При открытии любого заведения в сфере общественного питания, от цеха производства полуфабрикатов до изысканного ресторана, требуется соблюсти массу требований, которые предъявляют надзорные органы. Деятельность кафе, столовых или баров регулируется нормами СЭС, которые в периодически вносят изменения, чтобы они соответствовали актуальной ситуации. Последний раз правила корректировались 20 лет назад, что привело к устареванию многих положений. В 2023 году были введены новые требования, которые были исправлены, актуализированы или объединены с используемыми ранее статьями законодательства.
Если вы планируете открывать новое заведение общепита, расширять текущую сеть или добавлять смежные производства, то необходимо точно знать действующие на 2023 год нормы и требования. Это поможет избежать проблем на старте, поможет пройти проверки СЭС, пожарной инспекции и других надзорных органов, защитит от штрафов и закрытия.
Ключевым отличием обновленных СанПиН является введение единых требований для различных групп потребителей. Еда, которую употребляют в кафе, заказывают через службу доставки или берут в вагоне-ресторане поезда, не должна отличаться по качеству, а условия приема пищи должны быть полностью безопасны для человека.
В последней редакции нормативов были введены положения, которые ранее не применялись:
Наряду с новыми правилами, был внесен ряд изменений в действующие нормативы. Например, наличие документов на реализуемую на вынос продукцию, за исключением кейтеринга, а также точное соблюдение технологических процессов, описанных в документации, при готовке блюд.
Появилась возможность заниматься обработкой сырья на предприятиях общепита, которые имеют цеховое деление. Введены правила для вентиляции, которые обязывают использовать автономную систему циркуляции воздуха, не соединенную с основными каналами. Дополнительно необходимо использование фильтров и бактерицидных установок в воздушных шахтах для защиты пищи и сырья от пыли или иного загрязнения.
Изменены и дополнены требования к уборке в помещениях общепита: должна проводиться обязательная влажная уборка, используемый инвентарь и химические средства соответствующим образом маркируются и хранятся в отдельной комнате. Также актуализированы положения насчет медицинских и профилактических осмотров, хранения и транспортировки блюд различных категорий, использования спецодежды, измерительных приборов и многие другие положения.
При открытии заведения общепита в 2023 году необходимо разрешение МЧС и пожарных служб. В соответствии с требованиями, понадобится:
Несоблюдение этих требований гарантирует вам множество проблем, наложение штрафов, запрет на открытие или временное ведение коммерческой деятельности.
Чтобы соблюсти все нормы и требования надзорных органов, регулирующих деятельность заведений общепита в 2023 году, необходимо знать массу нюансов и обладать актуальными данными. Без опыта вы столкнетесь с множеством проблем, которые помешают или сильно отсрочат открытие бара или столовой. Решение есть — обратитесь в нашу компанию. Профессиональные консультации, сопровождение специалистов и услуги «под ключ» облегчат и ускорят процесс.