Почему важно чистить вентиляцию? - Новости компании - Вент-Очистка

Почему важно чистить вентиляцию?

« Назад

19.02.2019

Система вентиляции необходима в каждом помещении. Особенно она важна в пунктах общественного питания (ресторанах, барах, кафе, столовых и т.д.). Люди приходят туда, чтобы поесть. И если в залах будет застоявшийся, неприятный запах, это отобьёт у клиентов желание оставаться в таком заведении. К тому же чистка вентиляционных систем для организаций по закону является обязательной, и проводить её нужно с определённой периодичностью.

Для чего необходима очистка системы вентиляции?

Чистка вентиляционных систем необходима по целому ряду причин. Одна из них уже была названа - для общественных мест дезинфекция обязательна по закону. Согласно приказу №107 от 12.08.2004 г. системы вентиляции должны очищаться минимум раз в полгода.

В правилах СанПиН чётко прописаны нормы, которым должен соответствовать воздух в помещении определённого типа и состояние вентиляции. Не реже, чем раз в 6 месяцев, руководитель организации должен приглашать специалиста, который будет проводить осмотр вентиляционных систем. Результаты осмотра должны вноситься в специальный акт, и на основании этих данных принимается решение о необходимости очистки. Дезинфекционные работы может проводить только специалист, имеющий необходимый опыт и умения.

Помимо законодательного предписания, чистка обязательно должна проводиться и из коммерческих соображений. Чистые системы вентиляции - это чистый воздух. А чистый воздух - это приятная атмосфера в зале, здоровье клиентов и сотрудников.

Если своевременно проводить обработку:

  • В помещении всегда будет комфортная атмосфера;
  • В залах не будут появляться неприятные, отпугивающие клиентов запахи, а ароматы с кухни в организациях общественного питания будут быстро выветриваться;
  • Через чистую систему не распространяются бактерии, вирусы и грибок;
  • В случае пожара чистая вентиляция предотвратит или хотя бы уменьшит вероятность сильного задымления.
  • Увеличится срок службы вентиляции, а это экономия денег на ремонт.

Таким образом, своевременные работы по очистке избавят вас от необходимости ремонтировать технику, обеспечат комфортный микроклимат для клиентов и работников, уберегут вас от нарушения закона.

Как часто нужно проводить очистку вентиляции?

Закон на вопрос, как часто надо чистить вентиляцию, отвечает - "раз в 6 месяцев". Однако иногда подобные мероприятия требуются чаще. Явными признаками, указывающими на необходимость очистки, являются:

  • Видимые загрязнения на элементах вентиляции (грязь, жир, плесень, мусор и т.п.);
  • Появление неприятного запаха в здании;
  • Лабораторные анализы воздуха показывают наличие вредных микроорганизмов.

При наличии любого из этих факторов очистку нужно проводить незамедлительно.

Чем опасно загрязнение вентиляции?

Работа загрязнённой вентиляции может привести к очень неприятным последствиям. Самое безобидное из них - неприятный запах в помещении, отпугивающий посетителей, или поломка вентиляционного оборудования. Однако помимо этого в загрязнённой вентиляции могут завестись опасные бактерии, представляющие угрозу для здоровья посетителей и сотрудников. Если кто-то из них окажется юридически подкован, он может подать на организацию в суд.

Ещё более опасным является тот факт, что загрязнения вентиляции могут стать источником пожара. И здесь последствия могут быть трагическими.

Кому доверить чистку вентиляции?

В приказе №107 сказано, что обработкой вентиляционной системы должен заниматься соответствующий специалист. Для очистки вентиляции лучше всего обратиться в специализированную компанию. Самостоятельная очистка может быть неэффективной, т.к. некоторые загрязнения поддаются далеко не всем очистителям.

В нашей компании имеются:

  • Специальное оборудование, с помощью которого очистку можно провести быстро;
  • Сильные химические средства, отлично справляющиеся с грязью и микробами;
  • Опытные специалисты, которые выполнят работу быстро и эффективно.
Если вам нужна качественная очистка, обратитесь к нам. Мы гарантируем идеальную чистоту

Яндекс.Метрика