Новости

Как часто чистят вентиляционные шахты в многоквартирном доме?

Как часто чистят вентиляционные шахты в многоквартирном доме? 26.08.2021

Первым признаком засорения вентиляционных шахт в многоквартирном доме является проникновение запахов из квартиры в соседнюю. Если это происходит часто, значит, необходима чистка вентиляционных шахт многоквартирных домов. В этой статье поговорим о том, что ожидает жильцов, если вовремя не приводить в порядок вентиляцию, а также о том, как часто следует это делать.


Чем страшны грязные вентиляционные шахты?

Кроме соседских запахов и жира из кухни, при плохой работе вентиляции в воздухе скапливается большое количество пыли, шерсти домашних животных, влаги и пара из ванной комнаты. Сначала меняется в худшую сторону микроклимат в помещении. Затем, оседая на внутренней поверхности вентиляционной шахты и перемешиваясь между собой, все эти загрязнения создают среду для размножения микроорганизмов, вирусов и бактерий. И если сначала у жильцов дома начинают более активно проявляться аллергические реакции, то впоследствии существенно повышается уровень заболеваний.

Выход один – регулярно проводить прочистку вентиляционных шахт в многоквартирном доме. Отметим сразу: этим вопросом должны заниматься профессионалы. Во-первых, они четко знают, как чистят вентиляционные шахты. Во-вторых, они проводят проверку необходимости очистки, основываясь на научном подходе. В-третьих, их работа не может повредить конструкцию вентиляции, а вот самостоятельная очистка вполне может привести к такому результату.

Как определить, что вентиляционные каналы нуждаются в чистке?

Тогда остается один-единственный вопрос: «регулярно» - это как часто? Раз в месяц, раз в полгода или раз в год? Скажем сразу: ни один специалист без знания специфики вашего дома не сможет точно назвать эту цифру. В связи с этим давайте разберем, какие схемы вентиляции могут присутствовать в многоквартирном доме.

В домах этажностью 3-4 этажа у каждой квартиры есть свой вытяжной канал с выходом на крышу. В домах до 16 этажей используется система с вытяжным коробом, в который собирается грязный воздух, а потом через один общий канал весь этот поток выводится на крышу.

Самой передовой является схема, которая применяется в современных новостойках: там каналы-спутники есть в каждой квартире, они выходят в общую шахту, а эта шахта ведет на теплый чердак. Весь грязный воздух собирается на этом чердаке, а оттуда выводится на крышу большой вытяжкой.

Вентиляционная шахта в многоквартирном доме

В домах старой постройки использовалась естественная вентиляция – потоки чистого воздуха проникали в квартиру через форточки, щели в дверях, микроскопические отверстия в окнах. Однако с приходом металлопластиковых окон естественная вентиляция перестала справляться со своими обязанностями – и в новостройках теперь применяется приточно-вытяжной вариант.

Можно выделить несколько признаков того, что вентиляционный канал нуждается в чистке:

  • воздух в квартире в жаркое время года нагревается достаточно быстро;
  • пыль появляется в квартире практически сразу после проведения влажной уборки;
  • возникающие в квартире сквозняки намного слабее, чем они были ранее.

Также можно провести визуальный осмотр вентиляционного отверстия: если там скопилась паутина и мусор, а сама решетка покрылась жиром, черным налетом и сажей, то это – верный признак того, что пришла пора чистить сам канал.

Возможна ли самостоятельная очистка каналов?

Если визуальное обследование вентиляционной шахты можно провести самостоятельно, то ее чистку должны проводить соответствующие службы. Согласно действующему законодательству, вентиляционная система считается общедомовым имуществом. За поддержание ее в рабочем состоянии несет ответственность управляющая компания. Существуют специальные утвержденные государством правила, которыми эти организации должны руководствоваться. Одно из них гласит, что проводить проверку вентиляционных каналов, дымоходов и других компонентов системы вентиляции должны специальные компании, они же должны заниматься их очисткой. Простые и бесплатные народные методы проверки загрязненности тут уже не применяются – такие компании используют метод видеоинспекции вентиляции.

Так что, если вы заметили в своей квартире засоренность вытяжного отверстия или вентиляционной решетки, следует заявить об этом случае в управляющую компанию. Если таких заявок будет достаточно, то решением проблемы займется специализированная фирма.

Чистка вентиляционных шахт

Кроме того, у фирм, с которыми заключили договор управляющие компании, есть обязательство проводить плановые проверки чистоты вентиляционных каналов три раза в год. Периодичность проведения этих работ связана с отопительным сезоном: проверки проводят до того, как дадут отопление, примерно в середине зимы, а также после того, как отопление будет отключено. Сами же очистки никак не связаны с временами года и наступлением холодной или теплой погоды – они проводятся регулярно по мере проведения плановых или внеплановых исследований состояния вентканалов.

Следует также учитывать тот факт, что, если дом старый, то вентиляционные каналы там будут засоряться чаще, чем в новостройке, так что проверку в них нужно делать не три, а четыре раза в год.

Обычно для проведения очистки применяется пневмоническая щеточная машина, а после ее окончания проводится полная дезинфекция системы – это помогает продлить период стабильной работы до следующей проверки и очистки.

Жильцам даже не нужно будет уточнять, когда будет закончена эта процедура. Как только очистка вентиляционной шахты в доме будет завершена, они смогут сразу это почувствовать:

  • воздух в квартире будет более чистым, дышать сразу станет легче;
  • в квартире будут меньше чувствоваться запыленность, угарный газ, последствия перекура соседа по стояку;
  • нормализуется влажность.

Со временем сойдет на нет проявление аллергических реакций и снизится уровень заболеваемости – а все потому, что благоприятной среды для размножения бактерий и микроорганизмов внутри воздуховода уже не будет.

«ВЕНТ-ОЧИСТКА»: профессиональная чистка вентиляционных шахт

Надеемся, нам удалось ответить на вопрос, как часто чистят вентиляционные шахты, и продемонстрировать алгоритм действий жильцов в случае засорения вентканалов. Ну а если возникнет необходимость в проведении профессиональной диагностики или очистки, то компания «ВЕНТ-ОЧИСТКА» готова провести все работы. Для этого у них есть все необходимое: оборудование, опытные сотрудники и четкая организация работы. И пусть в вашей квартире всегда будет свежий чистый воздух!


Возврат к списку

Яндекс.Метрика