Главная задача промышленных вентиляционных систем в заведениях общепита и на кухнях кафе и ресторанов – обеспечить эффективное удаление запахов еды, табака и излишнего тепла от готовки на кухне, а также доставлять свежий и чистый воздух извне.
Такие системы условно делятся на вентиляцию рабочего горячего и холодного цеха готовки еды, и других помещений (зала для посетителей, танцплощадок и административных кабинетов). Для каждого из них подбирается конкретное оборудование, соответствующее определенным техническим нормам и особым потребностям.
Содержание воздуховодов в чистоте в заведениях общепита – важная часть обслуживания системы, потому что ее некорректная работа негативно влияет не только на комфорт и самочувствие посетителей, но и продуктивность персонала. Отсутствие нормального воздухообмена влияет на здоровье, вызывает у людей головную боль и усталость.
Регулярная чистка воздуховодов вентиляции поможет избежать сразу нескольких проблемы:
Также регулярная чистка воздуха в кафе или ресторане снижает потребление электроэнергии и частоту замены фильтров, позволяет экономить значительные денежные суммы.
Нормы обслуживания вентиляционных систем изложены в государственных строительных и санитарных требованиях. Периодичность выполнения работ прописывается в техническом паспорте оборудования. Однако эксплуатация агрегатов в тяжелых условиях сокращает этот показатель. Ежедневную чистку поверхностей и решеток проводят сами сотрудники в конце рабочего дня. А вот вызывать специалистов компании по обслуживанию вентиляции нужно в зависимости от частоты использования:
Чистка воздуховодов вентиляционных систем и прочистка кухонных вытяжек в ресторанах и кафе – обязательная процедура и регламентирована действующим законодательством Российской Федерации и направленная на соблюдение требований охраны труда и здоровья сотрудников.
Профессиональные службы используют в работе несколько основных методов:
Чистка вентиляции в кафе состоит из следующих обязательных пунктов:
После этого составляется акт допуска в эксплуатацию и план периодичности последующих проверок.
Интенсивность отложения жира в вентканалах увеличивается в направлении от зонта до вентмашины. Они не только влияют на пропускную способность (например, канал 400мм / 300мм, а отложений в нем 20мм), но и на пожароопасность из-за высокой температуры, особенно на участках, примыкающих к зонту. Кроме того, отложения в воздуховодах влекут за собой и другую неприятность – вытекание жира из мест соединений коробов из-за их не герметичности. Выражается это в жирных потеках на потолке.
Кардинально решить проблему поможет только качественная и регулярная очистка. Своими силами полностью почистить воздуховод не представляется возможным. Особенно если в заведении используется дымоход, камин и печные трубы. Эта работа выполняется специальными службами, имеющими в арсенале профессиональное дорогостоящее оборудование и моющие средства, в частности для чистки дымоходов.
Для очищения воздуховодов конкретно от жира на промышленных предприятиях используется химический метод:
Для уменьшения количества загрязнений в камерах рекомендовано устанавливать специальные жироуловители над рабочими поверхностями в кухнях ресторанов и кафе.
ГК ИНКО нацелены на длительное и плодотворное сотрудничество, поэтому предлагаем заказчикам:
Если у вас возникли проблемы с работой воздуховодов или требуется очистка вентиляционных систем в кафе и ресторанах, просто позвоните нам. Мы проведем видеообследование состояния элементов оборудования, осуществим очищение и предложим качественное сервисное обслуживание.