Новости

Периодичность и методы очистки воздуховодов систем вентиляции

23.06.2021

Сегодня разбираемся, с помощью каких методов и с какой периодичностью должна проводиться очистка воздуховодов вентиляционных систем.

Качество воздуха в помещениях любого типа напрямую связано с техническим и санитарным состоянием вентиляционной системы. Для большинства предприятий данные условия утверждены в рамках определённых параметров, соблюдение которых строго обязательно (например, пищевые производства). Кроме этого, регулярно должны предприниматься меры по профилактике самовозгораний пылевых либо жировых накоплений во внутренних частях данных конструкций.

Для бесперебойного и безопасного функционирования вентиляционных систем необходимо разработать и утвердить оптимальный график по проведению очисток воздуховодов, периодичность плановых и экстренных работ для обеспечения бесперебойной работы.

Какими способами могут очищаться воздуховоды систем вентиляции

Качественное и своевременное очищение воздуховодов, входящих в общую систему вентиляции на предприятии — важная процедура. С её помощью обеспечивается не только комфортный для персонала микроклимат, но и пресекается распространение патогенных бактерий и вирусов. Для стабильной работы механизмов наличие исправно работающей вентиляции также имеет значение. Оперативное отведение загрязнённых либо разогретых воздушных масс понижает вероятность возникновения неисправностей оборудования, уменьшая тем самым расходы на эксплуатацию.

чистка вентиляции

Современные подходы по очистке вентиляционных систем включают в себя следующие методы:

  • механическая (при этом элементы вентиляции частично или полностью демонтируются);
  • обработка водяными парами;
  • удаление отложений с использованием пневматических устройств;
  • выжигание отложений;
  • растворение отложений с использованием пожаробезопасных химических реагентов, с последующим промыванием проточной водой;
  • применение современных роботизированных решений.

В соответствии с типом помещения и особенностями конструкции вентиляционной системы на предприятии специалисты подбирают методы очистки воздуховодов вентиляции.

С какой периодичностью осуществляется очистка

При формировании графика произведения очистительных работ чаще всего учитываются стандартные нормативы. Для большинства производств подобное действие применяется в среднем один раз в год (не реже). Но у каждого объекта, в зависимости от специфики производственной деятельности, коэффициент загрязняемости вентиляции может существенно различаться, как и периодичность очистки воздуховодов систем вентиляции. Помимо прочего, на разных участках производства, в зависимости от концентрации в воздухе загрязняющих веществ, формирование отложений внутри вентиляционных ходов может происходить неравномерно, и вещества, их составляющие, могут значительно отличаться по составу. Исходя из этих причин, необходимость принятия мер утверждается исходя из результатов проверки.

вентиляция до чистки   оборудования для чистки вентиляции

Основаниями для проведения внеплановых диагностических процедур являются:

  • наличие достаточного количества загрязнений, определяемое визуально;
  • распространение посторонних неприятных запахов из воздуховода;
  • определение наличия патогенных микроорганизмов (посредством проведения лабораторной диагностики).

Глобальная очистка вентиляционных воздуховодов от загрязнений производится в нерабочее время или же в выходные. Для корректного составления отчётной документации необходимо, чтобы график работ был максимально адаптирован под каждый конкретный объект. Шаблонный подход недопустим, так как каждый объект анализируется индивидуально (в соответствии с площадями и расположением воздуховодных магистралей, а также размерами здания). Существуют определённые узкоспециализированные правила СанПиН, согласно которым отдельные параметры микроклиматических нормативов могут различаться на предприятиях разных сфер деятельности.

Этапы работ по произведению очистки воздуховодов производственных вентиляционных систем

Вне зависимости от того, какой метод был признан оптимальным для конкретного здания, очистку можно условно разделить на несколько этапов:

  1. На первом этапе осуществляется тщательное экспертное диагностирование состояния вентилирующего оборудования - обследование вентиляции (СЭС). Для максимальной полноты результатов используется специальная техника, проводятся необходимые лабораторные исследования. После изучения всех результатов диагностики возможна выдача соответствующего заключения о необходимости проведения очистительных действий.
  2. В ходе второго этапа, исходя из данных о характере загрязнений и особенностях конструкции вентиляционных магистралей, подбирается наиболее подходящий способ очищения, устанавливается периодичность очистки воздуховодов систем вентиляции и прорабатываются детали исполнения.
  3. На третьем этапе, после того, как основные процедуры по очищению воздуховодных каналов от загрязнений были произведены, осуществляется дезинфекция очищенных поверхностей, производящаяся с применением утверждённых средств.

После окончания работ производится заполнение отчётной документации, с отражением всех манипуляций, производимых в процессе очистки, а также информации о фактическом состоянии вентиляционной системы.

Очистка систем вентиляции — это наиболее эффективный метод профилактики образования различных видов загрязнений в оборудовании вентиляции и кондиционирования воздуха. Благодаря своевременному удалению скоплений пыли, жира, копоти и иных веществ, помимо обеспечения нормальных параметров чистоты воздуха и бесперебойного функционирования механизмов, существенно повышается уровень пожарной безопасности производств, (так как, вследствие попадания случайной искры или перегрева на эти субстанции возможно возгорание, а впоследствии - и пожар).

Для проведения очистки вентиляции, а также для прочистки и промывки канализации обращайтесь в компанию Вент-очистка. Специалисты компании выполнят все этапы очистки в соответствии с паспортом вентиляционной системы.


Возврат к списку

Яндекс.Метрика