Новости

Как часто проводить чистку воздуховодов вентиляции от жира

Как часто проводить чистку воздуховодов вентиляции от жира 24.02.2021

  Предлагаем поговорить более подробно, через какие этапы проходит процесс очистки и как узнать, что вашу систему вентиляции уже следует очищать от жира.

Почему надо чистить воздуховод

  Наверняка нет смысла задавать вопрос, откуда в воздуховоде жир, если речь идет о кухнях точек общественного питания. В процессе приготовления блюд жир вместе с паром поднимается в систему вентиляции, а там, остывая, оседает на внутренней поверхности воздуховодов. Ежедневно на слой жира накладывается новый, такая среда становится благоприятной для прикрепления пылевых частиц и прочих загрязнений.

  В помещениях, где пища не готовится, а только употребляется частичкам жира все также несложно попасть вовнутрь воздуховода – правда, не в таком большом количестве. Так что подходим к первому выводу: вопрос о том, как часто следует проводить очистку воздуховода, зависит от того, что именно происходит в этом помещении – производство (тогда чаще) или потребление пищи (тогда реже).

  Из значимых факторов, оказывающих прямое воздействие на частоту очистки, можно выделить площадь помещения, поэтому и стоимость выполнения работ вычисляется, исходя из количества квадратных метров.

воздуховод

  Как понять, что требуется немедленная очистка

  Есть несколько верных признаков, благодаря которым можно догадаться о плохом состоянии системы вентиляции:

  • из стыков капает жир. Это значит, что жира скопилось столько, что он уже загрязняет все вокруг. Признаемся сразу: такая степень загрязнения в принципе недопустима, необходимо заниматься этим вопросом гораздо раньше.
  • вентиляция плохо тянет. Запахи от приготовления блюд выветриваются медленно, перемешиваясь друг с другом, а это значит, что загрязнение мешает системе выполнять свои непосредственные функции.
  • серьезное загрязнение фильтров в очистительных системах и их более частая замена. Это тянет за собой дополнительные расходы.
  • «запах кухни» постоянно присутствует в помещении, хотя еду готовят достаточно далеко.

  Как только вы заметите любой из этих показателей, необходимо сразу же заказать очистку воздуховода. Позвоните в нашу компанию, и мы назначим ближайшее время выезда специалиста. Наша компания предоставляет услуги по очистке воздуховодов ресторанам, столовым, кафе, банкетным и торговым залам, помещения которых предназначены для приготовления пищи и продуктов питания. Для проведения работы мы используем новейшее оборудование с высоким коэффициентом полезного действия, соблюдаем все меры безопасности и бережного отношения к расположенному в помещении имуществу.

  Каким образом проводится очистка воздуховодов?

  Вне зависимости от того, в каком именно здании предполагается проведение работ, их последовательность почти всегда будет стандартной. Она состоит из:

  1. Визуального осмотра. Хорошо, если воздуховоды имеют такой диаметр и такое строение, что внутрь него можно заглянуть и все увидеть. Ну а если диаметр невелик, а его конструкция витиевата и извилиста? Тогда поможет способ видеоинспекции (которая используется в том числе и при прочистке канализации), когда запущенная внутрь камера, двигаясь по трубам, передает изображение в высоком разрешении. С помощью видео можно увидеть все проблемные места и принять решение относительно последующих этапов.
  2. Выбора метода очистки. На самом деле их несколько – щеточно-вакуумный, скребковый, пневматический. В основе чистки вентиляции может лежать не только механический, но и химический принцип, который заключается в использовании химреагентов, расщепляющих жировые отложения. Выбор того или иного метода зависит от степени засорения: чем он выше, тем более эффективным и кардинальным он должен быть – например, именно таким считается способ обработки внутренней поверхности воздуховода струями горячего пара под давлением.
  3. Проведения очистки. После того, как решение принято, можно переходить непосредственно к самой очистке воздуховода. На время ее проведения все проводимые в помещении работы должны быть прекращены, поскольку частички пыли могут вылетать из воздуховода и попадать в пищу или производимые продукты питания. Работы проводятся до полного уничтожения всех жировых отложений.
  4. Этапа дезинфекции. Его черед наступает после того, как все работы по очистке воздуховодов вентиляции закончены. Его целью является обеззараживание внутренней поверхности системы воздухоотведения от болезнетворных бактерий. Для этой цели используются специальные химические вещества, а распыляются они путем применения генератора холодного тумана – так даже малейшие капли обеззараживающего вещества попадут в самые тонкие щели вентиляционной установки. Это не только завершит комплексную очистку, но и не даст бактериям размножаться в будущем.

  Только комплексное и последовательное выполнение всех этапов чистки воздуховодов от жира приведет к долгосрочному решению проблемы. Если какие-то этапы будут выполняться с нарушением технологических требований или без должного квалифицированного подхода, добиться качественной очистки будет достаточно сложно, а проблема вернется гораздо быстрее, чем вы ожидаете.


Возврат к списку

Яндекс.Метрика