Очистка вентиляции в парикмахерских и салонах красоты: требования, периодичность, нормы СанПин
Очистка вентиляции в парикмахерских и салонах красоты: требования, периодичность, нормы СанПин 29.03.2022

Очистка вентиляции в парикмахерских и салонах красоты: требования, периодичность, нормы СанПин

Своевременная и профессиональная очистка воздуха в вентиляции парикмахерской сделает пребывание мастеров и посетителей салона безопасным и комфортным. Любые уходовые средства за волосами, лаки и краски, гели для маникюра и другая косметика содержит массу химических соединений, пагубно влияющих на здоровье. В условиях недостаточного воздухообмена объем вредных веществ скапливается, что становится причиной тошноты, головокружения, возникновения аллергических реакций и развития хронических заболеваний дыхательной системы. Помимо этого, без исправной вентиляции «страдает» и помещение – задерживается влага, приводящая к появлению грибков и плесени.

Законодательный регламент

Требования к вентиляции в салоне красоты прописываются на государственном уровне. За их соблюдением следят уполномоченные инстанции. Так, по нормам необходимо в обязательном порядке устанавливать системы принудительной циркуляции воздуха, если в помещении одновременно находится от 5 человек и/или одновременно используются различные химические вещества и электрические приборы. Однако даже самая современная система очистки воздуха выходит из строя, поэтому требует регулярной профилактики. Все каналы систем во время эксплуатации покрываются грязью и пылью, что снижает работоспособность вытяжек и увеличивает расход электроэнергии.

Нормативные документы для дезинфекции в салонах красоты

Очистка вентиляционных систем в салонах красоты с последующей дезинфекцией проводятся по определенному графику. Он составляется отдельно для каждого заведения и основывается на действующих нормативных документах:

  • Постановление №4 от 01.01.01 г об организации и проведении дезинфекционных мероприятий в воздуховодах.
  • СНиП 41-01-2003 и СНиП II-65-73 о нормах расчета эффективности воздухообмена.
  • Правила пожарной безопасности 01-03 от 30.06.03 г.
  • Закон №52 от 30.03.99 г об обеспечении санитарно-эпидемиологического благополучия граждан.

Нормы воздуховодов вентиляции в парикмахерских прописывает уполномоченная компания, устанавливающая систему воздухообмена. В документе содержится описание задействованных элементов, рекомендуемый способ очистки, методы и алгоритм манипуляций.

Зачем нужно заказывать чистку вентканалов

Своевременное проведение процедуры:

  • Предотвращает появление и задерживания посторонних запахов в помещении (химических средств и пр.).
  • Снижает возможность распространения через систему подачи воздуха патогенных микробов, грибков и вирусов.
  • Обеспечивает необходимые условия для предотвращения крушения в случае форс-мажорных обстоятельств – пожара, задымления и пр.

Кроме того, увеличивается срок службы климатической техники и уменьшаются затраты на ремонт и преждевременную замену элементов всей системы.

Как часто нужно заказывать услуги профессионалов и как они работают

Согласно требованиям к чистке вентиляции в салоне красоты по СанПиН РФ, проводить процедуру необходимо не менее, чем два раза в год. Сервисы, оказывающие услуги подобного рода, используют два основных метода, подходящих для работ по очистке в парикмахерских, но предварительно проводится тщательная диагностика. Каналы осматриваются с помощью специализированных зондов с камерой, которые дают возможность исследовать системы без демонтажа. Оборудование показывает уровень загрязнения. С их помощью можно брать и пробы отложений для тщательного лабораторного анализа.

Механическая чистка

Механическая чистка вентиляционных систем

Выполняется с помощью использования специального оснащения:

  • Металлический трос (подходит для легкой степени загрязнения). Для повышения эффективности может иметь электропривод.
  • Щеточные машины, состоящие из гибких щеток разного размера и пылесоса. Ершики соскребают налет, а пылесос сразу отсасывает его из камер. Такой метод позволяет устранять более сильные загрязнения. Такое оборудование оснащено видеокамерой, чтобы следить за процессом на мониторе.

Пыль и грязь удаляются естественным путем с потоком воздуха или с помощью установки вакуумного типа, подключающейся к воздуховоду.  

Дополнительные процедуры

Профилактика состояния оборудования. При этом демонтируются некоторые части установки, с которых удаляется грязь и меняются изношенные фильтры.

Дезинфекция – распыление в вентканалах антисептических средств с нужным количеством активного вещества. Потом производится пробный запуск системы с регулировкой затрат воздуха на каждой ветке соединения (при необходимости).

Соблюдение требований к вентиляционным системам в парикмахерских позволяет соответствовать строгим предписаниям законодательства в области здравоохранения и охраны труда.

Куда обратиться?

Наша компания оказывает услуги по обслуживанию воздуховодов разных типов. Мы проводим обследование на соответствие СанПиН и СНиП, занимаемся паспортизацией и ремонтом инженерных сетей. Работники организации имеют все необходимые допуски и полномочия на выдачу экспертных заключений.

Стоимость очистки вентиляции  зависит от обследуемой площади и сложности коммуникаций. Рассчитать цену можно, заказав вызов замерщика на объект. При оформлении договора на многоразовое обслуживание цена услуги будет ниже при заказе одноразовой процедуры. Работы могут проводиться в ночное время, мы используем сертифицированное оборудования для мойки и гипоаллергенные средства бытовой химии, безвредной для людей и поверхностей. 



Возврат к списку

Яндекс.Метрика