Кто обязан провести дезинфекцию летом 2020 года?

Новости

28.07.2020

Кто обязан провести дезинфекцию летом 2020 года?

Дезинфекция вентиляции является одной из важнейших процедур. Владельцы жилых и промышленных зданий должны проводить такую профилактику систематически. Это предусмотрено правилами эксплуатации помещений. Чистый воздух, свободный от вредных грибков и микроорганизмов — это то, что нужно человеку во время работы и отдыха. 

При повседневной работе в офисе или дома это особо важно. Такая проблема особо остро стоит в 2020 году, что связано с эпидемической ситуацией. Отсутствие правильно продезинфицированных и очищенных вентиляционных каналов может привести к заболеваниям органов дыхания и кожи. Коронавирус — не исключение. Поэтому со стороны властей были ужесточены наказания, связанные с нарушением сроков обслуживания систем подачи и очистки воздуха. Тому, кто не желает платить штрафы, стоит как можно скорее произвести проверку состояния каналов и при необходимости вызвать специалистов.

дезинфекция вентеляции.jpg

Особенности эксплуатации вентканалов

Функциональность системы вентиляции определяется не только сборкой и конструкцией. Многое определяется ее правильным использованием и обслуживанием. Чтобы обеспечить подачу свежего воздуха во внутренние помещения зданий, необходимо позаботиться о гигиеническом состоянии установки. Это делается путем периодической очистки и дезинфекции. Подобные процедуры обязательны потому что: 

  • чистый воздух внутри здания обеспечивает комфорт и безопасность для персонала,
  • периодическое обслуживание вентканалов приводит к снижению риска заболеваний (аллергия, головные боли, усталость, насморк, раздражение глаз, тошнота);
  • обслуживание влияет на пожаробезопасность и продлевает сроки эксплуатации оборудования.

Этапы дезинфекции вентиляционных каналов

Каждая дезинфекция должна соответствовать установленным стандартам. Первым этапом будет предварительная проверка. Она предусматривает оценку интенсивности загрязнения. Если оно присутствует — вентиляционные каналы очищаются и дезинфицируются с использованием конкретных методов. Это может быть влажная уборка, обработка паром и прочее.

Каждый способ по-своему эффективен. Выбирать конкретный вариант стоит исходя из особенностей эксплуатации помещений. Для жилого пространства и промышленных цехов предприятий применяют разные подходы. Чтобы убедиться, что все сделано правильно, необходима дополнительная проверка. Она проводится с применением специальных роботов с камерами. Только так удастся добраться к наиболее труднодоступным участкам, где собирается наибольшее количество пыли, грязи, жира и прочего.

Чистка и дезинфекция системы вентиляции — какой она должна быть?

Удаление загрязняющих веществ и вредных соединений из вентиляционной системы следует проводить каждые два года или чаще. Для такой процедуры привлекают специалиста, который сможет правильно выбрать метод обработки каналов и оценить эффективность устройств по очистке воздуха. Причин дезинфекции вентиляции в 2020 стало больше. Это связано с COVID-19 и с тем, что система подачи воздуха может быть источником заражения.

Дезинфекция и профилактика COVID-19

В настоящее время нет информации, подтверждающей, что риск распространения COVID-19 через загрязненные объекты окружающей среды за пределами медицинского учреждения аналогичен риску в помещении. Тем не менее, проведение дезинфекции в гражданских зданиях (офисы, учебные заведения, спортивные сооружения и рестораны) рекомендуется. Потому что пандемия остается насущной проблемой для всей планеты. В каждой стране принимают максимально жесткие меры, чтобы снизить количество жертв. Обязательная обработка помещений — одна из них. Подобные обеззараживающие мероприятия пока проводится в местах массового скопления людей.

Чтобы спланировать последовательность дезинфекции, необходимо определить поверхности, с которыми люди в зданиях чаще всего соприкасаются. В большинстве случаев это дверные и оконные ручки. Для предприятий пищевой промышленности, баров и ресторанов это кухонные поверхности и зоны приготовления пищи. Обработке также подлежат столешницы, поверхности ванной комнаты, туалеты. Проблемными участками считаются устройства с сенсорным экраном, клавиатуры и рабочие поверхности персональных компьютеров. Для них проводится обязательное обеззараживание. 

Методы очистки вентиляционных каналов

Специалисты, чистящие вентиляционные каналы и проводящие антибактериальную обработку, используют в основном два метода. Первый — сухое механическое удаление. Оно включает в себя очистку щеткой, прокачку сжатого воздуха и применение промышленного пылесоса. Более щадящая и менее затратная альтернатива — паровая, химическая очистка и дезинфекция. 

Обследование канала — первый этап

Изначально вентиляционные каналы должны быть осмотрены визуально. Это позволит сделать первые выводы. Далее с использованием специального оборудования, придется заглянуть внутрь каналов подачи воздуха. Дополнительно проводятся микробиологические тесты. Они позволяют определить, с каким загрязнением воздуха придется иметь дело. Только в этом случае специалист сможет выбрать наиболее эффективные химические вещества.

Завершающий осмотр

После очистки и дезинфекции выполните еще одну проверку. Для этого используются те же мобильные роботы и записи с их камер. Если уровень чистоты не является удовлетворительным, необходимо будет повторить весь процесс на тех участках, где было обнаружено загрязнение. 

Заключение

Владельцы баров, ресторанов и руководители крупных компаний обязательно должны провести дезинфекцию в своих помещениях. Это касается не только вентиляции, но и разных поверхностей, с которыми соприкасаются персонал и клиенты. Если не будут выполняться санитарные нормы и правила — это чревато большим штрафом. Поэтому лучше не затягивать с такой процедурой.

 


Возврат к списку

Яндекс.Метрика