Чистка кухонной вытяжки в общепите

Новости

Чистка кухонной вытяжки в общепите 16.11.2020

Чистка кухонной вытяжки в общепите

Вентиляционные системы давно стали необходимыми элементами любого производственного помещения. Но наиболее высокие требования к их функциональности и исправности предъявляются в заведениях общепита. Для удаления из кухонной вытяжки пыли, грязи, жировых отложений, а также, для проверки работоспособности элементов системы вентиляции необходимы регулярная чистка и обслуживание. Эти процедуры требуют знаний и опыта, поэтому выполняют их только специализированные организации, имеющие лицензию.

Почему необходима чистка вентиляции?

Современная вентиляция — достаточно надёжная, но при долгой работе она загрязняется и перестаёт справляться со своими задачами. А для хороших условий труда, для сохранения здоровья сотрудников и клиентов, необходимо постоянное очищение воздуха.

От регулярного проведения чистки зависят:

  1. Срок службы вентиляции, так как её элементы, забитые засорами или жировыми отложениями, негативно сказываются на работоспособности системы.
  2. Здоровье людей, находящихся в помещении. Накопившаяся в шахтах вентиляции пыль и бактерии способны проникать в помещение вместе с воздухом и оказывать отрицательное влияние на здоровье, вызывая аллергические реакции и заболевания дыхательных путей.
  3. Обеспечение требований к пожарной безопасности. Это особенно актуально для вентиляции, установленной в заведениях общепита.

Типы загрязнений

Серьезной проблемой для кафе и ресторанов является накопление в дымоходах и вытяжке жирной сажи. Особенно в тех заведениях, где посетителям подают блюда, приготовленные на мангале и гриле. Жирная сажа со временем откладывается на стенках шахт в вентиляции и может вызвать возгорание. Кроме того, на оседающий жир налипают частицы пыли, постепенно забивая воздуховоды, что приводит к ухудшению функциональности вытяжки, появлению неприятных запахов на кухне и другим проблемам. Следует добавить, что пылежировые отложения являются благоприятной средой для развития вредоносных микроорганизмов, которых в общепите быть категорически не должно.

Ответственность за ненадлежащую эксплуатацию дымохода

Согласно правилам пожарной безопасности в Российской Федерации, очищать дымоходы и элементы вентиляции в местах общественного питания нужно не реже одного раза в год. Профилактическое обслуживание нужно проводить один раз в квартал. Установлены стандартные нормы воздухообмена в заведениях общепита: в зале — 30 куб.м/ч, а в кухне — 60 куб.м/ч, которым нужно соответствовать.

К процедурам очистки допускаются только компании, имеющие соответствующее разрешение от Роспотребнадзора. Результаты клининговых мероприятий подтверждаются заключениями СЭС. При их отсутствии могут налагаться штрафы в размере до 200 000 рублей. Также возможно получение предписания на прекращение деятельности организации на 3 месяца.

Механизм очистки

Перед началом чистки вентиляции, необходима качественная диагностика системы на наличие загрязнений. Специалисты просматривают вентиляционные шахты, используя профессиональное оборудование. Они тщательно проверяют фильтры, а после оценки их состояния, очищают их или заменяют. Весь перечень работ по обслуживанию вентиляции в общепите прописан в технической документации. Только полноценное обслуживание системы даёт гарантию, что впоследствии она будет безупречно справляться со своими задачами, а помещения будут защищены от грязного воздуха.

При обнаружении на стенках шахт отложений, производится их устранение с использованием машинного оборудования, шлангов и прочего инструментария. Процедура предполагает применение гидродинамического, а также механического способов. Перед проведением чистки закрываются отверстия вентиляции, через которые пыль или сажа из дымохода могут проникнуть в помещение.

Чтобы почистить вытяжку и воздуховоды применяют особые щётки. В зависимости от конструкции и материала труб дымохода, а также от количества загрязнений, применяются различные виды щеток (металлические, абразивные, из пластика и т.д). Также используются реагенты, расщепляющие жир и позволяющие его полностью удалить. Для этой цели может применяться активная пена, подаваемая под давлением с помощью генератора. По окончанию очистки, осуществляется тщательная промывка элементов вентиляции водой для удаления грязи и остатков реагентов.

Почему важно проводить чистку кухонных вытяжек на предприятиях общепита

Перечислим, чем грозит игнорирование санитарных требований к состоянию вентиляционной системы:

  • Накопившаяся в воздуховодах пыль способна загореться даже от маленькой искры, а по каналам вентиляции пламя за считанные секунды быстро распространится по всем помещениям.
  • Скопившийся жир поджечь сложнее, но при сильном нагревании он воспламеняется и выделяет при горении много тепла, при этом потушить его гораздо сложнее.
  • От жировых и других отложений повышается сопротивление воздушным потокам, поскольку увеличивается трение о стенки каналов. Соответственно, производительность вентиляции падает.
  • Налет сажи может привести к выходу из строя осевых и канальных вентиляторов, чьи электродвигатели напрямую контактируют с воздушными потоками.
  • Внутри слоя грязи, нарастающей на стенках вытяжки, образуется плесень и размножаются различные болезнетворные микроорганизмы. Проникая в воздух помещения, они грозят заболеваниями работникам и посетителям заведения общепита.

Кроме того, отсутствие регулярной чистки может привести к поломкам оборудования, а своевременное обслуживание вентиляции избавит вас от множества проблем и опасности пожара. Компания «Вент-Очистка» предлагает профессиональные услуги по обслуживанию дымоходов, чистке вентиляции и кухонной вытяжки. Мы проводим очистительные мероприятия любого уровня сложности и готовим документы для проверки контролирующими органами. Позвоните нам и закажите эти услуги по доступным ценам.


Возврат к списку

Яндекс.Метрика