Новости

Очистка воздуховодов от горючих отходов

Очистка воздуховодов от горючих отходов 24.11.2021

Очистка воздуховодов от горючих отходов – требование Правил пожарной безопасности, санитарно-эпидемиологических служб и ряда законодательных норм. Это относится ко всем предприятиям общественного питания, где интенсивно работают кухонные плиты и смежная профессиональная техника, а также к комплексам, отвечающим за теплоснабжение.

Зачем проводят очистку вентиляционных камер в заведениях общепита?

В процессе естественного воздухообмена внутри вентиляции накапливается огромное количество пыли, патогенных микроорганизмов, влаги. Для систем, обеспечивающих принудительную циркуляцию воздуха на кухнях общепита, нагрузка повышается в разы. Ведь здесь речь идет о совершенно других загрязнениях – жиро-масляных отложениях, копоти, саже.

В правилах ПБ прописана периодичность очистки воздуховодов от горючих отходов. Для каждого предприятия общественного питания она своя. Однако, в среднем ежемесячно, кухни столовых, ресторанов, кафе и других заведений подобного типа, где плиты и печи работают непрерывно, нуждаются в генеральной прочистке и дезинфекции вентсистем.

Пренебрежение данным требованием влечет за собой ряд проблем:

  1. Непоправимый вред здоровью сотрудников и посетителей наносит пыле-жировой налет, являющийся прекрасной средой для размножения и поддержания жизнедеятельности патогенов. Пищевые грибки, споры стафилококка и туберкулеза, аллергены, вирусы и другие вредоносные организмы могут стать причиной развития разных заболеваний.
  2. Загрязненная система вентиляции и кондиционирования не может обеспечить адекватный воздухообмен, что приводит к возникновению неприятного запаха гнили, плесени, нагара. Это снижает продуктивность работы сотрудников, отпугивает потенциальных клиентов, ухудшает качество приготовленной пищи и заготовок.
  3. Повышение средней температуры в помещении с засоренным воздуховодом – следствие некорректного отвода воздуха, нагретого плитами, и отсутствия оптимального объема приточной свежести с улицы. Увеличивается риск вывода из строя оборудования, а работники будут регулярно испытывать колоссальные неудобства во время готовки.
  4. Высокий риск воспламенения отложений внутри вентиляции. Достаточно, буквально, искры, чтобы копоть, жир и грязь загорелись, а давление внутри системы быстро распространит огонь по всем вентходам. Пожар может стать причиной гибели людей и порчи дорогостоящего имущества.

Кроме обозначенных проблем, есть и ответственность руководства за несоблюдение требований закона. При плановой проверке нарушение будет выявлено и должным образом наказано. Штрафы могут составлять внушительную сумму.

Очистка вентиляции в заведениях общепита

Таким образом, регулярная очистка воздуховодов систем вентиляции на предприятиях общественного питания, в столовых и кухнях заводов, офисных центров, государственных и муниципальных учреждений позволяет соблюдать противопожарный режим и гигиенические нормы.=

Обслуживание вентсистем на предприятиях теплоснабжения

Дымоходы, вентиляция и системы кондиционирования в организациях, отвечающих за теплоснабжение и подачу горячей воды к объектам инфраструктуры, нуждаются в пристальном внимании по ряду причин. Во-первых, непрерывная работа твердотопливных котлов и отопительного оборудования приводит к оседанию легко воспламеняемой сажи на стенках камер сгорания и воздухотводов.

Во-вторых, печи непрерывного действия сами по себе являются потенциально пожароопасными. Ухудшение их работоспособности ведет минимум к увеличению материальных издержек, максимум – к человеческим жертвам.

Чистка воздуховодов обязательна:

  • Перед вводом в эксплуатацию печей, каминов, ТТ-котлов и другого технологического оснащения предприятий;
  • Перед началом отопительного сезона;
  • Один раз в 3 месяца для печей теплоснабжения;
  • Ежемесячно для печей непрерывного действия.

Обслуживание систем вентиляции

Вкупе с поддержанием чистоты вентиляционных камер и своевременной уборки горючих отходов со стенок, требуется и другая профилактика возгорания. Речь о периодической проверке герметичности систем дымоотвода и плановом ремонте элементов, вышедших из строя.

Естественно, при загрязненной системе воздухообмена адекватная оценка оборудования затруднительна.

Технология чистки вентиляции от горючих отходов

Сложность обслуживания вентиляционных камер во много зависит от того, как часто чистить вентиляцию от горючих отходов. Если руководство заинтересовано в безопасности сотрудников, чистка проводится своевременно и не вызывает особых трудностей для специалистов.

В случае, когда вентходы сильно засорены, на стенках наблюдаются чересчур плотные отложения грязи и копоти, а пропускная способность минимальна, может потребоваться частичный демонтаж перекрытий, вытяжек, заслонок и других элементов воздуховода для детального осмотра и прочистки камер.

Порядок очистки воздуховодов от продуктов сгорания:

  • Изучение схемы вентиляционных ходов, ответвлений;
  • Составление плана очистки наружных и внутренних элементов;
  • Диагностика состояния системы и подбор метода очистки;
  • Поэтапная прочистка каждой части воздуховода механическим, химическим или автоматическим способом;
  • Дезинфекция специальными обеззараживающими веществами;
  • Сборка комплектующих, запуск и проверка работоспособности вентсистемы.

Куда обратиться за услугами обслуживания вентиляционных систем?

Ввиду того, что в процессе задействовано сложное оборудование и специализированные химические реагенты, очистка вентиляционных камер от отходов должна проводиться квалифицированными специалистами, имеющими необходимые навыки и допуски. Компания по обслуживанию вентиляции «Вент-очистка» качественно и быстро выполнит профессиональную чистку и дезинфекцию систем воздухообмена в организациях и предприятиях любого типа.

Специалистами компании в процессе чистки вентиляции используются средства индивидуальной защиты, специальные средства и приспособления. Наша компания использует только сертифицированные комплектующие и оборудование. Оставьте заявку на сайте или воспользуйтесь формой обратной связи для уточнения подробностей по сотрудничеству.


Возврат к списку

Яндекс.Метрика