Какую опасность несут загрязнения вентиляционных каналов

Новости

14.08.2020

Какую опасность несут загрязнения вентиляционных каналов

По статистическим данным более 40% бактерий и пыли попадает в помещение именно через систему вентиляции, если не следить за состоянием вентиляционных каналов и оборудования. Установка новой системы вентиляции – это прекрасный способ насытить помещение кислородом, но для поддержания приятных климатических условий, свежего воздуха и отсутствия плесени необходимо проводить полную дезинфекцию минимум раз в 2 года.

Зачем чистить вентиляцию


Во время эксплуатации в вентиляцию попадает пыль, жир, внешний мусор, бактерии и прочие вредоносные микроорганизмы, которые накапливаются толстым слоем на стенках вентиляции и мешают свободному прохождению воздушного потока. Это ведет к возникновению и развитию бактерий, вирусов, плесени и грибков, которые успешно кочуют с вентиляции в помещение. Стоит заметить, что засоренность вент каналов автоматически увеличивает шанс интенсивного возгорания и быстрого распространения пламени на 20-30%.

Дезинфекция.jpg

Типы загрязнений


Вентиляция может быть загрязнена по огромному перечню причин, которые зависят от специфики помещения, его давности, сферы деятельности, качества оборудования, применяемого на кухни и многих иных факторов, формирующих общую картину загрязнения.
Вентиляция может быть грязной по следующим причинам:

  • Пыль (оседает в воздуховоде, на стенках вентиляции или фильтре);
  • Водяной налет (из-за перепадов температуры образуется конденсат, который в грязной среде трансформируется в плесень и грибок);
  • Ржавчина (постоянно повышенный уровень влаги способствует развитию коррозии метала и выводу вентиляционной техники из строя);
  • Жиры (это одно из наиболее проблемных типов загрязнений, поскольку забивает фильтры, клапаны, стены вентиляции и плохо поддается чистке. Нарастание жира на вентиляции – это обычное явление для кухни в жилом доме или в заведениях общественного питания);
  • Химические элементы (очистка вытяжки в лабораториях, исследовательских центрах или просто классах химии – важный момент, поскольку многие микроэлементы и вредоносные соединения, оседая на стенках вент канала, отравляют воздух).
  • Дезинфекция медицинских учреждений (поскольку в таких заведениях в воздухе всегда летает масса вирусов и бактерий, то прохождение процедуры очистки и дезинфекции вентиляции является необходимостью).

Особенно важно проводить очистку и дезинфекцию вентиляции в условиях пандемии, поскольку каждый посетитель может принести вирусную инфекцию в помещение, а через циркуляцию воздуха, при засоренных фильтрах, болезнетворные молекулы снова оседают на предметах интерьера и рабочих поверхностях.

Ошибки и последствия


Ключевая ошибка – вообще не чистить вентиляцию с момента установки. К сожалению, это явление распространенное, поскольку по данным компаний, продающих вентиляционное оборудование и занимающихся его дальнейшим обслуживанием, только 15% покупателей заказывают чистку и дезинфекцию. И к сожалению, большинство из добросовестных покупателей берут бюджетный пакет очистки и дезинфекции, не позволяющий устранить загрязнения на все 100%.

К другим распространенным ошибкам относятся:

Самостоятельная очистка вентиляции. Зачастую человек вымывает только начало воздуховода и вытяжку, а глубины вентиляции остаются грязными. Такая уборка не влияет на уровень качества воздуха, поскольку основная масса загрязнения остается внутри вентиляционного канала.

Замена фильтров не по графику. Если фильтр в воздуховоде установлен, но он годами не менялся, тогда он не только не очищает воздух, но и транспортирует в помещение всю пыль и вредные микроорганизмы, копившиеся годами.

Очистка без дезинфекции. Очистка стенок от загрязнений – очень важный момент эксплуатации, но без проведения комплексной дезинфекции невозможно избавиться от бактерий, вирусов и аллергенов.

Обращение к непрофильному специалисту. Климатические компании тоже предоставляют услуги чистки, но речь идет о кондиционерах, а не о сложных вентиляционных каналах, имеющих сотни пазов, где скапливается максимум грязи и бактерий.

Использование химических средств общего предназначения противопоказано для очистки вентиляционных каналов, поскольку химические элементы сразу попадают в воздушный поток и перемещаются в помещение. Неправильно подобранные средства могут вызвать сильные аллергические реакции и повредить стенки вентиляционной системы.

Механизм очистки вентиляции

Первоначальный этап очистки и дезинфекции – наружный осмотр вентиляционных каналов и проверка коммуникации на герметичность. Вызывая команду специалистов, нет необходимости беспокоиться о покупке средств для уборки, подручных приспособлений или какой-либо техники. Механизм очистки таков:

  • В отключенную систему через люки подключают щеточные машины, которые убирают верхний слой пыли и деформируют слои загрязнений;
  • В качестве моющего средства используют щелочные растворы и пеногенераторы;
  • При сильном повсеместном загрязнении используются приспособления сжатого воздуха, разрывающие жиры и грязь на мелкие элементы;
  • Промывают каналы и определяют степень бактериального загрязнения, наличие грибка и плесени;
  • Распыляют на внутреннюю поверхность канала дезинфицирующее средство и местные антисептики;
  • Чистка мелких элементов происходит вручную.

На каждом этапе чистки и дезинфекции используется веб-камера, помогающая определить уровень загрязнения и проблемные места. После проведения очистительных работ, компания-заказчик получает соответствующий Акт проведения дезинфекции, который необходим в качестве доказательства проведения работ для контролирующих органов.

Если контролирующие органы придут с проверкой и обнаружат значительные загрязнения, а также отсутствие свежего документа о дезинфекции, то предприятию грозит штраф или временное прекращение деятельности.

 




Возврат к списку

Яндекс.Метрика