Измерение скорости потока воздуха в вентиляции
Как измеряется скорость потока воздуха в вентиляции
Как измеряется скорость потока воздуха в вентиляции 10.01.2023

Как измеряется скорость потока воздуха в вентиляции

Вентиляция — одна из ключевых инженерных коммуникаций, от качества функционирования которой зависит здоровье, производительность труда и безопасность сотрудников предприятия, организации или производства. Важно соблюдать правила эксплуатации системы, поэтому регулярная очистка вентиляции — обязательное мероприятие, в рамках которого убирают грязь, чинят оборудование и проводят ряд анализов. В рамках проверки вычисляется влажность, объемы проходящего по воздуховодам газа, температура на подаче и выходе, а также проводится измерение скорости потока воздуха в вентиляции. Контроль необходим, чтобы высчитать количество воздуха, проходящего через систему, при отклонении от рекомендованных параметров проводится наладка.

Зачем выполнять работы

В рабочее, складское, офисное или иное помещение должно поступать определенное количество воздуха. Необходимый объем зависит от размеров, назначения, проходимости и других параметров. Измерение скорости потока воздуха позволяет высчитать количество газа, которое проходит через систему за единицу времени. Если оно ниже рекомендованных параметров, то людям внутри ощущают дискомфорт.

Проверка воздушных потоков дает возможность выявить проблемы, которые не видны без тщательного анализа:

  • Загрязнение и сужение диаметра вентиляционных каналов, что приводит к уменьшению объемов проходящего через коммуникации газа.

  •  Сбои в работе или выход из строя функциональных узлов и механизмов, которые являются частью приточно-вытяжной вентиляции.

  • Образование микротрещин или пробоин в проводящих каналах под воздействием механических повреждений, коррозии или иных причин.

Перечисленные проблемы приводят к постепенному накоплению углекислого газа вследствие снижения воздушной циркуляции, что негативно сказывается на человеке. У работников и посетителей ухудшается самочувствие, снижается внимательность, падает производительность труда, а длительное нахождение в помещении может вызвать обострения хронических заболеваний дыхательной, сердечно – сосудистой или кровеносной системы организма.

Чистота вентиляции положительно влияет на оборудование и производительность персонала

Методы проверки

Разберем, как измерить поток воздуха в вентиляции, чтобы определить наличие или отсутствие проблем с циркуляцией. Количество газа, которое поступает или откачивается из помещения, измеряется в кубометрах за 1 час. Объем воздуха, который соответствует кубатуре помещения, называется обменом. При проверке высчитывается число газовых обменов за час, что позволяет судить о качестве вентиляции.

Действующие нормативы определяют кратность воздухообмена для промышленных и общественных объектов в следующих пределах:

  • Складские помещения — 1-2 единицы в час.

  • Ремонтные мастерские и механическое производство — 6-8 единиц.

  • Комнаты с электротехническим оборудованием — 5-10 единиц.

  • Цеха, где работают с химическими веществами, красками, токсичными материалами — 25-40 единиц.

  • В конференц-залах, офисных и иных помещениях большой площади воздухообмен не должен опускаться ниже показателя в 25 единиц.

Отклонение от заданных параметров в меньшую сторону указывает на нехватку воздушной массы, что негативно сказывается на здоровье людей, а также нарушает санитарные нормы. Превышение показателей приводит к увеличению шумового сопровождения в работе инженерных коммуникаций или появлению раздражающего свиста, свидетельствует о чрезмерном расходе ресурсов, на обеспечение работы вентиляторов и других функциональных узлов

Пропускная способность замеряется для каждой приточной или вытяжной шахты. Результаты складываются отдельно для поступления и оттока, а производительность вентиляционного оборудования вычисляется на основании полученных данных.

В работе используются анемометр — трубка для измерения скорости потока воздуха. Существует несколько разновидностей прибора:

  1. Наиболее распространены анемометры чашечного типа, которые работают в диапазоне 1-40 м/с. Прибор оснащен улавливателями, способными считывать движение воздуха в перпендикулярной плоскости. Подвижный элемент установлен на оси, соединенной со счетчиком. Под действием воздушной массы лопасти вращаются, а движущий момент передается на считывающий механизм. Результат отображается движением стрелки на циферблате.

