Очистка вентиляции на мясокомбинатах

Новости

29.01.2020

Очистка вентиляции на мясокомбинатах

Создание определенного микроклимата на мясокомбинатах требует повышенного внимания. Это относится ко всем предприятиям пищевой промышленности, однако производство мяса и мясопродуктов имеет специфические черты, и их необходимо обязательно учитывать в процессе очистки вентиляции.

В нашей стране действуют федеральные «Санитарные нормы и правила для предприятий мясной промышленности». Согласно этому нормативному документу, все помещения любого мясокомбината делятся на три основные зоны:
• производственный участок, где происходит разделка мяса и его переработка;
• зона, в которой содержится скот;
• хозяйственная зона, которая включает все остальные помещения, в основном хозяйственного и бытового назначения.

Для каждой зоны выделяются свои требования, а значит, подходы к сооружению и очистке промышленной вентиляции будут различными для каждой из трех зон.

Производственная зона

К этой территории предъявляются самые серьезные требования по чистоте воздуха и созданию идеального микроклимата, впрочем, как и к любым другим помещениям, где производятся продукты питания. Здесь потребуются кондиционеры, которые смогут создать идеальную микроклиматическую зону.

Хочется отметить, что при вентиляции этих помещений не обойтись без наличия в системе очистки воздуха жировых отложений. Они оседают на стенах воздуховодов, превращаясь в желеобразную массу под воздействием локальных выбросов тепла и пара. Все это:
• затрудняет движение воздуха;
• представляет опасность во время возникновения пожара, поскольку очень хорошо горит;
• служит прекрасной средой для размножения бактерий, грибков, пылевых клещей и других микроорганизмов, попадание которых в пищу, а потом в организм человека опасно для жизни и здоровья людей;
• является источником неприятных запахов.

Сократить загрязнение систем вентиляции можно для счет применения местных отсосов (систем аспирации). Для того, чтобы периодически производить осмотр, чистку и дезинфекцию этих систем при их сооружении следует предусмотреть герметические люки. Для очищения приточного и рециркуляционного воздуха в кондиционерах применяют самоочищающиеся масляные фильтры. Бороться с жировыми отложениями можно за счет растворения жира с помощью химических реактивов. После этого образуется жижа, которая удаляется из воздуховода с помощью воды и сжатого воздуха. Еще одна действенная методика заключается в использовании для целей очистки сухого льда.

Зона предубойного содержания скота

В этой зоне важно поддерживать должный микроклимат. Главный фактор, который влияет на его качество - хороший воздухообмен в помещении. Мощные механические вытяжки в верхних зонах – это, конечно, хорошо. Но они часто и очень сильно засоряются за счет пыли, продуктов выделения, наличия сена и других продуктов, которыми кормят животных.
Главная цель очистки вентиляции в этом помещении – создать комфортные условия для содержания животных, при этом неблагоприятные для распространения микроорганизмов. У ворот помещений предубойного содержания скота можно устраивать воздушные завесы.

Затраты на очистку в этой зоне можно снизить, если предусмотреть в конструкции вентиляции различные самоочищающиеся масляные фильтры, циклоны-уловители и фильтры с активированным углем.

Хозяйственные зоны

Тут наблюдаются самые простые и легко выполнимые требования к вентиляции:

• естественное проветривание везде, где только возможно;
• безопасность людей при возникновении пожара;
• соблюдение нормальной для здорового человека температуры воздуха;
• соблюдение температурного режима.

В общем и целом, эти помещения ничем не отличаются от аналогичных помещений на других предприятиях, не имеющих подобной специфики. Все перечисленные выше факторы позволяют минимально засорять вентиляцию, поэтому очистка тут не выполняется чаще, чем раз в несколько месяцев. Столь низкой частоте принудительной очистки способствует отсутствие жировых отложений, которого нельзя избежать в производственной зоне.
Если вам необходима очистка вентиляции на мясокомбинате, обращайтесь в нашу компанию! Мы создадим идеальный микроклимат согласно всем нормам и правилам.

Возврат к списку