Новости

Какие помещения оборудуются раздельными системами приточно-вытяжной вентиляции

23.06.2021

Вентиляция производственного помещения – это система, главная цель которой заключается в организации и поддержании стабильного воздухообмена внутри здания. Необходимость вентиляции обусловлена тем, что внутри работает оборудование и реализуются различные производственные процессы. Все это в свою очередь приводит к тому, что в воздух часто попадают взвешенные частицы и ядовитые испарения. Даже «невинные» отходы производства, которые в малых дозах не приводят к негативным последствиям, в случае высокой концентрации могут вызывать отравление работников вследствие загрязненности воздуха.

Дополнительным стимулом для собственника к обустройству системы вентиляции является тот факт, что недостаток свежего воздуха может привести к снижению производительности труда работников, а значит, к меньшему объему выпуска продукции. Чтобы не допустить этого, на этапе разработки проекта помещения в нем должна быть предусмотрена система вентиляции.

Функции и назначение вентиляции в производственных помещениях

Чаще всего помещения оборудуются раздельными системами приточно-вытяжной вентиляции. Конструкционно она состоит из двух частей: первая (приточная) обеспечивает прилив свежего воздуха извне в помещение, вторая (вытяжная) удаляет отработанный воздух из помещения за его пределы. Мощность таких систем подбирается специалистами в зависимости от площади и объемов помещения, величины вредных выбросов, количества находящихся внутри работников и оборудования.

Чаще всего система вентиляции едина для всего помещения, однако иногда для разных помещений оборудуется собственная вентиляция. В каких случаях это оправдано?

  1. Разница санитарных требований к различным производственным помещениям. Например, в научно-исследовательских лабораториях чистота воздуха должна быть выше, чем в производственных цехах, следовательно, для нее следует организовать отдельную систему.
  2. Запрет на смешение различных выхлопов и загрязнений из-за вступления в опасные реакции – актуально для предприятий химической и фармацевтической промышленностей, когда взаимодействие выхлопов может привести к пожару или взрыву.
  3. Технологическими особенностями – например, для производства некоторых продуктов питания нужен прохладный воздух, а значит, в этих цехах следует установить особую систему, сделав акцент на приточной части.

В любом случае, помещения оборудуются раздельными системами приточно-вытяжной вентиляции, руководствуясь в первую очередь принципами безопасности, соблюдения технологических требований и сокращения издержек на функционирование систем. Последний критерий важен, с ним необходимо считаться, однако указанные в санитарных нормах требования оказываются в приоритете.

вентиляция до чистки   вентиляция после очистки

Необходимость обслуживания вентиляции

Чтобы вентиляция работала качественно и отлично справлялась со своими задачами, ее необходимо периодически обслуживать. Связано это с тем, что на стенках воздуховодов, отвечающих за вывод отработанного воздух, скапливается большое количество пыли, копоти и жира. Соединяясь друг с другом, они образуют плотные соединения, которые являются идеальной средой для развития болезнетворных бактерий и вредных микроорганизмов. Учитывая устройство системы, все эти бактерии и микроорганизмы легко разносятся по помещению, вызывая инфицирование и другие негативные последствия. Именно поэтому чистая и обработанная должным образом вентиляция является залогом здоровья людей, работающих в производственном помещении, и безопасности товаров, которые там производятся.

Еще одним негативным фактором является сокращение внутреннего диаметра воздуховода, что снижает производительность системы вентиляции. Это может быть критичным фактором, ведь эта самая производительность просчитывалась перед этапом строительства, следовательно, это грозит снижением эффективности работы системы.

Методы чистки

Существуют два основных метода проверки и очистки вентиляционных каналов: механический и химический. Первый подходит для несложных загрязнений, второй – для более серьезных, когда предыдущая очистка либо не производилась вообще, либо была выполнена плохо. Первый проводится с помощью подручных средств или специального оборудования, второй – с помощью специальных реагентов, которые в первую очередь реагируют на жир, расщепляя его.

Какой бы способ не был выбран, следует помнить, что после очистки должна в обязательном порядке проводиться дезинфекция помещения – для предотвращения скопления и распространения болезнетворных бактерий. 

Преимущества заказа услуги в компании «Вент-очистка»

Многие считают, что обслуживание и чистку системы приточно-вытяжной вентиляции, а также прочистку и промывку канализации можно провести самостоятельно. Конечно, такая ситуация возможно, но только в случае незначительного загрязнения и отсутствия жировых отложений. В противном случае лучше всего для проведения подобных работ обратиться в компанию «Вент-очистка». Заказывая подобную услугу у профессионалов, вы получаете:

  1. высокоточную диагностику состояния системы и принятие решение о методе очистки;
  2. качественное проведение работ с использованием не подручных средств, а профессионального оборудования;
  3. бережное отношение к смонтированным конструкциям и отсутствие разрушений и деформаций;
  4. по окончанию работ – обязательное проведение дезинфекции, чтобы на длительный срок предотвратить возникновение бактерий и вредных микроорганизмов.

Некоторые, особо сложные системы вентиляции предполагают, что для проведения их очистки необходимо сначала их демонтировать, а после проведения всех видов работ смонтировать обратно. Очевидно, что в таком случае не обойтись без профессионалов, которые имеют релевантный опыт в проведении подобных работ. Именно специалисты компании «Вент-очистка» выполняют все этапы очистки в соответствии с паспортом вентиляционной системы и заранее оговоренными сроками выполнения работ и в рамках заранее обсуждаемого бюджета.


Возврат к списку

Яндекс.Метрика