  2. При заявленной скорости воздушного потока в 0,2-15 м/с анализ производят с помощью крыльчатого анемометра. В отличие от первой разновидности, устройство оборудовано улавливателем, который изготовлен в виде вентилятора, поэтому прибор устанавливается вдоль направления движения газовой смеси. Счетчик, размещенный внутри корпуса, отображает текущее расстояние в метрах, пройденное воздушной массой. Данные делят на время замера, а полученный результат — искомое число. Для точности инженер выполняет контрольный замер дважды, в течение 30-60 секунд, и при различиях результатов высчитывается средний показатель.

  3. Анемометры теплового потока, помимо измерения скорости движения воздуха, способны показать температуру газовой смеси. Это повышает точности при диагностике климатических установок и систем кондиционирования сезонного типа.

  4. Ультразвуковые устройства оборудуются четырьмя датчиками, которые считывают звуковые сигналы, движущиеся между анализаторами. Если скорость воздушного потока превышает заданные параметры, то акустический импульс прерывается. Благодаря отсутствию в конструкции подвижных элементов, электронные анемометры отличаются высокой точностью, и способы проводить контроль даже без прямого доступа в вентканал через диагностический люк.

  5. Принцип работы устройств с трубкой Пито, основан на показателях веса газа. Прибор замеряет давление поступающего воздуха, которое сравнивается с давлением в статической трубке, разность показателей высчитывается по формуле и показывает скорость движения.

Подходящий вид анемометра выбирается на основании условий эксплуатации оборудования, особенностей вентканалов, мощности вентиляторов и ряда других характеристик. Например, механическая техника имеет ограничение по скорости ветра, а устройство с трубкой Пито не дает необходимой точности, если в системе большое количество твердых частиц.

Куда обратиться за помощью

Даже при наличии оборудования, самостоятельно проводить анализ работы вентиляции бессмысленно. Без знания соответствия показателей и нормативов для различных помещений, нельзя определить качество работы системы кондиционирования помещений, поэтому рекомендуется вызвать специалиста. Обращение в компанию «Вент-Очиска» дает следующие преимущества:

  • Высокая скорость выполнения работ.

  • Доступные цены обслуживания систем вентиляции.

  • Использование безопасных для человека очистительных средств.

  • Обработка «холодным паром» с применением специальных химических соединений уничтожает патогенную микрофлору, покрывает стенки труб защитным слоем, который отпугивает насекомых и паразитов, не позволяет образоваться колониям грибка.

  • Гарантия качества.

По завершению мероприятий выдается официальное заключение, которое нужно предоставить в органы технического надзора.

Инженер компании проведет измерение скорости потока воздуха в вентиляции, определит текущие проблемы. Если коммуникации загрязнены, а в шахтах появились отложения грязи, то уменьшится диаметр вентканалов, снизится объем поступающего газа. Чистка шахт улучшит циркуляцию. При поломке или низкой мощности оборудования также снижается газообмен. Починка вентиляторов или замена шкива на электромоторе исправит положение.

Превышение рекомендованных показателей скорости движения воздуха устраняются с помощью сужения отверстия воздуховода. Установленный клапан частично прикрывается, чтобы сократить количество поступающего газа. Другой вариант — установка задвижки с вырезанным отверстием, диаметр которого меньше диаметра инженерных коммуникаций.

Необходимо регулярно проводить замеры скорости воздушного потока в вентканалах. Частота зависит от сферы деятельности предприятия, и составляет от одного раза в месяц до контроля раз в год. Профессиональный подход поможет выявить зарождающиеся проблемы на ранних этапах, устранить несоответствия параметров системы, выполнить корректировку оборудования, избежать штрафов и проблем с надзорными органами.


Возврат к списку

Яндекс.Метрика