Новости и события - Вент-очистка
Какими нормами регламентируется чистка вентиляций?
24.06.2019

Какими нормами регламентируется чистка вентиляций?

В необходимости регулярной чистки вентиляционных систем и каналов большинство из нас убеждать не надо. В противном случае значительно снижается эффективность вплоть до полной поломки, да и государственные органы не дремлют. Поэтому периодичность прочистки, используемые для этого технологии, химия, а также непосредственно процедура – всё регламентировано свыше. При этом любое несоблюдение этих предписаний как минимум влечёт за собой штраф, размер которого сильно отразится на вашем бюджете.

Основа-основ, регламентирующая чистку вентиляции, – постановление Главного Государственного Санитарного Врача, принятое ещё в 2004 году, но действующее и сегодня. Несоблюдение, невыполнение документа «Об организации и проведении очистки и дезинфекции систем вентиляции и кондиционирования воздуха» стало причиной бесчисленного количества штрафов и закрытий предприятий.

Вышел в том же году приказ «Об организации и проведении очистки и дезинфекции систем вентиляции и кондиционирования воздуха». Хотя многие нормы из него являются устаревшими, действует он и сегодня.

Наконец, принятый ещё в конце прошлого века закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения». Нормы-требования из него позволяют контролирующим органам докопаться даже тогда, когда у вас всё на предприятии выполняется на «отлично».

А также ГОСТы и СНИПы, применяемые в различных сферах.

Чем опасна некачественная или несвоевременная чистка вентиляции?

Не так страшна сумма, на которую вас оштрафуют при проверке. Забитые каналы – это:

  • Испорченное вентоборудование, ремонт/замена которого выльется «в копеечку».
  • Ухудшение качества выпускаемой продукции. Часто восстановить репутацию до прежней так и не удаётся.
  • Переметнувшиеся к конкурентам клиенты, которым не нравятся посторонние запахи в вашем помещении.
  • Простуды, грипп, аллергия у персонала. Сотрудники, «пачками» уходящие на больничный, станут для вас проблемой №1.
  • Полное закрытие предприятия. Такое тоже может случиться.

Внушительный список, продолжать который можно долго. Но даже одного его пункта достаточно, чтобы вы обратились к специалистам по чистке и обслуживанию вентиляционных систем.

Методы очистки, используемые нашей компанией

Для чистки каналов и оборудования, используемого для вентиляции помещений, мы применяем:

  • Механический способ. Простой, надёжный, не потерявший актуальности и сегодня.
  • Вакуумно-щелочной метод. Более эффективный, дающий лучшие результаты. Но при сильном загрязнении он бесполезен: применение только вкупе с механическим удалением пыли, грязи, отложений из каналов.

Кроме этого, на предприятиях мы выполняем:

  • Очистку вытяжек и каналов от жира. Теперь даже застарелые остатки будут полностью удалены. А эффективность работы системы будет такой же, как сразу после монтажа.
  • Видеоинспекцию вентиляционных труб и систем без их демонтажа. Может быть как частью комплекса работ по очистке, так и самостоятельной единицей, когда требуется оценить состояние и доподлинно узнать степень загрязнения/износа.
  • Дезинфекцию вентиляции. Процедуру, позволяющую не только полностью избавиться от грибков, их спор или плесени, но и надолго позабыть о появлении новых.
  • Видеодиагностику сточных труб и канализационной системы в целом. Новая услуга, позволяющая быстро, просто, абсолютно точно узнать то, что ранее было скрыто от наших глаз.

При этом выбор, что именно использовать, какой вариант очистки вентиляции предпочесть, остаётся за вами. Мы же при предварительном согласовании или уже на месте можем лишь рекомендовать один/несколько из них.


Возврат к списку