Кто занимается чисткой и техническим обслуживанием вентиляции?
Кто занимается чисткой и техническим обслуживанием вентиляции? 01.07.2022

Кто занимается чисткой и техническим обслуживанием вентиляции?

Вентиляция — одна из важнейших инженерных систем. Она обеспечивает непрерывную циркуляцию воздуха, наполняет помещения кислородом, удаляет пыль и микрочастицы, снижает концентрацию углекислого газа, защищает людей от негативного влияния внешних факторов. Важно поддерживать исправное состояние коммуникационных каналов и оборудования, удалять скопления грязи, засоры, своевременно проводить чистку системы. Однако самостоятельно делать этого нельзя, поэтому разберемся, кто чистит вентиляцию.

Ответственные организации

Если в промышленном, офисном, торговом, складском или ином помещении снижается ток воздуха, то необходимо обратиться в специализированную компанию для проведения диагностики, чистки и ремонта. Привлекать для работ сотрудников, неподготовленных граждан или других третьих лиц запрещается. В соответствующих статьях СНиП изложены нормы ответственности за проведение несогласованных с контролирующими органами мероприятий. Дополнительно, в случае повреждения элементов системы, восстановление придется оплачивать из своего кармана.

Чистка вентиляции в промышленном помещении

Тогда возникает вопрос: кто должен чистить вентиляцию? Заниматься выполнением профильных задач может группа лиц или организация, которая обладает соответствующей лицензией, сертификатами и разрешением на работу на территории Российской Федерации. Чистка вентиляции исполнителями без документов приведет к наложению на заказчика штрафа, а также временную приостановку деятельности компании, пока проблема не будет устранена. Причина в отсутствии официальных актов проверки состояния системы и акта выполненных работ. Без указанных бумаг не будет подтверждения проведенных мероприятий, поэтому при проверке в Ростехнадзоре или иной контролирующей организации не будет возможности доказать проведенную чистку.

Зачем чистить инженерные коммуникации

Разобравшись, кто занимается вентиляцией, следует объяснить, для чего обращаться в специализированную компанию. Важно регулярно проводить диагностику и чистку системы по ряду причин:

  • Производительность труда.
  • Здоровье.
  • Пожарная безопасность.

При работе промышленного предприятия в производственных помещениях скапливается грязь, мельчайшие частицы изготавливаемой продукции, химические отходы и другой мусор. Если своевременно не удалять его из атмосферы, то возникает угроза здоровью сотрудников, которая выльется в простой производственных мощностей, судебные разбирательства и другие ненужные расходы.

Схожая ситуация в офисах и помещениях, где трудятся люди. Комнаты с неисправной вентиляцией постепенно заполняются углекислым газом, что влияет на самочувствие сотрудников. Люди начинают чаще болеть, быстро устают, снижается концентрация, выполнение даже простых рабочих задач занимает много времени.

Без чистки внутри вентиляционных каналов скапливается грязь, на стенках образуются отложения, которые задерживают все больше мусора, пыли и мелких частиц. Уменьшается диаметр воздуховода, снижается количество и качество поступающего в помещения воздуха. Дополнительный минус — в отложениях размножается патогенная микрофлора, споры вредных грибков, пылевые клещи и другие паразиты, которые не выводятся из системы, а продолжают циркулировать по ней, со временем попадают к человеку в органы дыхания, заражают его и ослабляют иммунитет.

Если не обращаться к специалистам, кто обслуживает вентиляцию, то повышается опасность пожара. Скопления пыли, остатков жира, микрочастиц и другого мусор могут воспламениться. Отложения снижают скорость охлаждения внутренних стенок воздуховодов, блокируя теплообмен. Постепенное повышение температуры с одновременным снижением диаметра канала — негативные факторы, которые могут спровоцировать пожар, если сухие остатки начнут тлеть. В такой ситуации проблемой будет даже отсутствие пламени. Система начнет наполняться продуктами горения и остатками золы, начнет выгорать кислород. Без эффективного отведения вредных веществ и притока свежего воздуха люди могут серьезно пострадать. Особенно плохо, что проблему не получится своевременно обнаружить, поэтому негативное воздействие на организм будет продолжаться в течение продолжительного времени.

