Как защитить вентиляционные системы от загрязнения

Новости

11.12.2019

Как защитить вентиляционные системы от загрязнения

Почему очистка системы вентиляции так важна?

Вентиляция является неотъемлемой системой любого здания. Ее наличие позволяет обеспечить, с одной стороны, фильтрацию воздуха внутри помещения, с другой стороны, приток потоков свежего воздуха с улицы.

Еще она цель, для которой создаются вентиляционные каналы, заключается в том, что они являются особым видом защиты от возможных пожаров. Если вентиляция будет установлена неправильно либо забита, то помещение в случае возникновения очага возгорания очень быстро наполнится дымом, гарью и вредными для дыхательной системы человека продуктами горения, которые в случае высокой концентрации могут привести к летальному исходу.

Для того, чтобы вентиляция выполняла свои функции в полном объеме, необходимо предусмотреть регулярную и качественную очистку вентиляционных систем. Поговорим сегодня о том, как правильно организовать этот процесс, чтобы добиться максимального результата с минимальными усилиями.

Фильтры – заслоны на пути грязи

В любом воздухе, даже самом чистом, есть остатки пыли и грязи. Когда этот воздух засасывается в вентканалы, эти частички оседают на стенках. Так возникают загрязнения, которые мешают нормальному функционированию системы. Это приводит к необходимости периодически заниматься чисткой вентиляции. Подобные процессы осложняются тем, что в сжатых проходах выполнять подобные работы очень сложно. Помочь в создавшейся ситуации могут лишь фильтры грубой и обычной очистки, которые располагаются на входе и препятствуют попаданию внутрь грязи диаметром 10 микрометров (если речь идет о грубой очистке) и меньше (если говорить об обычной очистке). Да и если речь идет о серьезных потоках воздуха, то такие фильтры будут создавать преграды для нормального обмена воздушными потоками. Так что нужно искать другие способы борьбы.

Дезинфекция системы

Для качественной очистки вентиляции одних фильтров недостаточно. Периодически следует проводить дезинфекцию, ведь частички грязи – это не единственная и не самая страшная проблема. Следует не забывать, что с потоками воздуха туда могут занестись блохи, тараканы, мокрицы и жуки. А подходящая температура и повышенный уровень влажности создадут условия для их размножения. Так что, как видите, проблемы могут быть и посерьезнее.

Способы очистки вентиляционных систем

Поддерживание порядка в вентиляции может осуществляться либо механическим, либо физическим способом. Если выбор пал на механическую очистку, то она реализуется с помощью промышленных пылесосов, гибких валиков с щетками и других специальных средств, которые помогают дотянуться до самых сложных закоулков, где любят собираться частицы пыли. Если же речь идет о химической очистке, то на помощь приходят щелочные кислоты с небольшой концентрацией моющего средства. В случае, если концентрация будет большой, частички моющего средства могут быть вынесены вместе с потоками воздуха в основное помещение и создать неблагоприятную среду для находящихся внутри здания людей. Так что без помощи профессионалов не обойтись.

Обращайтесь в «Вент-очистку»!

Компания «Вент-очистка» предлагает выполнить все работы как по механической, так и по химической очистке вентиляционных каналов. Мы прекрасно знаем:

  • как проводить ту или иную процедуру очистки, чтобы не навредить находящимся внутри помещения людям;
  • какие механические средства стоит использовать и в каких случаях они принесут максимальную пользу;
  • как не нанести вред химическими средствами и сохранить микроклимат помещения.

Нашими клиентами являются многие организации, которые приглашают нас в свои офисы для защиты вентиляции от загрязнения. Кроме того, мы часто занимаемся защитой производственных, торговых и складских помещений, где хранятся продукты питания, предметы гигиены и прочие товары, восприимчивые к изменениям параметров воздуха. Особые требования к качеству проведения очистных работ предъявляются на предприятиях общественного питания, в точках, где проводится кормление людей (рестораны, кафе, столовые), а также в медицинских и образовательных учреждениях.

Мы поможем выбрать оптимальный период, через который нужно проводить чистки. Например, для офисов с небольшим количеством людей очистка вентиляционных систем должна проводиться не реже раза в год, а вот в цеху, в котором производятся продукты питания, или на складе, где они хранятся в ожидании отгрузки, подобные процедуры должны повторяться как минимум раз в месяц.


Возврат к списку