Как штрафуют организации, которые не провели дезинфекцию

Новости

28.07.2020

Как штрафуют организации, которые не провели дезинфекцию

Цели дезинфекции

  1. Забота о здоровье. Показания к проведению дезинфекции вентиляции – обнаружение в воздухе бактерий, в том числе золотистого стафилококка, микобактерий туберкулеза, спор пищевых грибков.
  2. Снижение частоты аллергических реакций.
  3. Свежесть воздуха. Неприятный запах из кондиционера – причина дискомфорта сотрудников и посетителей
  4. Соблюдение требований Санитарного законодательства РФ.

Система вентиляции и вентиляционные каналы — места, где чаще всего оседают грязевые отложения, скапливаются и размножаются микроорганизмы.

Очистка систем вентиляции убирает пыль и грязь, нарушающие свободное прохождение воздуха, и улучшает аэродинамику системы. Однако проблему санитарно-эпидемиологической безопасности она не решает.

Вместе с очисткой должна выполняться обязательная дезинфекция: уничтожение патогенных микроорганизмов, грибков, пылевых клещей. Их регулярное уничтожение защищает от возникновения респираторных и инфекционных заболеваний, что особенно актуально в условиях пандемии коронавируса. В местах скопления людей (в магазинах, поликлиниках) дезинфекция должна производиться чаще обычного.

Дезинфекция.jpg

Периодичность дезинфекции вентиляции

Предприятия и организации, которые внимательно относятся к здоровью своих сотрудников, и беспокоятся о своей репутации, регулярно проводят полную очистку и дезинфекцию вентиляционных систем. Следует учесть, что очистка и дезинфекция – это санитарная норма, регулируемая на законодательном уровне. Руководители и ответственные лица получают штрафы за её несоблюдение, а при повторных нарушениях предприятие может быть закрыто.

Согласно установленным нормам антибактериальная и антигрибковая обработка должна проводиться не реже одного раза в год. В условиях усиливающейся пандемии коронавируса желательно проводить дезинфекцию чаще, особенно в помещениях с высокой проходимостью. Проверка работы вентсистемы проводится контролирующими органами не реже 4 раз в год.

Нормативные документы, регламентирующие дезинфекционные работы в системе вентиляции

Приказ N 107 от 12.04. 2004 г. Он говорит об обязательности чистки, дезинфекции и экспертном контроле их выполнения.

Методические рекомендации к приказу N 107 рассказывают о частоте и правилах проверок и об организации такого контроля.

О том, как именно выполнять дезинфекцию, и какими дезинфектантами (обеззараживающими средствами) пользоваться, говорится в постановлении главного Санврача Москвы N 4 от 27.08.2004 г., которое носит рекомендательный характер.

При нарушении работы вентиляционной системы штрафы для юридических лиц составляют 100 тысяч рублей.

Если же нарушение серьёзное и может привести к аварии, или будет угрожать здоровью людей, размер штрафа повышается до 400 тысяч рублей.

Ответственность за нарушение санитарных правил предусмотрена ФЗ N52 от 30.03.1999г.

В главе 6 КоАП РФ правонарушения, из-за которых нарушается санитарно-эпидемиологическое благополучие населения, наказываются штрафом. Размер штрафа зависит от назначения помещения, в котором обнаружены признаки плохого состояния вентиляционной системы.

Статья 236 УК РФ также говорит о нарушении санитарно-эпидемиологических правил, если они привели к массовым заболеваниям или отравлениям людей. По ней предусмотрена уголовная ответственность не только в виде штрафа, но и в виде запрета занимать ответственные должности на срок до 3 лет. Если же нарушения привели к смерти человека наказание может быть ужесточено вплоть до лишения свободы.

Особенности дезинфекционной обработки в условиях пандемии

Европейская федерация REHVA (ассоциация специалистов отопления, вентиляции и кондиционирования) разработала ряд рекомендаций по использованию, чистке и дезинфекции вентсистем во время пандемии. Рекомендации сформированы для общественных и коммерческих зданий и согласованы с рекомендациями ВОЗ. Вот некоторые из них:

·         Рекомендуется не отключать систему, а поддерживать её работу в круглосуточном режиме, но с пониженной интенсивностью в нерабочее время. Это позволит полностью удалить частички вируса из здания. Не следует использовать режим рециркуляции, чтобы вирус не мог повторно попасть в помещения, пройдя через обратные каналы.

·         Рециркуляционные заслонки должны быть закрыты вручную, или система управления должна быть перенастроена.

·         Локальные рециркуляционные устройства (фанкойлы) также необходимо отключать, так как в их роторных теплообменниках вирусные частицы при поворотах ротор могут возвращаться в систему обратно.

·         Не следует экстренно заменять наружные воздушные фильтры, так как они не являются источниками заражения.

Экстренные меры при выявлении коронавирусной инфекции

Экстренная дезинфекция после выявления на предприятии или в здании больного КОВИД -19.

В период пандемии при выявлении больного, у которого подтвердилась коронавирусная инфекция, предприятие или здание получает экстренное предписание Роспотребнадзора о закрытии и проведении экстренной дезинфекции, в том числе и дезинфекции вентиляции. Открыться предприятие или здание может только после того, как Роспотребнадзор получит все документы, о том, что дезинфекция здания и полностью всей системы вентиляции была выполнена. Экстренная дезинфекция проводится в течение суток для того, чтобы нормальное функционирование здания было восстановлено как можно быстрее.


Возврат к списку

Яндекс.Метрика