Проверка чистоты вентиляции у владельцев бизнеса после пандемии

Новости

16.06.2020

Проверка чистоты вентиляции у владельцев бизнеса после пандемии

В столице и ее области поправками в КоАП установлена ответственность за несоблюдение режима высокой готовности бизнеса к условиям пандемии.

Основными рекомендациями стали: дезинфекция помещений и дистанционирование сотрудников друг от друга на расстояние не менее 1,5 метра. Также обязательно будет производиться проверка вентиляции на предмет ее чистоты.

За соблюдением требований поручили следить: объединению административно-технических инспекций, префектурам окружных администраций, районным управам, государственной инспекции, контролирующей использование объектов недвижимости.

За нарушение требований грозят серьезные штрафы. Чтобы избежать претензий со стороны контролирующих органов для проведения работ надо привлечь профессионалов, которые качественно и быстро произведут очистку.

Как чистят вентиляцию

очистка вентиляции после пандемии

Процесс состоит из нескольких этапов:

• Сначала осматривают внешние поверхности воздуховодов на предмет их целостности, особое внимание уделяя соединениям и креплениям.

• Проверяют состояние электрооборудования. Проводят ревизию двигателей, проверяют электромеханические приводы, контролируют силу воздушного потока.

• Удаляют пыль и грязь с внешних поверхностей системы вентиляции ручным способом с применением специальных химических составов.

• Затем определяют степень загрязнения воздуховодов. Для этого производят визуальный осмотр доступных мест горизонтальных шахт. Чтобы увидеть, что творится в труднодоступных частях системы, используют дистанционные манипуляторы с компактными видеокамерами, которые крепятся на конце гибкого кабеля, достигающего длины 40 метров. Осмотр делают через специальные лючки, если их нет, то просверливают дополнительные отверстия, которые в последствии тщательно заделывают. Для проверки воздуховодов большого диаметра используют роботов с видеокамерами, управляя ими с дистанционных пультов.

• Основываясь на полученных данных, составляют карту технического состояния трубопровода. С ее помощью определяют дальнейший фронт работ и способы очистки. Приступают к работам.

Методы чистки вентиляционной системы

Очистка вентиляции осуществляется несколькими способами:

1. Если загрязнение незначительное, то воздуховод просто продувают с помощью мощного вентилятора или всасывают грязь вакуумным оборудованием.

2. Механический способ очистки. Устройство состоит из вращающейся щетки, привода с двигателем, например, профессионального шуруповерта, вакуумного диска, предотвращающего подсос воздуха из чистого участка, фильтра, предотвращающего выбрасывание пыли внутрь помещения. Оборудование может отличаться по мощности привода, параметрам вентилятора и жесткости щетки. К одному из выходов очищаемого участка воздухопровода присоединяется всасывающе-фильтрующая установка, которая создает разреженную атмосферу, всасывающую пыль.

 3. Химический способ с помощью жидких составов. Такой способ применяют для удаления жировых отложений. Реагенты могут просто распылять внутри воздуховодов. Поверхностно-активные вещества вступают в химические реакции с загрязнением, расщепляя его на мелкие фракции, которые удаляются вакуумным насосом, скребками или вращающейся щеткой.

 4. С использованием горячего пара. Так удаляются незначительные жировые осадки на стенках воздуховода.
При сильной загрязненности вентиляции применяются сразу несколько способов очистки.

Нужна ли дезинфекция вентиляции

работы по дезинфекции вентиляции после пандемии

Через воздуховоды может передаваться коронавирус, потому одной очистки системы будет мало. Требуется периодическая дезинфекция вентканалов. Особенно тщательно обрабатываются фильтры вентиляции, в них задерживается значительная часть болезнетворных микроорганизмов. Дезинфекцию проводят двумя способами:

1. Дезинфектант распыляют по воздуховодам. Шланг с насадкой, из которой под давлением распыляется раствор, постепенно продвигают по трубопроводу.

2. Вентиляцию обрабатывают холодным туманом. Оборудование с баллоном размещают у отверстия в воздуховоде. С помощью пусковой кнопки распространяют биологически активное вещество, продвигая шланг по трубе.
После дезинфекции обязательно проводят контрольные исследования вентиляции. Из каналов берут пробы воздуха для анализа, которые потом направляют в лабораторию. Специалист дает заключение о безопасности системы.
В обычных условиях дезинфекцию рекомендуют делать раз год. Пандемия же диктует свои условия, обеззараживать систему надо хотя бы раз в месяц.

Кто должен чистить и обеззараживать вентиляцию


Только при предварительном проведении мероприятий по очистке и дезинфекции вентиляции возможно возобновление работы в офисе. Для качественного выполнения работ надо обратиться в специализированную фирму по вент-очистке. У нашей организации есть лицензия и профессиональное оборудование. После оказания услуги мы выдаем документы, подтверждающие проведение очистных мероприятий.

Возврат к списку

Яндекс.Метрика