Как происходит чистка вентиляции в кафе и ресторанах.
Как чистят вентиляцию в ресторанах и кафе
05.09.2018

Как чистят вентиляцию в ресторанах и кафе

Театр начинается с вешалки, а хороший ресторан — со свежего и чистого воздуха в зале. Отсутствие посторонних запахов — неотъемлемый атрибут респектабельного заведения. Почему же некоторые рестораны игнорируют необходимость своевременной очистки вентиляционного оборудования?

Что будет, если не чистить вентиляцию

Первое, чем чревато отсутствие должного ухода за вентиляционными каналами, — это штрафные санкции работников пожарной инспекции. В соответствии с п. 50 ППР РФ, очистка вентиляции должна производиться не реже одного раза в год.

Жир и копоть, которые оседают на поверхности кухонного оборудования, становятся рассадником вредоносных бактерий и микробов, способных попадать в еду и вызывать отравления у посетителей ресторана. Чтобы избежать жалоб, руководителям необходимо на этапе планирования определить периодичность и способы очистки вентиляции.

Как проводится чистка вентиляции

  1. Перед началом работ по очистке вентиляции из кухни убираются все продукты, посуда, громоздкое оборудование накрывается пленкой, снимаются жироуловители, демонтируются вытяжные зонты. Чтобы не останавливать работу кухни, вентиляционные воздуховоды не разбираются, процесс чистки проводится через специальные отверстия.
  2. Далее в зависимости от материалов, из которых произведен вентиляционный прибор, подбирается химическое вещество для очистки внутренних стенок. 
  3. Все средства не имеют резкого запаха. Действующий пенистый химикат оставляется на некоторое время до образования клейкого вещества из пены и жира, после смывания которого на вентиляционные стенки наносится еще одно вещество, более действующее.
  4. Через четверть часа все смывается под давлением аппарата для очистки канализационных сливов. Далее наносится дезинфицирующее средство. После отрицательного анализа на вирусы и патологические бактерии выдается протокол лабораторных исследований центра гигиены и эпидемиологии.

Что делать, чтобы избежать проблем с вентиляцией в кафе или ресторане 

  1. Раз в квартал проверять состояние вентиляционных воздуховодов.
  2. Своевременно проводить сервисное обслуживание и очистку вентиляции.
  3. Приобретая дорогостоящее вентиляционное оборудование, лучше обезопасить себя и заранее заключить договор о сервисном обслуживании со специализированной организацией. Стоимость такого обслуживания напрямую зависит от степени загрязненности, количества зонтов вытяжки, общей протяженности, типа, а также высоты монтирования воздуховодов. При существующих технологиях очистки вентиляций в ресторанах нет необходимости надолго закрывать заведение, вся процедура с подготовкой займет не более четырех часов.

Безопасные условия труда для работников ресторана, чистый воздух в зале, восторженные отзывы посетителей, отсутствие предписаний со стороны пожарной и санитарной служб, страховых компаний напрямую зависят от состояния вентиляционных каналов.

Вы можете заказать полный комплекс услуг по обслуживанию системы вентиляции вашего заведения, включая очистку, срочный ремонт, регулярное ТО, диагностику работоспособности системы, выявление неисправностей и текущий ремонт, устранение сбоев. Сервисный центр предлагает бесплатное консультирование клиентов компании по вопросам сервиса вентиляции и кондиционирования в любое удобное время.



Возврат к списку