Основные правила проверки работы системы вентиляции
Как проверить работу вентиляции
Как проверить работу вентиляции 28.10.2022

Как проверить работу вентиляции

Вентиляция — это одна из важнейших инженерных систем в административном здании, на производстве, в хранилище или другой постройке. Через воздуховоды удаляется лишний углекислый газ, поступает свежий воздух, снижается опасность пожаров или загрязнения помещений. Правильное функционирование системы это залог качественной работы предприятия, хорошего самочувствия сотрудников и посетителей, поэтому необходима регулярная проверка работы системы вентиляции силами лицензированных инженеров.

Причины обратиться к специалистам

Диагностика оборудования и воздуховодов позволяет своевременно выявить проблемы. Если регулярно не проводить осмотры, то небольшая поломка, которую можно устранить с минимальными затратами, выльется в серьезную проблему. Игнорирование возможных последствий приведет к крупной поломке, и необходимости остановки производства для устранения последствий.

Вторая причина, по которой нужна регулярная проверка работы вентиляции — ответственность перед надзорными органами. Если при проведении аудита обнаружат пропущенную диагностику, то предприятие временно закрывается, пока неполадки не устранят. Также возможно наложение штрафа или привлечение к административной ответственности.

Заключив договор с лицензированной компанией, вы избежите негативных последствий, ненужных расходов, простоя оборудования и связанных с этим неприятностей.

Регулярная очистка систем вентиляции это надежная защита сотрудников и посетителей компании от различных инфекций

Самостоятельный или профессиональный осмотр

Как проверить тягу в вентиляции, кому доверить выполнение задачи? Можно выполнить работу своими силами. Достаточно приложить лист бумаги к решетке выпускного канала, чтобы удостовериться в наличии тяги. Если циркуляция воздуха нарушена, то бумага останется неподвижной. Это повод вызвать инженера. Неспециалисту запрещается заниматься чисткой воздуховодов или починкой оборудования, потому что результат не будет иметь документального свидетельства, которое предоставляется в Ростехнадзор или иной контролирующий орган.

Также в случае нарушения работы установок, повреждения воздуховодов или других проблемах, на технику не распространяется гарантийное обслуживание, ремонт придется оплачивать из бюджета компании или своего кармана.

Разберем, как должны проверять вентиляцию:

  • Руководитель организации или ответственное лицо отправляет заявку на обслуживание.

  • В оговоренный день приезжает сотрудник сервисной компании.

  • С помощью специальной аппаратуры проводится диагностика.

  • При выявлении проблемы проводится ремонт или чистка. В случае серьезной неисправности, которую нельзя устранить на месте, проводится замена деталей.

По окончании мероприятий выдается документ, который нужно отправить в надзорную организацию.

Проверка систем вентиляции

Частота проведения проверки

Техническое обслуживание систем вентиляции включает регулярный осмотр каналов, вспомогательных и основных элементов техники. При заключении договора на техническое обслуживание оговаривается частота посещений сотрудника организации. Сроки зависят от ряда факторов, среди которых особенности производства, тип и размеры строения, характеристики системы и другие качества.

В соответствии с нормативными документами, осмотр проводят:

  • Объекты и производства, где используются токсические вещества, легковоспламеняющиеся материалы, взрывчатые и другие элементы, потенциально опасные для человека, посещают каждый месяц.

  • Административные или промышленные здания, с установленной приточно-вытяжной вентиляцией, проверяют каждый год.

  • Постройки, в которых используется естественная циркуляция воздуха или механическое оборудование для движения газа в воздуховодных каналах, диагностируют не реже раза каждые три года.

От качества работы вентиляции зависит микроклимат в помещениях, здоровье и жизнь сотрудников, а также безопасность и производительность труда.

Особенности работы специалистов

Как проверить работу вентиляции? Характеристики функционирования системы определяют путем диагностики оборудования и вентканалов для поиска поломок или проблем. Исследование включает ряд этапов, каждый из которых помогает выявить поломки или сбои.

Сначала осматриваются внешние части оборудования, что позволяет найти следы коррозии, обнаружить пробоины или течи. Каждая из указанных проблем негативно влияет на функционирование системы. Применение видеозондов позволяет увидеть внутренние поверхности вентиляции, оценить чистоту, обнаружить отложения мусора, проверить состояние скрытых элементов.

чистка вентиляции

Затем определяется стабильность управления автоматических механизмов и электронных систем контроля. Любой сбой системы при негативном развитии ситуации приведет к несанкционированной остановке оборудования. Остановится циркуляция воздуха, в помещениях начнет скапливаться углекислый газ, токсические или взрывоопасные вещества, что станет причиной пожара или иной чрезвычайной ситуации.

Третий шаг — проверка функций нагнетающих устройств. Вентиляторы запускаются на различной скорости для проверки соответствия заявленных производителем параметров. При несовпадении характеристик проблему устраняют. Если поломка серьезная и устройство не подлежит восстановлению, устанавливается аналогичная по качеству замена.

Важный этап — вычисление объема проходящего через инженерные каналы газа. В соответствии с нормативами СанПиН и пожарной безопасности в помещения должно поступать определенное количество воздуха, а углекислый газ удаляться. Несовпадение параметров свидетельствует о нарушении работы вентиляции, засорах или других неисправностях.

Также анализируется состав газовой смеси на входе в помещение. Если вентканалы забиты, а оборудование давно не чистилось, то в воздухе будут следы пыли, микрочастицы, вредные бактерии, насекомые, споры грибков и опасные микроорганизмы. Накапливаясь внутри, они негативно влияют на самочувствие и производительность труда работников предприятия. При длительном контакте с патогенами у сотрудников развиваются хронические заболевания дыхательных путей, появляется другие проблемы со здоровьем.

В этом случае необходима очистка вентиляции. В зависимости от ситуации применяется механический, химический или комбинированный способ удаления грязи. В первом случае уборка проводится с помощью специальных щеток, которые счищают отложения на вентканалах, засохшая грязь, ржавчина и коррозия. Затем в систему закачивают пар, созданный с использованием разведенного химического концентрата, который удаляет остатки грязи. Средство покрывает внутренние поверхности защитной пленкой, которая дезинфицирует вентиляцию, предотвращает повторное отложение грязи, колоний микроорганизмов, насекомых или грибных спор.

Куда обратиться за помощью

Если вы решили проверить работает ли вентиляция, и результат оказался отрицательным, то рекомендуем услуги специалистов. «Вент-Очистка» предлагает квалифицированную помощь в решении проблемы. Заключая договор на сервисное обслуживание с компанией, клиент получит ряд преимуществ:

  • Доступная стоимость услуг, с предварительной оценкой, без скрытых платежей.

  • На объекты выезжают квалифицированные инженеры.

  • Работы проводят в максимально сжатые сроки в удобное заказчику время, что позволяет сократить или исключить простой техники.

  • Заключатся официальный договор с лицензированной компанией.

Результаты проверки и проведение последующих работ описываются в документе, который передается в надзорные органы.


Возврат к списку

Яндекс.Метрика