Дезинфекция как метод противостоять эпидемии

Новости

30.03.2020

Дезинфекция как метод противостоять эпидемии

Для каждого человека при нахождении в помещении особо важным становится воздух, которым он дышит. В большинстве помещений для обеспечения чистоты такого воздуха используется система вентиляции (чаще всего принудительного действия). Со временем вентсистема многократно снижает свою плановую производительность, из-за чего очищение воздуха происходит не столь эффективно. Вентиляционные системы регулярно необходимо чистить – только так можно добиться того, чтобы в помещении был хороший воздух.

Статистически подтверждено: порядка 40% грязи и бактерий попадают в помещение через систему вентиляции. Вот почему ее содержание в чистоте и порядке является обязательным условием сохранения здоровья всех, кто в этом помещении находится.

Особенно важной дезинфекция вентиляционных каналов становится в условиях распространения короновируса, который, как ожидается, с большой долей вероятности сможет вызвать эпидемию на территории РФ, также, как это произошло в Китае, США и Италии. Вот почему мы настаиваем на проведении подобных работ, считая их дополнительными мерами предосторожности, которые с большой долей вероятности могут принести положительный результат.

Дезинфекция вентиляции против бактерий и вирусов

Основной причиной ухудшения качества воздуха является засорение воздуховодов вентиляционной системы. Там скапливается пыль, грязь, копоть, а также прочие загрязнения, которые поступают непосредственно из воздуха. В качестве дополнительных источников загрязнения выделяют остатки измельченных стройматериалов после проведения ремонтных работ, заплесневелости и скопления жидкости, жировые отложения (особенно страшен этот побочный продукт для помещений, где готовится пища).

В результате диаметр вентиляционного канала сужается, вызывая повышение уровня нагрузки для вентиляторов системы и приводя к их перегреву. Кроме того, подобная среда является идеальным жилищем для вредителей – например, тараканов или крыс, отходы жизнедеятельности которых считаются благоприятной средой для развития и размножения болезнетворных бактерий, а также микробов и вирусов различной этимологии. Так что проведение таких работ в рамках борьбы с микробами очень эффективно.

Учитывая высокую мобильность, возникнув в одном конце воздуховода, вирусы и микробы легко и беспроблемно переносятся. Их наличие может вызвать различные реакции, начиная от аллергических проявлений и интоксикации и заканчивая инфекционными болезнями и болезнями дыхательных путей (в том числе и пневмоний). Единственный выход в этом случае – периодически проводить дезинфекцию вентиляционных систем, чтобы предотвратить возникновение бактерий и вирусов, в том числе и коронавируса.

С какой периодичностью необходимо делать дезинфекцию вентиляционных систем?

Конечно, очень бы хотелось положиться на сознательность владельцев и арендаторов помещений, которые будут проводить работы по дезинфекции вентиляционных систем по мере возникновения необходимости. Однако данный вопрос закреплен законодательно и прописан в строительных и санитарных нормах и правилах.

Согласно действующему законодательству проводить проверку состояния вентиляции в помещении необходимо не реже одного раза в год. Однако сейчас, в преддверии эпидемии, есть смысл провести внеплановую очистку и дезинфекцию воздуховодов вентиляции с целью очищения воздуха и разрушения среды для размножения вируса COVID-19.

Методы дезинфекции воздуховодов

Проводить дезинфекцию системы приточной вентиляции можно только после ее очистки. Для этого используется сухой или влажный способ. Выбор того или иного варианта зависит, в первую очередь, от преобладающего загрязняющего агента: если, к примеру, в воздуховоде с большой долей вероятности находится жировая смесь, то сухой способ вряд ли поможет решить вопрос.

Однако очистка является лишь одним из этапов – сразу за ней должна следовать дезинфекция с применением специальных средств химического состава, непосредственно уничтожающих микробы и вирусы. Следует также отметить, что проведение дезинфекции без предварительной очистки не даст положительного результата от проведения подобных работ.
В качестве способов проведения дезинфекции вентиляционных систем используется:
• распыление раствора, в котором растворен дезинфектант, путем проталкивания устройства по каналу;
• метод холодного тумана, когда дезинфицирующее вещество распыляется из точки доступа.
Выбор того или иного метода зависит от состояния вентиляционных каналов, а также наличия доступа. Этот вопрос решается на месте после визита нашего сотрудника и предварительного осмотра помещения. В своей работе мы используем лишь разрешённые и сертифицированные на территории Российской Федерации дезинфектанты.

Польза для организма

После того, как работы по дезинфекции воздуховодов были завершены, проводится контроль эффективности проведенных мероприятий. Он включает:
• визуальную оценку состояния вентиляционных каналов;
• отбор проб воздуха, находящегося внутри системы вентиляции и в самом помещении;
В рамках борьбы с распространением коронавируса очищение и дезинфекция систем вентиляции может стать дополнительным барьером на пути продвижения вируса, поскольку ликвидирует среду, в которой COVID-19 сможет селиться, размножаться и заражать окружающих.

Если в вашем административном или офисном здании подошло время проводить дезинфекция вентиляционных систем, обращайтесь в нашу компанию! Наши специалисты выедут на место, чтобы оценить состояние вашей вентиляционной системы, определят, какие именно работы необходимо выполнить, а также оценят эти работы. В случае подписания договора и получения оплаты мы выполним все взятые на себя обязательства в полном объеме в заранее обговоренные сроки.

Возврат к списку