Очистка воздуха вентиляции в ресторанах и кафе: этапы, периодичность и особенности
Очистка воздуха вентиляции в ресторанах и кафе: этапы, периодичность и особенности 03.02.2022

Очистка воздуха вентиляции в ресторанах и кафе: этапы, периодичность и особенности

Главная задача промышленных вентиляционных систем в заведениях кафе и ресторанах – обеспечить эффективное удаление запахов еды, табака и излишнего тепла от готовки на кухне, а также доставлять свежий и чистый воздух извне. Такие системы условно делятся на вентиляцию рабочего горячего и холодного цеха, и других помещений (зала для посетителей, танцплощадок и административных кабинетов). Для каждого из них подбирается конкретное оборудование, соответствующее определенным техническим нормам и особым потребностям. Своевременная очистка вентиляции в ресторане и других предприятиях общепита – важная часть обслуживания системы, потому что ее некорректная работа негативно влияет не только на комфорт и самочувствие посетителей, но и продуктивность сотрудников. Отсутствие нормального воздухообмена вызывает у людей головную боль и усталость.

Что дает чистка вентиляции на предприятиях общепита?

Регулярная чистка воздуховодов вентиляции поможет избежать сразу нескольких проблем и решить некоторые вопросы:

  • Значительно снизит риск возгорания. Скопившиеся в оборудовании отложения превращаются в легко воспламеняющуюся смесь, постоянно подогреваемую плитами, варочными поверхностями и мангалами. При попадании искры с движением воздуха внутри воздуховодов, огонь быстро распространяется по всему зданию.
  • Увеличит срок эксплуатации вентиляционного оборудования, которое в загрязненном состоянии начинает работать буквально на износ. Мусор оседает на внутренних поверхностях каналов, что сужает отверстие и снижает воздухообмен, из-за чего повышается нагрузка. Кроме того, например, в вентиляторах из-за жира может произойти разбалансировка лопастей, что приведет к дорогостоящему ремонту или полной замене.
  • Уничтожит болезнетворные бактерии. Загрязнения любого типа в условиях повышенной температуры и влажности становятся благоприятной почвой для развития пылевых клещей, аллергенов, патогенных микроорганизмов и колоний грибков.

Дополнительно, очистка воздуха в кафе или ресторане снизит потребление электроэнергии и частоту замены фильтров, позволит сэкономить значительную денежную сумму.

Как часто нужно заказывать профессиональную чистку вентиляции в кухнях общепита

Нормы обслуживания вентиляционных систем изложены в государственных строительных и санитарных требованиях. Периодичность выполнения работ прописывается в техническом паспорте оборудования. Однако эксплуатация агрегатов в тяжелых условиях сокращает этот показатель. Ежедневную чистку поверхностей и решеток проводят сами сотрудники в конце рабочего дня. А вот вызывать специалистов компании по обслуживанию вентиляции нужно в зависимости от частоты использования:

  • Интенсивное (12 – 16 часов в день). Не меньше раза в 3 месяца.
  • Среднее (6 – 12 часов в день). Не менее раза в 6 месяцев.
  • Ниже среднего (2 – 6 часов в день). Минимум раз в 12 месяцев.
Чистка систем вентиляции в ресторанах и кафе

Чистка воздуховодов вентиляционных систем и прочистка вытяжек в ресторанах и кафе – обязательная процедура, регламентированная действующим законодательством Российской Федерации и направленная на соблюдение требований охраны труда и здоровья сотрудников.

Этапы работы и способы очищения систем вентиляции

Профессиональные службы используют в работе несколько основных методов:

  • Механический с применением пылесосов вакуумного типа и щеточных моющих машин.
  • Химический – распыление специальных растворов в камерах и других элементах системы.
  • Криогенное очищение сухим льдом — эффективная и безопасная для любых поверхностей процедура

Чистка вентиляции в кафе состоит из следующих обязательных пунктов:

  • Общий осмотр состояния камер и ходов (видеоинспекция).
  • Забор проб смывов отложений и подающегося с улицы воздуха на микробное число.
  • Непосредственно очищение загрязнений наиболее подходящим методом.
  • Проведение дезинфекции (антибактериальная обработка с помощью «холодного тумана»).

После этого составляется акт допуска в эксплуатацию и план периодичности последующих проверок.

Особенности очищения вентиляционных каналов

Интенсивность отложения жира в вентканалах увеличивается в направлении от зонта до вентмашины. Они не только влияют на пропускную способность (например, канал 400мм / 300мм, а отложений в нем 20мм), но и на пожароопасность из-за высокой температуры, особенно на участках, примыкающих к зонту. Кроме того, отложения в воздуховодах влекут за собой и другую неприятность – вытекание жира из мест соединений коробов из-за их не герметичности. Выражается это в жирных потеках на потолке.

Чистка вентиляции от жира

Кардинально решить проблему поможет только качественная и регулярная очистка. Своими силами полностью почистить воздуховод не представляется возможным. Эта работа выполняется специальными службами, имеющими в арсенале профессиональное дорогостоящее оборудование и моющие средства.

Для очищения воздуховодов конкретно от жира на промышленных предприятиях используется химический метод:

  • Раствор щелочи под высоким давлением наносится на внутренние стенки с помощью мощного распылителя и смывается под высоким давлением. Дополнительно в этом процессе задействуются компрессоры и парогенераторы.
  • Старые и плотные слои жировых отложений счищаются металлическими щетками и ершиками разного диаметра, которые надеваются на гнущийся шланг, чтобы эффективно снимать загрязнения на поворотных участках.

Для уменьшения количества загрязнений в камерах рекомендовано устанавливать специальные жироуловители над рабочими поверхностями в кухнях ресторанов и кафе.

Преимущества обращения к профессионалам

Мы нацелены на длительное и плодотворное сотрудничество, поэтому предлагаем заказчикам:

  • Команду квалифицированных специалистов в разных областях.
  • Соблюдение требований ГОСТ. СНиП и СанПиН при разработке и обслуживании промышленной вентиляции.
  • Использование передового оборудования и эффективной бытовой химии, безвредной для людей.
  • Проведение очистительных мероприятий в ночное или вечернее время и уборку за собой.

Если у вас возникли проблемы с работой воздуховодов или требуется очистка вентиляционных систем в кафе и ресторанах, просто позвоните нам. Мы проведем видеообследование состояния элементов оборудования, осуществим очищение и предложим качественное сервисное обслуживание.



Возврат к списку

Яндекс.Метрика