Чистка труб дымоходов

Новости

Чистка труб дымоходов 09.10.2020

Чистка труб дымоходов

Почему чистка дымовых труб обязательна

От технического состояния дымохода зависит нормальное жизнеобеспечение сооружений и безопасность пребывания людей в здании. Внутренние отложения создают опасную ситуацию – сокращение сечения трубы, что нарушает выведение продуктов сгорания. Такие ситуации создают прямую угрозу жизни людей и приводят к трагическим случаям от отравления угарным газом.

Сажа имеет свойство воспламеняться. Эксплуатация загрязненных печей, каминов грозит созданием пожароопасной остановки. По грязным трубам пламя быстро распространяется по зданию и может перекинуться на соседние строения.

Ответственность за ненадлежащую эксплуатацию дымохода

Состояние дымоходов напрямую влияет на здоровье и безопасность людей. Поэтому ответственность за чистку дымохода от сажи закреплена законом. Установленные в документах нормативы регулируют периодичность, правила и сроки очистительных работ.

Основополагающим есть ФЗ №52 от 13.03.1999 г. «О санитарном благополучии населения».

Главные выдержки из этого закона:
• Все без исключения юридические и физические лица имеют право получить информацию о правилах эксплуатации дымоходных систем, установленных законом. Документ обязывает максимально содействовать выполнению предусмотренных норм.
• Определен точный список требований для сохранения пожарных и санитарных норм в помещениях, где ежедневно находятся люди.
• Обозначен круг мероприятий для поддержания безопасного микроклимата в помещениях любого типа (жилых, нежилых).
• Установлен порядок чистки дымоходных систем, контроль его выполнения.
• Предусмотрена гражданско-правовая (административная, уголовная) ответственность за несоблюдение пожарных норм и причинение вреда здоровью граждан (умышленного, неумышленного).
Второй документ – Постановление Правительства РФ №390 от 25.04.2012 г. «О противопожарном режиме».
Основные положения:
• Запрещено эксплуатировать систему не по назначению, самостоятельно проводить чистку дымохода, демонтировать конструкцию, выполнять любые действия, нарушающие работу трубопровода;
• нельзя очищать дымоход с применением легковоспламеняющихся растворов, горючих жидкостей;
• регулярно поддерживать систему в надлежащем виде в соответствие с требованиями ФЗ, проводить санитарные мероприятия согласно предписанному плану.
Частота проведения очистительных мероприятий
Большинство систем запускаются в работу в отопительный сезон. Как часто проводить чистку трубы дымохода, зависит от отдельной ситуации. Удаление сажи в трубопроводах жилых домов с камином или печью проводят до начала отопления и после закрытия сезона. В зависимости от частоты эксплуатации, по мере загрязнения возможны дополнительные мероприятия в зимнее время. Их необходимость определяет специалист после диагностики и видеоинспекции трубопровода.
Для предприятий, котельных, работающих на газовых или твердотопливных установках, расписан индивидуальный порядок. Частота проведения очистительных мероприятий обозначена в нормативных документах в соответствии с эксплуатационными характеристиками оборудования.
Отопительные печи в течение всего сезона чистят каждые 3 месяца, очаги непрерывного действия – каждые 2 месяца, печи и кухонные плиты долговременной топки – раз в месяц.
Признаки загрязнения дымохода, требующие экстренного вызова мастера:
• слабая или обратная тяга, сложно разжечь огонь или дым идет в помещение;
• снижение КПД отопительного оборудования;
• чрезмерный расход топлива;
• в помещении чувствуется едкий запах, внутрь идет черный дым.
Технология очищения
Чистка дымохода печи, камина, котла происходит одним из способов − механическим (роторным), химическим.
При роторном способе мастер вручную очищает стенки от сажи, смолы, других загрязнений с помощью специальных инструментов. Выбор инвентаря зависит от типа материала, из которого сделаны трубы – оцинковка, нержавейка, черная сталь, асбест, кирпич. В набор инструментов мастера входят гибкие ручки, тросы, щетки, ерши.
Химический способ предполагает применение реагентов в виде порошков, катализаторов, брикетов, жидкостей. Средство распыляют в шахте, после чего оно вступает в химическую реакцию с отложениями на внутренних стенках трубы. В результате образуются сухие пассивные соли, нейтрализующие токсичность сажи. Соединения осыпаются вниз по дымовому каналу. Так улучшается интенсивность горения, тяга, а сгорание твердого топлива происходит в полном объеме.
При необходимости используют комбинированную методику, совмещая оба способа.
Этапы работ:
1. Внешний осмотр объекта, видеоинспекция внутренней части.
2. Подготовка места (пленочная изоляция), оборудования, инвентаря, химических средств.
3. Чистка трубы.
4. Проверка выполненной работы – проведение тестов, видео осмотр.
5. Возвращение дымохода в эксплуатацию.
6. Документирование проделанных работ.
Если нужна профессиональная чистка дымоходов, компания «Вент-Очистка» в кратчайшие сроки решит задачу разного уровня сложности. Сервисная служба полностью возьмет на себя проведение очистительных мероприятий, подготовку документов для проверки контролирующими органами. Позвоните по телефону и закажите услугу от профессиональных мастеров.

Возврат к списку

Яндекс.Метрика