Проверка вентиляции "Роспотребнадзора": требования к очистке, периодичность
Проверка вентиляции "Роспотребнадзора": требования к очистке, периодичность 29.03.2022

Проверка вентиляции "Роспотребнадзора": требования к очистке, периодичность

Производствам, заведениям общепита, учебным учреждениям и другим предприятиям для работы необходимо предоставить в СЭС пакет документов о соответствии действующим нормативам и актам СанПиН. Нормы вентиляции для Роспотребнадзора включают комплексную проверку газовой смеси, качества функционирования и исправности инженерных коммуникаций и оборудования. Без документа ни одно предприятие или заведение не получит разрешение на работу, а в случае нарушения запрета, будет закрыто, а владельцы оштрафованы.

Зачем проводить дезинфекцию

В производственных цехах, лабораториях, местах хранения и приготовления пищи, а также ряде других помещениях необходимо обеспечить циркуляцию воздуха. Нагретая газовая смесь, содержащая пыль, грязь, углекислый газ и вредные микроорганизмы должна своевременно удаляться, заменяясь свежим воздухом. Это необходимо для поддержания здоровья сотрудников и посетителей, обеспечения норм безопасности труда и требований к качеству продукции или товаров.

Дезинфекция вентиляционных систем

Оборудование, которое обеспечивает циркуляцию воздуха, со временем забивается, на стенках инженерных каналов скапливаются отложения грязи, появляются колонии микробов. При движении воздушной смеси они попадают в помещения, негативно влияют на самочувствие людей, а при постоянном контакте могут вызывать аллергические реакции, заболевания дыхательной системы или ухудшение общего самочувствия.

Установленные государством требования к вентиляционным системам для Роспотребнадзора требуют регулярной дезинфекции инженерных каналов и оборудования. Частота мероприятий зависит от типа заведения или предприятия. В документах не устанавливаются строгие сроки очистки, но прописаны нормативы соответствия воздуха. Если качество газовой смеси ниже определенных требований, то нужно провести дезинфекцию. Это поможет избавиться от проблемы, защитить здоровье людей.

Почему нужно обратиться за помощью

Очистка воздуха в вентиляции для Роспотребнадзора должна проводиться лицензированной компанией. Самостоятельное проведение работ не будет подтверждено документами, имеющими юридическую силу, что в результате может стать причиной наложения штрафа на организацию, поэтому необходимо обращаться к профессионалам.

Заказ работ у специализированной компании дает ряд преимуществ:

  • работа с инженерными системами любой сложности;
  • использование безопасных для человека и животных химических средств;
  • применение профессионального оборудования;
  • доступная цена очистки систем вентиляции;
  • короткие сроки проведения работ.

По окончанию мероприятий заказчик получает акт проведенных работ. При дезинфекции специалисты опираются на нормативы, прописанные в ГОСТах 12.4.021-75 или 12.1.005-88, а также СНиП 41-01-2008 или СНиП 41-01-2003. Они подбираются в зависимости от типа помещения, назначения и других параметров. Затем проводится проверка эффективности работы вентиляции для Роспотребнадзора, результаты которой вписываются в паспорт оборудования. Одна копия акта остается у владельца организации или заведения, а другая хранится в СЭС.

Как проводится дезинфекция

Очистка вентиляции выполняется по разработанной специалистами схеме, которая подбирается в соответствии с конструкцией вентиляционной системы, видом оборудования и степенью загрязнения. Работы включают ряд этапов:

  • Обследование каналов.
  • Удаление грязи и отложений.
  • Дезинфекция.

Порядок проведения дезинфекции систем вентиляции

Вначале вентиляция проверяется с применением управляемой видеокамеры, которая позволяет оценить состояние системы, наметить будущий фронт работ. Также берутся пробы воздуха для лаборатории. Газовая смесь проверяется на наличие микроорганизмов и спор грибков, которые несут потенциальную опасность работающим в помещении людям и посетителям.

В соответствии с выбранной схемой мероприятий проводится чистка. Твердые отложения и налет на стенках воздуховодов удаляются специальными механическими щетками, которые передвигаются внутри каналов, убирая грязь. Мусор из системы удаляется вакуумным насосом, который очищает даже мелкие частицы, не оставляя загрязнений.

Жировые, органические и ряд других отложений удаляются с помощью специальных химических средств. Внутри инженерных коммуникаций распыляется аэрозоль, который размягчает и растворяет наносы, позволяя убрать остатки с помощью насоса. Используемые средства безвредны для вентиляции, они не приводят к разрушению стенок каналов, появлению ржавчины или коррозии. В сложных ситуациях, когда очистка вентиляции не проводилась в установленные нормативами сроки, применяются комбинированные методы. Комплексные мероприятия позволяют убрать даже самые серьезные загрязнения.

На последнем этапе очищенная поверхность дезинфицируется. С помощью генератора холодного тумана в систему закачивается специализированная химическая смесь. Средство воздействует на невидимые человеку загрязнения. Уничтожаются колонии грибков, споры, которые содержатся в циркулирующей газовой смеси, микроорганизмы, насекомые и другие, потенциально вредные, для человека загрязнения. Мелкодисперсные распылители позволяют обработать каждую часть воздуховода, после чего скопившуюся жидкость, содержащую остатки загрязнений, удаляют из системы экстрактором. Используемый подход помогает уничтожить 90-95% вредных бактерий. Полная обработка вентиляции обеспечивает защиту от появления новых колоний грибков или микроорганизмов на срок от одного до трех месяцев, в зависимости от типа помещения или вида производства.

Почему нам доверяют

Профессионалы нашей компании знают, как Роспотребнадзор проверяет вентиляцию, поэтому выполняют очищение и дезинфекцию в соответствии с действующими актами СанПиН в нежилых помещениях, на торговых и производственных площадях, учебных и других заведениях. Обращение в лицензированную компанию гарантирует качественную работу, составления официального акта выполненных работ и отсутствие проблем с надзорными органами.


Возврат к списку

Яндекс.Метрика