20.03.2023

Нормы и требования надзорных органов, регулирующих деятельность заведений общепита 2023

При открытии любого заведения в сфере общественного питания, от цеха производства полуфабрикатов до изысканного ресторана, требуется соблюсти массу требований, которые предъявляют надзорные органы. Деятельность кафе, столовых или баров регулируется нормами СЭС, которые в периодически вносят изменения, чтобы они соответствовали актуальной ситуации. Последний раз правила корректировались 20 лет назад, что привело к устареванию многих положений. В 2023 году были введены новые требования, которые были исправлены, актуализированы или объединены с используемыми ранее статьями законодательства.

Если вы планируете открывать новое заведение общепита, расширять текущую сеть или добавлять смежные производства, то необходимо точно знать действующие на 2023 год нормы и требования. Это поможет избежать проблем на старте, поможет пройти проверки СЭС, пожарной инспекции и других надзорных органов, защитит от штрафов и закрытия.

Правила санитарной безопасности

Ключевым отличием обновленных СанПиН является введение единых требований для различных групп потребителей. Еда, которую употребляют в кафе, заказывают через службу доставки или берут в вагоне-ресторане поезда, не должна отличаться по качеству, а условия приема пищи должны быть полностью безопасны для человека.

В последней редакции нормативов были введены положения, которые ранее не применялись:

  • Внедрение контроля производства пищевой продукции, который базируется на принципах ХАССП.
  • Положения о кейтеринге, когда компаниям разрешается подавать готовые блюда при обслуживании банкетов, дней рождения или иных выездных мероприятий.
  • Требования к проведению мастер-классов и других обучающих курсов по приготовлению, хранению и подаче пищи.
  • Требования касательно функционирования систем канализации и водоснабжения. Инженерные коммуникации должны быть исправны, чтобы исключить риск попадания опасных для человека веществ в пищу.

  • Запрет на проведение ремонтных работ во время приготовления блюд.
  • Ограничение допуска к производству, упаковке и подаче пищи лиц, в должностные обязанности которых не входит подобная деятельность.
  • Ведение электронного или физического журнала слежения за показателями температуры и влажности в хранилищах сырья или готовой продукции, а также установка в помещениях соответствующих измерительных приборов.
  • Введение правил регулярной чистки и обработки вендинг-машин и оборудования для приготовления напитков.
  • Положения о порядке и частоте дезинфекции емкостей с водой, которая используется в вагонах-ресторанах при обработке и приготовлении пищи.
  • Положение, обязывающее рассказывать об ингредиентах, которые могут вызвать аллергическую реакцию, при добавлении в блюдо.
  • Ограничение доступа лиц, незадействованных в процессе, в зоны проведения дератизации и дезинфекции, а также запрет на производство пищевых продуктов, во время обработки.
  • Обязательная маркировка емкостей с чистящими и дезинфицирующими составами.
  • Запрет использования ртутных измерительных приборов в зоне хранения, обработки, упаковки и приготовления пищи.

Наряду с новыми правилами, был внесен ряд изменений в действующие нормативы. Например, наличие документов на реализуемую на вынос продукцию, за исключением кейтеринга, а также точное соблюдение технологических процессов, описанных в документации, при готовке блюд.

Очистка вентиляции выполняется опытными работниками

Вентиляция

Появилась возможность заниматься обработкой сырья на предприятиях общепита, которые имеют цеховое деление. Введены правила для вентиляции, которые обязывают использовать автономную систему циркуляции воздуха, не соединенную с основными каналами. Дополнительно необходимо использование фильтров и бактерицидных установок в воздушных шахтах для защиты пищи и сырья от пыли или иного загрязнения.

Санобработка

Изменены и дополнены требования к уборке в помещениях общепита: должна проводиться обязательная влажная уборка, используемый инвентарь и химические средства соответствующим образом маркируются и хранятся в отдельной комнате. Также актуализированы положения насчет медицинских и профилактических осмотров, хранения и транспортировки блюд различных категорий, использования спецодежды, измерительных приборов и многие другие положения.

Дезинфекция систем вентиляции

Пожарная безопасность

При открытии заведения общепита в 2023 году необходимо разрешение МЧС и пожарных служб. В соответствии с требованиями, понадобится:

  • закупить и разместить во всех помещениях необходимое количество огнетушителей, с инструкцией и актуальными сроками и хранения;
  • в крупных производствах необходимо установить систему пожаротушения;
  • отделать пути эвакуации огнестойкими материалами, разместить в ключевых точках систему отсечения огня и дыма;
  • обустроить экстренный выход из здания в случае возгорания, установить огнеупорную дверь и табличку, обеспечить свободный подход;
  • разработать и согласовать план эвакуации на случай экстренной ситуации, изготовить его в формате А3 и разместить в определенном месте;
  • каждое помещение, бокс или хранилище промаркировать табличкой с установленным классом пожарной опасности.

Несоблюдение этих требований гарантирует вам множество проблем, наложение штрафов, запрет на открытие или временное ведение коммерческой деятельности.

Дезинфекция систем вентиляции

Квалифицированная помощь

Чтобы соблюсти все нормы и требования надзорных органов, регулирующих деятельность заведений общепита в 2023 году, необходимо знать массу нюансов и обладать актуальными данными. Без опыта вы столкнетесь с множеством проблем, которые помешают или сильно отсрочат открытие бара или столовой. Решение есть — обратитесь в нашу компанию. Профессиональные консультации, сопровождение специалистов и услуги «под ключ» облегчат и ускорят процесс.


Возврат к списку