Необходимость очищения вентиляции в медицинском учреждении

Новости

11.12.2019

Необходимость очищения вентиляции в медицинском учреждении

При уборке помещений мало кто задумывается о чистоте воздуха, уделяя внимание только поверхностям. Однако, Всемирная организация здравоохранения провела исследования и обнародовала следующий факт - в помещениях с нечищеными вентиляционными системами воздух в 6 раз грязнее и в 10 раз токсичнее, чем на улице!

Тем острее встает необходимость очистки вентиляции в медицинских учреждениях, в которых микроклимат пропитан болезнетворными бактериями и микробами. Воздушно-капельным путем разносятся такие опасные болезни, как: ветрянка, дифтерия, грипп, краснуха, туберкулез, паротит и т.д.

Правила и регламенты, устанавливающие требования к чистоте в медучреждениях

Понятие «медучреждения» охватывают все поликлиники, стационары и прочие организации, подведомственным Министерству здравоохранения РФ. Именно это ведомство разрабатывает многие нормативы, регулирующие соблюдение санитарно-гигиенических требований. Очистка вентиляции медицинских учреждений регламентируется СанПиН 2.1.3.2630-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность», в частности - пунктами 6.8 и 6.41 раздела 21, пунктом 1.6 раздела 2.

Источник болезнетворного загрязнения воздуха может быть внутренним - больные люди, так и внешним - из окружающего воздуха при эпидемии какого-либо заболевания. Нездоровый микроклимат может нарушать стерильность инструментов, микробное обсеменение часто затрагивает оборудование. Поэтому наряду с прочисткой вентканалов часто осуществляется дезинфекция всего воздуховода с целью предотвратить распространение возбудителей болезней по всему зданию.

Профессиональная очистка вентиляции в медицинских учреждениях должна не только обезопасить пациентов медучреждения, но и предотвратить выброс загрязнений в атмосферу.

Нюансы очистки медицинских вентиляционных систем

При проектировании медучреждений в России система вентиляции продумывается до мелочей. Так, воздухообмен между некоторыми отделениями должен быть изначально перекрыт. Пример - воздушные потоки из инфекционных палат не должны смешиваться с воздухом, поступающим из родильных отделений или палат с новорожденными ни при каких условиях. Стерильность хирургических отделений также предусматривает отсутствие болезнетворных микрочастиц в микроклимате.

Плановая очистка вентиляции в медицинских учреждениях должна осуществляться по положениям СанПиНа минимум 1 раз в год. Но откачивать воздух из шахт требуется в 2 раза чаще. Администрация во исполнение п. 3.1.2. ГОСТ 12.4.021-75 утверждает график проверок и технического обслуживания вентиляции медучреждения. Манипуляции с прочисткой вентканалов или всего воздуховода фиксируются в журнале эксплуатации и ремонта системы на основании п. 3.2.7. ГОСТ 12.4.021-75.

Дезинфекция и чистка вентиляции медицинского учреждения должны выполняться профессионалами, знакомыми с технологиями и правилами техники безопасности выполнения подобных работ. Вся приточно-вытяжная вентиляция поликлиник или больниц должна быть паспортизирована, чего требует п. 6.5 разд. I СанПиН 2.1.3.2630-10. Если централизованные системы вентиляции оснащены функциями кондиционирования и увлажнения воздуха, требуется профилактика внутрибольничного легионеллеза. С этой целью дважды в год выполняется микробиологическое тестирование системы на наличие легионелл. Если кондиционеры или увлажнители обладают невысокой мощностью, проверять их на легионеллы не обязательно.

Профессиональные услуги

Для очищения и дезинфекции систем вентиляции медучреждений можно пригласить специалистов компании ИНКО ГК. Мы работаем по всей столице и Московской области. На все виды работ есть соответствующие лицензии и разрешения. В рамках очищения воздуховодов наши сотрудники могут заменить изношенные детали, выполнить установку нового оборудования, проверить работоспособность отдельных элементов всего воздуховода организации.

Готовы обслуживать медучреждения на регулярной основе, для этого требуется заключить договор на вентиляционную очистку и дезинфекцию. В тексте соглашения необходимо прописать периодичность ревизии оборудования, порядок расчетов и прочие важные нюансы сотрудничества.

Чистая вентиляция в медучреждениях - гарантия того, что болезнетворные микроорганизмы не будут распространяться по палатам и коридорам. А вопросы выброса воздуха больниц и поликлиник в окружающую среду регламентируются законодательством об охране экологического равновесия в обществе. Чтобы не повышать риск эпидемиологической катастрофы, воздушные потоки из вентиляционных систем медучреждений должны оснащаться качественными фильтрами.



Возврат к списку