Новости

Как правильно должна работать система вентиляции

28.04.2021

   Для каждого предприятия существуют рекомендации государственных контролирующих органов, как должна работать вентиляция и как это должен обеспечить владелец. Чтобы система воздуховодов бесперебойно и эффективно работала, организация должна иметь утвержденный план регулярных чисток воздуховодов. Компания ВЕНТ-ОЧИСТКА предлагает профессиональные услуги по обслуживанию вентиляционных каналов, отдельных функциональных узлов, агрегатов системы.

Необходимость вентиляции на предприятиях

   Скопление пыли, жира в системе вентиляции недопустимо. Отложения на стенках коммуникационных ходов опасно для работы предприятия, здоровья людей, находящихся внутри здания.

   Налет из пыли и жира – легко воспламеняющееся соединение с высокой температурой горения. При создании благоприятных условий (перегрев воздуха, искрение) происходит моментальное возгорание. Тяга воздуха в вентсистеме способствует быстрому распространению огня по зданию. В ветреную погоду огонь перебрасывается на соседние строения, жилые дома.

   Засоры напрямую влияют на то, как должна вентиляция работать. Сторонние образования на стенках и комплектующих системы ухудшает приточно-вытяжной процесс, выводит из строя основные узлы, агрегаты (распределитель воздуха, клапаны, вентиляторы, глушители, фильтры).

   Загрязнение воздуховодов жировыми отложениями – прямая угроза распространения инфекций, передающихся воздушно-капельным путем, грибка, провоцирующего аллергические реакции, бронхиальную астму. Эта проблема актуальна для ресторанов, заведений общественного питания, столовых.

   От того, как должна работать система вентиляции, зависти противопожарное, санитарное состояние производственных площадей, внутренних помещений, самочувствие персонала.

дезинфекция систем вентиляции

Важность очистки систем вентиляции

   Основная цель мероприятий по очистке приточно-вытяжной вентиляции – обеспечение безопасности трудовой деятельности. Для регулирования этого вопроса разработаны нормы и порядок ведения производственного процесса, которые включают раздел о том, каким способом и как часто нужно чистить вентиляцию. Все условия задокументированы, и обязательны к исполнению. Основные документы – ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», Постановление Правительства РФ «О противопожарном режиме».

   Несоблюдение графика проведения очистки вентиляции несет административную, уголовную ответственность. Если при проверке выясниться, что предприниматель не выполняет условия для обеспечения эпидемиологических, санитарных норм, прописанные законодательством, на юридическое лицо накладывают штрафы. В некоторых случаях могут приостановить деятельность предприятия сроком до 3 месяцев.

   Если халатное отношение к требованиям по чистке системы кондиционирования и вентиляции привело к пожару, разрушению здания, нанесению вреда здоровью людей, смерти работников, предусмотрена уголовная ответственность.

   Контроль исполнения предписаний проводят государственные структуры – проверка документации плановых мероприятий по очистке.

proverka-ventilyacii-bumagoj.jpg

Процесс очистки вентиляции

   Очистка вентиляции – технологически сложный процесс. Для обеспечения нормального функционирования приточно-вытяжной системы мы используем разные методы очищения. Комплексный подход обусловлен концентрацией в воздуховодах загрязнений разного типа – жир, копоть, сажа, зола, пыль, грязь, строительный мусор.

   Специалист выезжает на объект, оценивает, как правильно должна работать вентиляция и соответствует ли техническое состояние системы этим требованиям. Затем составляет план предстоящих работ. Грамотно составленный документ – гарантия быстрого, качественного очищения воздуховодов.

Какие способы устранения загрязнений применяет наша служба:

  • механический − использование щеток, ершей, вакуумного пылесоса для устранения загрязнений средней степени, не удаляет жировые отложения;
  • химический – распыление едких реагентов по системе воздуховодов, применяется только профессионалами, требует строго соблюдения правил обращения с токсическими веществами, во время работ вентсистема полностью герметизируется во избежание массового отравления;
  • влажный комбинированный – чередование механического и химического метода, требует больших временных затрат;
  • бластинг – применение абразивной смеси, частицы соды, сухого льда подаются в воздушные ходы на большой скорости и под высоким давлением, что позволяет смеси быстро распространиться по системе, удаляются любые загрязнения.

   Как должна работать промышленная вентиляция, зависит от деятельности предприятия, нормативных требований к воздухообмену. Наиболее мощная тяга в системе на заводах, комбинатах, столярных цехах. Особыми фильтрами оборудованы воздуховоды типографий, фармацевтических заводов, лабораторий. Повышенные санитарные требования к пищевой промышленности, лечебно-профилактическим учреждениям.


Преимущества заказа услуги в компании «ВЕНТ-ОЧИСТКА»

   Компания «ВЕНТ-ОЧИСТКА» проводит санитарно-гигиенические мероприятия, дезинфекцию вентиляции при загрязнениях любого уровня сложности. Мы заключаем контракты с предприятиями для сервисного обслуживания, а также выезжаем на экстренные выезды при аварийных ситуациях.

Причины, по которым выбирают нашу компанию:

  • 100% гарантия на выполненные работы;
  • наличие своего штата опытных сотрудников, мы не сотрудничаем с посредниками;
  • профессиональный подход к клиентам;
  • использование инновационных методов очищения вентиляции;
  • строгое соблюдение обозначенных сроков;
  • решение задач высокого уровня сложности;
  • скидки при заключении договора на постоянное обслуживание вентиляционной системы.

   Мы знаем, как должна работать вентиляция вашего предприятия, и создадим максимальные условия для обеспечения безопасности ваших сотрудников. Чтобы заказать услугу или бесплатную консультацию, позвоните по телефону или оставьте заявку на сайте компании. Менеджер свяжется с вами в течение 5-10 минут для обсуждения деталей, условий договора на проведение очистки вентиляционной системы.


Возврат к списку

Яндекс.Метрика