсутствие санитарных процедур приводит к быстрому распространению молекул вирусов и микробов по всему зданию. Особенно остро этот вопрос стоит в медицинских учреждениях и заведениях общественного питания. В последних на стенках воздуховодов оседают масла и жиры, удаление которых предполагает использование специальных средств;
• в больницах системы вентилирования воздуха не только очищают от пыли, но и дезинфицируют. Периодичность гигиенических плановых процедур зависит от профиля медучреждений.

Вентиляция привлекает к себе внимание всех надзорных органов. Периодичность ее очищения должна быть закреплена локальными нормативно-правовыми актами.

Какое оборудование требуется для обслуживания

На выбор оборудования для чистки вентиляции оказывают влияние следующие факторы:

• сложность системы;
• имеющиеся проблемы (необходимость мелкого ремонта, замены фильтров или комплектующих);
• характер загрязнений.

Крайне важно все манипуляции с дорогостоящим трубопроводом доверять только профессионалам, дающим гарантию качества на оказанные услуги и обладающим необходимым опытом, а также запасом знаний.

Для осмотра вентиляционных шахт изнутри мастера используют следующее оборудование и приспособления:

• дистанционные манипуляторы, оснащенные миниатюрными видеокамерами на гибком кабеле длиной до 40 м и подсветкой для получения более качественного изображения;
• роботы, применяются для осмотра систем со значительным диаметром труб. Управление производится дистанционно, картинка записывается на видеокамеру.

Полученные данные анализируются, и принимается решение: какой аппаратурой и инвентарем будут удаляться загрязнения.

Важно: для осмотра систем вентилирования воздуха в частных домах редко пользуются видео аппаратурой. Для очищения стенок трубопровода в просвет направляется струя воздуха под давлением, производимым мощным вентилятором.

Промышленная чистка вентиляционных систем может быть:

механической, когда под напором воздушной струи из вентилятора загрязнения счищаются ручным способом с помощью подвижной щетки. Разновидностью механического очищения воздуха являются фильтры, устанавливаемые на пути следования воздуха.

Механические вращающиеся щетки способны очищать трубопроводы квадратного, круглого и прямоугольного сечения. Приспособления обладают различной степенью жесткости, а скорость вращения вала - от 300 до 600 оборотов в минуту. Качество очищения стенок контролируется видеоаппаратурой, при их отсутствии исследуют степень чистоты фильтра на выходе из системы. Площадь охвата щетки при чистке вентиляционных проходов - не более 30 м.

Возврат к списку

Яндекс.Метрика