Как часто проводить работы

Когда разобрались, кто занимается вентиляционным оборудованием, следует понять, когда следует обращаться к специалистам. Сроки определяются соответствующими нормативами СНиП и СанПиН, и зависят от вида деятельности и типа организации:

  • Для офисов, учебных и других помещений, где регулярно находятся люди, но практически нет техники, чистка проводится не реже одного раза в год. Это позволит своевременно удалять скопления грязи с внешней и внутренней части вентиляционной системы, избежать накопления мусора, обезопасить сотрудников и посетителей.
  • Для заведений общепита с высокой нагрузкой очистительные работы проводятся ежеквартально. Необходимо своевременно удалять остатки жира, продуктов горения и частицы пищи, чтобы исключить появление среды, благоприятной для жизни, размножения и развития вредных бактерий и микробов. Также удаление легковоспламеняющихся частиц из вентиляции снижает вероятность пожара.
  • В организациях, где есть собственная кухни, но нагрузка на нее незначительна, сроки увеличиваются до одного раза каждое полугодие.
  • Нормы для производственных помещений варьируются в зависимости от вида деятельности. Если компания занимается вредным производством или работает с химически активными, взрыво- и пожароопасными веществами, то удалять отложения из воздуховодов, проверять насосы и фильтры требуется не реже раза каждые три месяца. Организациям, которые используют безопасное сырье, выпускают продукцию из негорючих или инертных материалов, нужно проводить уборку каждый год.

Очистка вентиляции в ресторанах

Следует учесть, что указанные нормативы касаются очистки вентиляции, дополнительно каждые три месяца руководителю организаций и производств необходимо вызывать специалиста, который проводит диагностику. Инженер проверяет текущее состояние воздуховодных каналов, осматривает циркуляционное оборудование, тестирует устройства на соответствие заданным параметрам, проверяет фильтры и другие части системы. Регулярное сервисное обслуживание позволяет своевременно обнаружить начинающиеся проблемы, предотвратить серьезные поломки и выход из строя ключевых узлов и механизмов, чтобы снизить расходы на ремонт или замену.

Ход работ

Мы разобрались, кто должен чистить вентканалы, это квалифицированный специалист с лицензией на выполнение соответствующих работ, поэтому руководителям организаций и производств, которые заботятся о состоянии здоровья сотрудников, необходимо обращаться к профессионалам. Свои услуги предлагает «Вент-Очистка».

Очистка вентиляции в нашей компании проходит по следующей схеме. Сначала оборудование, крепления и подвижные части осматриваются визуально. Это позволяет оценить текущее состояние. Затем система тестируется в разных режимах работы, а каждый элемент проверяется на соответствие установленным техническим параметрам. Замеряется скорость движения воздуха, температура и влажность. Это необходимо для соблюдения санитарных норм, причем для смены сезонов показания отличаются. При обнаружении нехарактерных звуков, превышения допустимого уровня шума или вибрации, неисправности фиксируются в журнале.

С помощью видеозондов шахты и воздушные каналы осматриваются изнутри, а по результатам диагностики составляется план работ. В зависимости от состояния используется определенная методика удаления грязи. Сначала проводится очистка механическим способом, с применением специальных щеток, которые уберут основную часть грязи. Остатки отложений расщепляются с помощью химических средств. Обрабатывается как внутренняя, так и внешняя часть системы, устанавливаются новые фильтры, взамен использованных расходных материалов. При необходимости применяются дезинфицирующие составы. На стенках образуется защитный слой, который отталкивает грязь и пыль, не позволяет размножаться бактериям, микробам, клещам и другим паразитам.

По окончании работ заказчик получает официальный документ. Бумаги заверяются ответственными лицами, а копия передается в контролирующие органы.


Возврат к списку

Яндекс.Метрика