Дезинфекция и обслуживание вентиляции в медицинских учреждениях
Дезинфекция и обслуживание вентиляции в медицинских учреждениях 22.12.2021

Дезинфекция и обслуживание вентиляции в медицинских учреждениях

Требования к вентиляции в медицинских учреждениях изложены в разделах СанПиНа 2.1.3.2630-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность». Нормативы обязательны к выполнению руководством и сотрудниками для защиты себя и посетителей от вредоносного воздействия патогенов различного генеза.

В связи с пандемией и ужесточением санитарных норм в больницах, поликлиниках, госпиталях и других медучреждениях нужна не только регулярная чистка вентсистем, но и проведение дезинфекции от коронавируса.

Правила и регламенты обслуживания вентиляции в больницах

Обслуживание вентиляции в медицинских учреждениях требует повышенного внимания. Ведь на поверхности трубопроводов, фильтров, решеток и прочих комплектующих вентсистем, кроме стандартных загрязнений, скапливаются болезнетворные бактерии. Патогены, обитающие внутри вентиляционных шахт и кондиционеров, могут стать причиной развития ОРВИ, туберкулеза, ветряной оспы, краснухи, дифтерии и других опасных заболеваний.

Вентиляция в медицинских учреждениях

Вентиляционная система медицинских учреждений по СанПиН имеет ряд особенностей:

  1. Все здания лечебно-профилактических организаций (ЛПО) оснащаются приточно-вытяжными установками, которые проверяются и обслуживаются с установленной периодичностью для каждого типа устройства, но не реже раза в полгода для всей системы.
  2. Проект и эксплуатация воздухообменных шахт, трубопроводов, кондиционирующих и рециркулирующих устройств, исключает отвод и перетекание воздуха из одного помещения в другое, в частности из «грязного» в «чистое». Воздухообмен не осуществляется между палатами, отделениями, этажами и блоками оказания экстренной медицинской помощи. Отвод загрязненного воздуха на улицу производится только после прохождения фильтрации и дезинфекции.
  3. Сплит-системы и рециркуляторы, установленные с целью обеспечения комфортного и безопасного микроклимата, подлежат чистке и обеззараживанию минимум раз в 3 месяца. Фильтры и камеры воздухо- и теплообменников дезинфицируют с периодичностью согласно инструкции производителя и законодательными нормами.
  4. Элементы, раздающие, проводящие, отводящие и принимающие воздух, не должны иметь нарушений герметичности, коррозии, механических повреждений и загрязнений. Уборка и осмотр должны осуществляться раз в месяц, текущий ремонт – безотлагательно. Проверка надлежащего состояния венткамер и установок проводится раз в 6 месяцев.

Это лишь малая часть регламентов, за исполнение которых назначаются ответственные лица и предусмотрена административная (а в отдельных случаях и уголовная) ответственность. Таким образом, своевременная и качественная прочистка и дезинфекция вытяжной вентиляции в лечебных учреждениях препятствует распространению заражений по территории и за пределами.

Порядок очистки вентсистем в ЛПО

Воздухообменные конструкции в любом здании являются благоприятной средой для размножения вредоносных микроорганизмов за счет накапливания отложений пыли, жира, влаги внутри элементов. В ЛПО степень загрязнения всех поверхностей увеличивается за счет присутствия носителей разных болезней и большой проходимости.

Мероприятия по обеззараживанию систем ОВиК в поликлиниках, медцентрах, диспансерах, пансионатах и других учреждениях здравоохранения должны производиться силами специалистов, имеющих необходимые разрешения, допуски и средства. Алгоритм очистки и дезинфицирования поверхностей и элементов воздухообменных устройств может различаться в зависимости от площади, типа конструкции и оснащения.

Очистка вентиляции в медицинских учреждениях

Однако, есть этапы прочистки вентсистем, обязательные для всех медучреждений:

  • Механическая очистка трубопроводов, шахт и камер от твердых и мелкодисперсных отложений;
  • Мойка под давлением с применением абразивных и моющих средств;
  • Обработка рабочих узлов паром;
  • Орошение очищенных элементов дезсредствами;
  • Проветривание и проверка работоспособности системы после санитарно-гигиенических процедур.

Дезинфекция вентиляционных систем в больницах выполняется с применением спецсредств, уничтожающих болезнетворные микроорганизмы, грибки, бактерии. При необходимости демонтируются отдельные элементы вентсистем, заменяется устаревшее оборудование, используются агрессивные реагенты. Попутно, персонал выполняет генеральную уборку и стерилизацию всех помещений больницы, оборудования, инвентаря, инструментов.

Заказать дезинфекцию систем вентиляции в медучреждениях

Профессиональная очистка вентиляционных систем с компанией «Вент-очистка» – гарантия соблюдения законодательных и санитарно-эпидемиологических норм и защиты здоровья медперсонала и посетителей. Мы работаем по Москве и области в административных, лечебных, образовательных и промышленных организациях с использованием современного оборудования и химикатов.

Наши преимущества:

  • Наличие лицензий и разрешений для работы с медучреждениями и компаниями всех направлений деятельности;
  • Знание регламентов и инструкций сервисного обслуживания любого типа и назначения;
  • Возможность проведения чистки в короткие сроки, в том числе вечером/ночью или в выходные/праздничные дни.
  • Опытные сотрудники с допусками на применение сертифицированных чистящих агрегатов, агрессивных моющих и обеззараживающих препаратов.

Закажите чистку и дезинфекцию воздухообменных, аспирационных, вентилирующих и кондиционирующих систем по телефонам на сайте. Уточнить подробности сотрудничества можно также с помощью формы обратной связи. Менеджер свяжется с вами, ответит на вопросы и назначит выезд специалистов в удобное время.


Возврат к списку

Яндекс.Метрика