Новости

Очистка воздуха от пыли в производственной вентиляции

Очистка воздуха от пыли в производственной вентиляции 22.12.2021

Профессиональная очистка воздуховодов от пыли на производстве позволяет сохранить адекватную работоспособность систем воздухообмена, производственных агрегатов, а также защитить сотрудников от вредоносного биологического воздействия.

Пыль на производствах: виды и последствия

Любой производственный процесс сопровождается накоплением пыли и отходов органического и неорганического происхождения. Поэтому, своевременная очистка вентиляции один из ключевых моментов организации работы

Пыль на производстве

В системы промышленной вентиляции и аспирации попадают пылевые взвеси разного генеза. Вот основные типы загрязнений и возможные последствия:

  1. Строительная пыль, образующаяся в процессе изготовления и смешивания бетона, цемента, кирпича, камня и пр., содержит минеральные частицы асбеста, кремния, каолина. Поражает легкие, кожу, глаза.
  2. Абразивы, попадая внутрь оборудования, ускоряют износ конструктивных элементов и засоряют вентиляционные ходы. Вызывают раздражение дыхательных путей и органов зрения.
  3. Очистка вентиляционных систем от металлической пыли необходима для сохранения ценной части отходов и удаления тонкодисперсных частиц, которые загрязняют окружающую среду и приводят к возникновению заболеваний у персонала.
  4. Мельчайшие частицы стекла и стеклопластика могут разноситься на сотни метров от промзоны. Становятся причиной возникновения микропорезов на открытых участках кожи, слизистых верхних дыхательных путей, органов слуха и зрения.
  5. Отходы мукомольных и зерноперерабатывающих предприятий «забивают» легкие и бронхи, вызывая множество опасных заболеваний. К тому же, мелкодисперсная мучная взвесь может стать причиной возгорания и даже взрыва.
  6. Древесная стружка и пыль обладают канцерогенным эффектом. Постоянное вдыхание и соприкосновение с отходами деревообрабатывающей промышленности приводит к аллергическим реакциям, астме, дерматитам, конъюнктивитам.
  7. Уголь, сажа, графит и другие вещества с высоким содержанием двуокиси кремния становятся причиной ряда тяжелых заболеваний. При отравлении у людей наблюдается снижение работоспособности, одышка, путанность сознания. Тонкодисперсные отложения взрывоопасны и вредят чувствительной электронике.
  8. Взрыво- и пожароопасные вещества при неправильной фильтрации и утилизации могут привести к серьезным разрушениям на производстве, гибели людей и огромным материальным потерям.

Кроме перечисленного, в вентсистемы проникает также атмосферная пыль, которая под воздействием влаги из окружающей среды уплотняется и снижает пропускную способность воздухообменных конструкций. А качественная очистка воздуха от пыли на производстве с использованием неисправных или некорректно работающих фильтров и воздухообменников – невозможна.

В ряде случаев требуется не только утилизация «грязных» микрочастиц, но и сохранение ценных взвесей – муки, цемента, металлов. Поэтому грамотный подбор, монтаж вентсистем и соответствующее обслуживание является одной из важных составляющих производственных процессов, независимо от направления деятельности.

Методы очистки воздуха в промышленности

Методы очистки воздуха от пыли на производстве подбираются с учетом степени и типов загрязнения, процентного содержания взвеси в пересчете на рабочую смену, обслуживаемой площади и других факторов. При обустройстве приточно-вытяжных конструкций руководствуются ГОСТами, СанПиН и технологическими нормативами, разработанными для конкретного типа промышленности.

Чистка воздуховода от пыли

Системы фильтрации воздуха бывают электростатическими, гидравлическими, воздушно-картриджными, рукавными, керамическими. Каждый из них улавливает пылевые частицы и выполняет заданный функционал, обеспечивающий наиболее полную защиту окружающей среды, работников и профооборудования от воздействия мелкодисперсных отходов.

По принципу действия различают классы пылеочистных сооружений:

  • Механические сухие – фильтрующие, вихревые, центробежные, инерционные, гравитационные;
  • Скрубберы – барботажные, пленочные, капельные;
  • Электрические мокрые и сухие горизонтального или вертикального вида;
  • Двузонные.

Также, вентилирующие и фильтрующие промышленные устройства отличает высокая эффективность, функциональность, способность долговечно и бесперебойно работать в условиях интенсивной эксплуатации при соблюдении норм применения.

Обследование конструктивных элементов и чистка систем вентиляции от пыли проводится с определенной периодичностью, согласно виду промышленности. Для фильтров грубой, средней или тонкой очистки, газо- и пылеуловителей, трубопроводов, решеток и других частей вентсистем должно применяться специальное оборудование и чистящие средства.

Заказать чистку вентиляции на производстве

Компания «Вент-очистка» оказывает комплекс услуг по обслуживанию систем воздухообмена на предприятиях Москвы и области. Закажите профессиональную очистку вентиляционных систем, чтобы обезопасить производство и сотрудников от вредного воздействия пыли и мелкодисперсных отходов. Пренебрежение санитарными и техническими нормами в вопросе очищения воздуха чревато многочисленными проблемами для производства и преследуется законом.

Приточно-вытяжные системы очищают:

  • Механическим способом с помощью скребков, щеток различной жесткости;
  • Сухим – вакуумной машиной;
  • Влажным – с использованием моющих, дезодорирующих и дезинфицирующих химикатов;
  • Комбинированным методом.

При проведении очистных мероприятий учитываются требования производителей вентиляционных, аспирационных и кондиционирующих агрегатов. Мы работаем в промышленных, офисных, торгово-развлекательных, здравоохранительных, образовательных учреждениях и предприятиях общепита. Цена очистки вентиляции условия сотрудничества и вызов техников на объект – по телефонам на сайте или с помощью формы обратной связи.


Возврат к списку

Яндекс.Метрика