Очистка вентиляции в больнице - Вент-Очистка.рф
Чистка вентиляции в больницах
Чистка вентиляции в больницах 24.12.2018

Чистка вентиляции в больницах

Даже чисто вымытые стены и полы в помещении не гарантия безопасности микроклимата. Иногда загрязнения скрываются в местах, которые невидны при визуальном осмотре. Речь идет о вентиляционных отверстиях и шахтах, где скапливаются огромные запасы пыли, экскрементов летающих насекомых, продуктов жизнедеятельности микробов и бактерий. Особенно актуальна тема очистки вентиляции в больнице — учреждении, где вопросы санитарии и стерильности должны стоять на первом месте.

Опасность от загрязненных вентиляционных систем

Предназначение любой вентиляции — снабжение помещений воздухом. От чистоты этих потоков зависит состояние здоровья людей. Всемирная организация здравоохранения провела исследования и выяснила, что грязные вентиляционные системы — причина превышения уровня токсичности воздуха в 10 (!) раз.

Эксплуатация воздуховодов сопровождается скоплением различного мусора, жировых отложений, грибка и прочих загрязнений. Такие залежи — благоприятная среда для размножения патогенной микрофлоры. Из шахт вентиляции вся эта зараза попадает обратно в помещения, создавая риск разрушения эпидемиологического равновесия.

Воздушно-капельным путем переносятся самые разнообразные заболевания: ветрянка, грипп, паротит, туберкулез, все формы ОРВИ и прочие вирусные инфекции. И обычные моющие средства с возбудителями этих болезней не справятся, необходим комплексный профессиональный подход.

Требования к вентиляции в больницах

Чтобы понять, как важна очистка вентиляции в больнице, необходимо обратиться к своду норм и правил содержания помещений этого вида. Все нормативы, применимые к чистоте вентиляционных устройств медучреждений, прописаны в положении СанПиН 2.1.3.2630-10, конкретнее — в п. 6.8 и 6.41 21-го раздела, п. 1.6 второго раздела этого документа.

Очистка и дезинфекция необходимы еще и потому, что воздух загрязняется здесь как изнутри (дыхание и выделительная система пациентов), так и снаружи (грязь в шахтах и воздуховодах). Витающие в помещении бактерии и микробы оседают на медицинском оборудовании и инструментах. Свод санитарных норм предписывает ограждать прохожих на улице от вдыхания вредных частиц и вирусов, выбрасываемых вентиляцией наружу. Поэтому полноценная очистка воздуха возможна лишь при использовании хороших дезинфицирующих составов.

Согласно СНиПа 2.08.02-89, проектирование, строительство и установка вентиляционных систем также строго регламентированы. Так, категорически запрещено соединять воздухопроводами некоторые отделения больниц и поликлиник. Примеры: инфекционные отделения и палаты для новорожденных, хирургические кабинеты и родовые залы и т. д.

Все вентиляционные системы нуждаются в ежегодной профилактике, когда производятся:

  • техническое обслуживание;
  • работы по очистке вентиляции;
  • тщательная дезинфекция.

Раз в 6 месяцев требуется производить механическое очищение воздуховодов и решеток. Администрация учреждения обязана разработать специальный план-график выполнения этих работ. Данное требование закреплено ГОСТом 12.4.021-75 (п. 3.1.2). Все манипуляции с указанием исполнителя и даты вносятся в специальный журнал.

Процесс очистки вентиляции

Вентиляционные системы медучреждений — обобщенное название серии устройств:

  • кондиционеры бытового или крышного типа;
  • сплит-системы (включая мультизональные модели);
  • воздуховоды и шахты.

Комплектация вентиляции в больнице зависит от профиля учреждения, конструктивных особенностей здания и финансовых возможностей бюджета. Чаще всего в больницах и поликлиниках монтируют вентиляции приточно-вытяжного типа. Частные клиники и платные кабинеты устанавливают компактные кондиционирующие устройства.

Очистка вентиляции в больнице должна выполняться лишь специализированными фирмами, т. к. для работы требуются дорогостоящее оборудование и агрессивные химические средства. Дезинфекционные операции в РФ, особенно в медицинских учреждениях, проводят компании с соответствующими лицензиями. Использование тех или иных составов должно также регулироваться со стороны надзорных органов.

Алгоритм действий исполнителей следующий:

  • вентиляция очищается промышленным пылесосом или продувом сжатым воздухом от всех механических загрязнений;
  • мойки с подачей воды под давлением и пароочистители осуществляют влажную уборку поверхностей деталей и рабочих узлов устройств;
  • орошение дезинфицирующим составом — финальная стадия, когда убиваются все микробы, вирусы и бактерии.

Очень важно одновременно с очисткой вентиляции проводить капитальную влажную уборку всех помещений, стерилизовать инструмент и обрабатывать все оборудование. Комплексные работы завершаются тщательным проветриванием помещений.

Наша компания предлагает профессиональную дезинфекцию и очистку любых вентиляционных систем в больницах, поликлиниках, фельдшерских пунктах, диспансерах и прочих медучреждениях. Работаем официально через подписание двустороннего договора. Все услуги передаются актом, на выполненные работы дается качественная гарантия.


Возврат к списку