Почему нужно проводить чистку вентиляции в период пандемии?

Новости

14.08.2020

Почему нужно проводить чистку вентиляции в период пандемии?

Вопрос очистки вентиляции в период пандемии актуален для каждого руководителя. Во время работы системы вентиляции и кондиционирования в каналах накапливаются разные загрязнители (пыль, грязь, влага, микробы, бактерии). Наличие засора делает приточные воздуховоды источником вредных для здоровья человека веществ. Пыль и мелкие частицы, попадающие в помещение вместе с воздухом, могут вызывать аллергию, головную боль и недомогания. Но это не единственная проблема. Если очистка вентиляции не проводится своевременно, в каналах накапливаются:

  • опасные для здоровья микроорганизмы, включая бактерии и грибки (именно такая флора вызывает недомогание, частые головные боли и чрезмерную усталость);
  • воздушные массы с неприятным запахом, загрязненные влагой и ржавчиной;
  • вирусы, быстро распространяемые в помещениях с кондиционированием воздуха.

Если речь идет о промышленном цехе и торговых помещениях, загрязнение вентканалов приводит к снижению уровня концентрации сотрудников и эффективности работы. Это серьезная проблема для руководителя или администратора здания.

vent_ochistka2.jpg

Почему стоит проводить обслуживание вентиляции?

Вентиляционные каналы — основной источник распространения не только воздуха, но и дыма при пожаре. Поэтому внутри систем не должно быть грязи и мелких частиц, способных воспламеняться. Согласно нормам пожарной безопасности, чистка должна проводиться не менее 2 раза в год. Но эти нормы могут пересматриваться. Причиной для этого является эпидемическая ситуация в стране.

Обслуживание систем вентиляции связано не только с риском возгорания. В 2020 году из-за распространения Covid-19 контроль стал более жестким. Дело в том, что коронавирус очень коварен. Он может прожить до 7 дней на металлических поверхностях. Вопрос взаимосвязи коронавируса и очистки систем вентиляции широко обсуждается специалистам. Тем временем руководителям предприятий не стоит ждать. Лучше провести своевременную очистку системы вентиляции, обезопасить себя от штрафов и защитить персонал от лишнего риска.

Распространение COVID-19 через вентиляционные каналы: выводы экспертов

Мировое экспертное сообщество пришло к общему мнению: для того, чтобы предотвратить распространение коронавирусной болезни (COVID-19) (SARS-CoV-2) на рабочих местах следует проводить регулярную уборку дезинфицирующими средствами, а также своевременно проводить очистку вентканалов. В противном случае работающие в помещениях люди могут подвергнуться заражению через мелкие частицы, которые распространяются внутри здания с помощью вентиляции. В стандартных условиях они могут оставаться в воздухе до 3 часов и перемещаться на большие расстояния. А значит и Covid-19 может переноситься воздушными потоками в помещениях или в вытяжных воздуховодах систем вентиляции. Если вы не хотите, чтобы пандемия продолжалась, и ограничительные меры привели к простою предприятия, стоит особое внимание уделить проверке каналов и их обслуживанию.

Специфика очистки промышленных вентиляций

Пыль и грязь дополнительно усугубляют аллергические симптомы. Загрязненный воздух может вызвать опасные заболевания, включая легионеллез, ринит и гипергенную пневмонию. Коронавирус не будет исключением. В таком случае последствия, вызванные плохо работающей или слишком редко очищаемой вент.системой, будут более серьезными. 

Владелец предприятия не должен забывать о периодической замене воздушных фильтров и очистке забитых приточных и вытяжных диффузоров. Это обязательная процедура, которая под силу только опытному мастеру. В процессе очистки устраняются все накопления, которые увеличивают сопротивление воздушному потоку и снижают приток и вытяжной поток по сравнению с проектными допущениями. 

Ответственность за чистку каналов

Каждый владелец производственного, торгового или административного объекта должен быть уверен в том, что воздух, которым дышит персонал и клиенты, не содержит загрязняющих веществ из работающих вент.систем. Если специальные службы установят факт нарушений, руководителю предприятия грозит серьезный штраф. Поэтому не стоит халатно относиться к периодичности обследования и обработки каналов. Своевременная очистка вентиляции в период пандемии приводит к:

  • повышению пожаробезопасности;
  • исключению штрафов и другого наказания;
  • улучшению эффективности работы системы вентиляции;
  • снижению расхода электричества за счет уменьшения сопротивления воздушному потоку через установку;
  • увеличению долговечности вентиляторов, на которых не накапливается пыль и грязь.

Как проходит чистка?

Загрязнение всегда влияет на качество воздуха в рабочей зоне. Это понимает любой руководитель. Вы можете попытаться самостоятельно решить проблему, но механического удаления ржавчины или продувки от пыли будет недостаточно. Любое обслуживание предусматривает диагностику состояния каналов. Подобные процедуры включают в себя:

  • осмотр решеток, входных-выходных отверстий;
  • диагностика электроники;
  • проверка внутреннего канала с помощью специальных роботов;
  • оценка герметичности и выбор метода обработки.

Заказать услугу по очистке вентиляции у профессионалов

Если вы хотите, чтобы очистка вентиляции и дезинфекция были эффективными, доверьте эти работы профессионалу. Только опытный специалист может правильно выбрать тип обработки и порекомендует оптимальные химические средства для проведения работ. Важно ответственно подойти к вопросу очистки вентиляции в период пандемии. Позаботьтесь о здоровом и чистом воздухе для своих сотрудников и клиентов!

 


Возврат к списку

Яндекс.Метрика