Требования к чистке вентиляции общепита в жилом доме
29.07.2022

Требования к чистке вентиляции общепита в жилом доме

Проведение очистки вентиляции от жира

На предприятиях общепита в обязательном порядке требуется высокая интенсивность и мощность воздухообмена, так как жар от рабочих поверхностей, продукты сгорания газа и запахи приготовления еды должны активно удаляться из помещений, чтобы обеспечивать комфорт работникам и гостям. Однако, если предприятия расположены в жилых строениях, их вентиляция должна разрабатываться по совершенного иной схеме. Причина в том, что запахи могут мешать жильцам с верхних этажей, поэтому к обслуживанию и очистке вентиляции в общепите предъявляются специальные требования. Это обезопасит помещения от пожароопасных ситуаций, продлит рабочий ресурс оборудования и обеспечит нормальный микроклимат.

 

Нормы вентилирования общепита, расположенного в жилом доме

Законодательные Акты определяют ресторанам, барам и кафе санитарно-гигиенические предписания, которые нужно соблюдать в обязательном порядке:

  • на гостя – 30 м³/час;
  • на каждого сотрудника – 60 м³/час;
  • зона для табакокурения (на каждого человека) – 100-120 м³/час.

В закрытых помещениях должно обмениваться в среднем 40-80 м3 воздуха за один час.

Перед вводом в эксплуатацию обязательно следует санитарно-эпидемиологический вывод комиссии, в котором будет обозначено, что соблюдены все требования безопасности к вентиляции в общепите:

  • Промышленную вентиляцию запрещено подсоединять к коммуникациям жилых построек. Ее необходимо обустраивать автономно. Прокладывать воздуховоды на фасадах зданий воспрещается.
  • Выходы вентканалов должны располагаться над козырьком крыши на высоте не меньше одного метра.
  • Внешний воздуховод нужно обустраивать так, чтобы запахи кухни не разносились в подъезды и квартиры. Для этого строительство производится вдоль внешней стены на крышу и только при условии согласия всех жильцов многоквартирного дома.

Сотрудники компании, обслуживающие вентиляцию в кафе или ресторане должны знать законодательную базу и регулярно изучать регулирующие документы, в которых прописываются требования к промышленным воздуховодам. В противном случае неправильный монтаж или чистка обернутся юридическим проблемам в виде штрафных санкций (вплоть до приостановки деятельности).

Оборудованные воздуховоды должны быть шумоизолированными, чтобы не беспокоить покой владельцам квартир и офисам, расположенным в соседних зданиях.

Аппараты воздушной циркуляции в гостевых залах должны быть тихими и эффективными. Гости не должны слышать гула либо шума, а просто чувствовать себя  комфортно и непринужденно.

Вентиляция любых работающих предприятий общественного питания – будь то пабы, кафе, пиццерии, рестораны или бары призвана:

  • соблюдать нормативы охраны труда и пожарной безопасности;
  • устранять пары и продукты горения в горячих цехах;
  • удалять любые запахи в туалетах, душевых для сотрудников и в служебных помещениях.

Чтобы экономить электричество, необходимо внедрять автоматические программы  регулировки. При монтаже систем такого типа интенсивность работы вентиляторов системы в горячих цехах будет кратной количеству задействованных плит и поверхностей для варки, а также проценту влажности в определенном отрезке времени.

 

Требования к вытяжке в общепите в жилом доме:

  • В буфетах, цехах заготовки и раздачи обустраивается 3-кратный приток и 4-кратная вытяжное оборудование. Воздухообмен на каждого гостя должен составлять не менее 80 м³/ч.
  • В зале нужно устанавливать воздуховоды приточного либо приточно-вытяжного типа с вытеснением в рабочие цеха. В служебных зонах скорость воздуха должна находиться в пределах 0,2 м/с. Кратность рассчитывается, отталкиваясь от расхода воздуха (не меньше 30 м³/ч на работника).  
  • Горячие цеха. Для экономного расхода электричества туда необходимо направлять примерно 60% объема подающегося из залов воздуха. Обмен здесь планируется из расчета не меньше 100 м³/ч на одного человека. Над плитами в обязательном порядке нужно монтировать специальные мощные зонты.
  • Помещения для мойки. В зонах, в которых обрабатывается посуда и столовые приборы, над моечными машинами и промышленными мойками устанавливаются местные отсосы. Вытяжка от них производится отдельно.
  • В туалетах и душевых обустраивается отдельная вытяжка, которая может объединяться в общую коммуникацию.

