Новости

Комплексное обслуживание систем вентиляции

Комплексное обслуживание систем вентиляции 14.01.2021

Важность обслуживания воздуховодов

   Обмен воздуха – "кровеносная сеть" любого здания или многоквартирного дома. Ведь по воздуховоду свободно передвигается не только воздух, но и опасные микробы, бактерии, неприятные запахи.

   Интересный факт. При исследовании причин быстрого распространения инфекции на круизном лайнере Diamond Princess было выяснено, что вирусы свободно курсировали по каютам по воздухопроводам.

   Грязный, неисправный или неправильно работающий канал для движения воздушных масс может создавать много опасных для здоровья и жизни ситуаций:

  • сухая пыль и грязь, оседая на стенках, создает ежедневно увеличивающуюся жировую пленку, уменьшая объем поступающего по каналу воздуха. В итоге снижается качество воздухообмена всех помещений по стояку;
  • уменьшение объёма трубы снижает пропускную способность и повышает давление. Происходит повышенный износ фильтрующей системы, важных узлов;
  • если очистка вентиляции выполняется редко, жировые отложения оседают на рабочих узлах. Такие загрязнения вызывают перегрев обмотки электродвигателя и быстрый износ трущихся деталей;
  • сухая пыль, особенно в зимнее время, когда воздух в квартирах сухой, может загореться от одной искры, в итоге пожар распространяется мгновенно;
  • в квартире повышается влажность, распространяется грибок и плесень;
  • грязные отложения в канале – стабильный источник болезнетворных микробов, инфекций.

   К сожалению, в отличие от производственных и промышленных предприятий, где требуются регулярные проверки, в многоквартирных домах профессиональная чистка воздуховодов проводится редко или не выполнялась ни разу.

   Если управляющая компания не занимается этим вопросом, хотя требовать проверку состояния воздуховодов жильцы имеют полное право, то выход, кроме многочисленных жалоб и бесполезных писем, есть.

   Коллектив собственников дома может на собрании принять решение о заключении договора на контроль на долгосрочной основе. Такой сервис обойдется существенно дешевле, чем аварийное или разовое решение проблем.

   Профильные компании, оказывающие такие услуги, после оценки состояния, составят план технического мониторинга, с учетом индивидуальных особенностей системы, количества квартир, моделей и производительности системы воздухообмена.

   Договор можно заключить на квартал или на год, или заказать разовый выезд специалистов, чтобы документально подтвердить состояние воздуховода и техники кондиционирования, для предъявления требований к управляющей компании.

засор воздуховода

Основные работы, включаемые в комплексное обслуживание

   Перед заключением договора компания выполняет диагностику, проводит визуальный осмотр, проверку всех узлов, оборудования, кондиционирования, определяет фронт необходимых мероприятий.

Комплексное обслуживание систем вентиляции, кондиционирования включает серьезный комплекс очистки:

  • удаление загрязнений, дезинфекция каналов безопасными для здоровья реагентами;
  • замена, чистка, текущий ремонт фильтров, решеток, быстро изнашиваемых комплектующих;
  • мониторинг, плановое восстановление и ремонт для корректной работы приточно-вытяжного оборудования – продув, промывка рабочего колеса, обмоток, электронной системы;
  • проверка, тонкая настройка автоматики, с учетом объема прокачиваемого воздуха, интенсивности нагрузок;
  • финальная контрольная видео инспекция каналов в труднодоступных местах, которые увидеть без специального оборудования невозможно – для документального подтверждения качества.

Чистка вентиляции выполняется с учетом технических параметров конкретной постройки и видов загрязнений.

Виды засоров вентиляции

   От вида засора и степени загрязнения зависит итоговая стоимость оказанных услуг. Это связано с привлечением специализированной техники, необходимостью высотных работ или привлечения узкопрофильных специалистов (для сложных современных комплексов кондиционирования).

Частые засоры, которые встречаются при чистке вентиляции:

  • пыль, паутина, шерсть домашних животных;
  • жиры от приготовления пищи;
  • отложения и налет от табачного дыма;
  • гарь и копоть после пожара в одной из квартир по стояку;
  • распространение болезнетворных микроорганизамов;
  • образование плотного комка, который закупоривает канал практически полностью.

   Для устранения каждой проблемы применяется определенное оборудование – механическое, вакуумное, дезинфицирующее. При комплексном сервисе контроль и своевременная очистка проводятся регулярно, со строгой периодичностью. По результатам работ предъявляется фото и видео фиксация качества выполненных мероприятий, документы по замене отдельных узлов, деталей.

грязный воздуховод

Процесс чистки вентсистемы

   Технология очистки включает механическое или вакуумное (под давлением) удаление загрязнений. Выбор способа зависит от параметров, конструктивных особенностей расположения вентканалов.

   При необходимости выполняется дезинфекция с пенной промывкой для удаления стойкого жирового налета и устранения болезнетворных бактерий.

Преимущества компании

   Профильная компания «Вент-очистка» - комплексный, надёжный, профессиональный сервис по аварийному и плановому контролю вентканалов любой степени сложности.

   Оперативно выполним аварийное восстановление систем воздушного обмена и кондиционирования. Собственный парк специализированного оборудования и опытные специалисты гарантируют качественное очистку, дезинфекцию, как современных зданий, так и старой застройки.

   Обеспечим качественный, оперативный сервис с видео, фото подтверждением качества всех видов работ. Предлагаем доступные цены и современное ответственное обслуживание вентсистем.


Возврат к списку

Яндекс.Метрика