Дезинфекция – важный этап очистки вентиляции

Новости

30.03.2020

Дезинфекция – важный этап очистки вентиляции

Дезинфекция вентиляции на предприятии - это забота о его персонале и посетителях, эффективная профилактика инфекционных заболеваний, создание и сохранение здорового микроклимата, комфортных условий нахождения в здании.Обеспечивает соблюдение санитарно-гигиенических норм и благоприятную обстановку.

Очистка вентиляции – стандартная процедура, убирающая пылевые отложения и грязь внутри вентканалов, и улучшающая аэродинамику системы. Но санитарную безопасность одна только очистка обеспечить не может. Уничтожить патогенные микроорганизмы (в том числе бактерии, простейшие, споры грибков, вирусы) может только дезинфекция с использованием биоцидов.

Когда требуется дезинфекция вентиляции

В протяжённых и спрятанных в несущих конструкциях здания вентканалах из-за сложностей с их регулярной очисткой скапливается пыль, оседают грязевые отложения различной природы зависимости от сферы деятельности предприятия. Грязь становится питательной средой для развития и размножения микроорганизмов. Нередко в вентканалах селятся насекомые, иногда в них погибают случайно попавшие мелкие животные и птицы, всё это вызывает антисанитарию.

О том, что пришло время провести очистку и дезинфекцию свидетельствуют следующие признаки:
• слой пыли на вентиляционной решётке, его можно заметить невооруженным взглядом;
• вскоре после уборки на напольном покрытии снова заметна пыль;
• в помещении становится душно, появляются устойчивые неприятные запахи;
• возрастает шум от работающих вентиляторов, оборудование нагревается при работе, чего раньше не случалось;
• возрастает энергопотребление.

Всё это косвенные признаки загрязнения системы вентиляции. Если появился хотя бы один признак, это значит, что пришло время проводить комплексную очистку и дезинфекцию. Внеплановая дезинфекция производится, если кто-то заболел инфекционной болезнью.

Порядок проведения работ

Перед началом работ оценивается степень загрязнения и преобладающий вид грязи, после этого подбирается методика. Дезинфекция начинается с механической очистки с применением вакуумных устройств, щёточного оборудования, продува воздухом.

Делаются предварительные смывы, чтобы проверить загрязнённость и выбрать дезинфицирующее средство, или группу средств, наиболее подходящее в данных условиях.

Следующий этап – обработка воздуховодов каналов химическими реагентами, расщепляющими грязь, убивающими вредные микроорганизмы. Используется два варианта:
1. Распыление дезраствора из проталкиваемого по воздуховоду компактного устройства. Для более равномерного распределения дезсредства по внутренней поверхности канала используется оборудование, работающее под давлением. Распылитель закрепляется на гибком шланге или на валу.
2. Дезинфекция холодным туманом, распыляемым из удобной точки доступа. Генератор тумана распыляет до точки разряжения, иногда до 40 м. Мобильное оборудование устанавливается на небольшой тележке и свободно перемещается по помещению. Генератор диспергирует дезинфицирующий раствор до аэрозоля с каплями в несколько десятков микрон. Мельчайшие капли очень медленно оседают, поэтому успевают проникнуть в труднодоступные места.

Метод холодного тумана удобен, экономичен, и используется при слабозагрязнённых каналах. После высыхания капель раствора производится контрольный смыв для определения общего микробного числа, наличия дрожжей, плесени, как свидетельство качества работ команды дезинфекторов.

Результаты дезинфекции воздуховодов

Дезинфекция системы приточной вентиляции снижает вирусную и бактериальную угрозу, исключается распространение спор грибков. Такие меры устраняют хроническую усталость и сонливость людей, находящихся в помещении в течение продолжительного времени. Уменьшается количество заболеваний с длительным периодом выздоровления.

Известны патогенные микроорганизмы, выбирающие вентиляционные системы для своего развития и размножения. Наиболее известная опасная бактерия такого типа – Легионелла, распространяющаяся по вентиляционной системе, передающаяся воздушно-капельным путём, и вызывающая тяжёлое заболевание. Своевременная дезинфекция исключает появление очагов распространения микроорганизмов.

Механическая очистка вентиляции, являющаяся первым этапом дезинфекции — устраняет вероятность засоров в каналах, восстанавливает пропускную способность воздуховодов, снижает риск пожаров.

Дезинфекция вентиляционных систем — совокупность процедур, которые невозможно провести самостоятельно, без использования специализированного оборудования и профессиональных дезсредств. Обработка воздуховодов производится только сертифицированными средствами, безопасными для человека. Ассортимент используемых средств постоянно обновляется

Периодичность дезинфекции системы вентиляции на разных объектах

Полную комплексную очистку и дезинфекцию нужно проводить ежегодно, а при выявлении инфекционных заболеваний, способных распространяться по вентканалам, она проводится экстренно, по показаниям. Периодичность дезинфекции чётко в законодательстве не оговорена.

Законодательные требования разработаны только для Москвы, где установлен обязательный производственный контроль состояния систем, он должен производиться раз в шесть месяцев. Дезинфекция на предприятиях общественного питания, посещаемость которых превышает 50 человек в день, должна производиться в обязательном порядке, но периодичность определяется состоянием вентиляционной системы и общим санитарным состоянием. В общественных и жилых зданиях законодательно определена необходимость эффективной работы вентиляции, период между её комплексной очисткой не определён и носит рекомендательный характер. В местах проведения массовых мероприятий на стадионах, в гостиницах, дезинфекция системы воздуховодов вентиляции проводится перед каждым таким событием, не позже, чем через две недели до него. Государственный контроль осуществляет Госсанэпиднадзор.

Заказывайте дезинфекцию воздуховодов у профессионалов! Вы получите чистый воздух, отсутствие микробов, а значит, хорошее самочувствие.

Возврат к списку

Яндекс.Метрика