Вентиляцию для кальянных необходимо устанавливать приточно-вытяжного типа с принудительной циркуляцией. В зависимости от частоты курения и количества человек, на каждого их них нужно от 35-50 м³/ч до 85-180 м³/ч воздуха. 

Чистка вентиляционных систем в общепите

 

Требования к очистке вентиляционных систем в общепите

Обслуживание приточно-вытяжных установок обычно производится раз в квартал. Проведя диагностику и изучив специфику оборудования, нагрузку на него и условий, в которых оно работает, инженер составит график проведения ТО.

За соблюдением требований следят надзорные органы, действующие в рамках закона о санитарном и эпидемиологическом благополучии населения. Согласно ему, необходимо следить не только за соблюдением параметров температуры, влажно и пр., но и регулярно проводить очистку вытяжки от жира в кафе, противомикробную и антибактериальную обработку, а также удалять скопления грязи и пыли, чтобы обеспечить заявленные объемы поступления воздуха и  исключить возможность негативного воздействия на человека. Если вовремя не очищать вытяжки, внутри воздуховода будет скапливаться жир, грязь и пыль. Результатом станет не только отсутствие тяги – появится риск возгорания и вспышек кишечных заболеваний. В накапливающемся на стенках вентиляции жире создаются благоприятные условия для размножения бактерий, которые потом попадают в пищу.

Обычно для удаления пригоревшего масла или жира мастера применяют специальные скребки и щетки – механический метод. Чтобы усилить эффекта, дополнительно в вентканалы обрабатывают горячим паром. При работе со сложными и старыми загрязнениями используются химические составы, расщепляющие жир, которые позволяют быстро прочистить элементы системы.

Услуга очистки вентиляции включает в себя и дезинфекцию. Проводится она под руководством аттестованного дезинфектолога, прошедшего обучение и аттестацию в аппарате Государственного санитарно-эпидемиологического надзора. После процедуры  проводится анализ смывов воздуходувной поверхности для контроля отсутствия патогенных загрязнений и составляется Акт санитарно-эпидемиологического обследования.

 

Периодичность очистки вентиляции в общепите

Чистка вентиляционных систем в общепите – обязательная процедура, регламентированная действующим законодательством Российской Федерации и направленная на соблюдение требований охраны труда и здоровья сотрудников. Согласно ей, очищение воздуховодов в горячих цехах должно проводиться с такой периодичностью:

  • Фритюры, воки, бургеры – один раз в три месяца.
  • Жировая вентиляция (варка, жарка и пр.) – один раз в шесть месяцев.
  • Зоны с открытым огнем (тандыры, мангалы и т.д.) – один раз в месяц.

Стоимость прочистки засоров вентиляции в кафе зависит от сложности, объема работы, затраченных ресурсов и оборудования, а также периодичности обслуживания. Сумма снижается при заключении долгосрочного контракта. Предварительные расчеты можно узнать в прайс-листе на нашем сайте, но сумма рассчитывается отдельно для каждого случая. Окончательную цену мастер «Вент-Очистки» назовет после диагностики  и учета влияющих коэффициентов.

После проведения обслуживания выдается акт выполненных работ в двух экземплярах.  Один передается в санитарно-эпидемиологическую службу, а второй сохраняется в администрации заведения.

 

Доверяйте профессионалам

Мы предоставляем услуги под ключ, поэтому очистка систем вентиляции начинается с диагностики. Это дает возможность быстро выявить все очаги загрязнения, их виды и оценить фронт работ. Процедуры проводятся квалифицированными сотрудниками в разных отраслях, поэтому мы гарантируем результат. Чтобы не мешать бизнесу, команда «Вент-Очистки» может проводить очистительные мероприятия в ночное или вечернее время. Мы используем только сертифицированную бытовую химию, безвредную для людей, высокотехнологичное роторное оборудование и передовые методы. Главное  преимущество компании – неукоснительное соблюдение требований ГОСТ, СНиП и СанПиН при разработке и обслуживании промышленных воздуховодов.


Возврат к списку

Яндекс.Метрика