Новости компании - Вент-очистка

Через какой период должна производиться чистка и обследование вентиляции?

« Назад

03.06.2019

Вентиляционная система, как бытовая, так и промышленного назначения нуждается в регулярном обслуживании и чистке. Без этого:

  • Снижается эффективность системы, как целиком, так и её отдельных элементов – самый очевидный результат несвоевременного обслуживания, который многие клиенты упорно не хотят замечать.
  • Выходят из строя отдельные элементы. Здесь уже нет плавного снижения мощности, поэтому не замечать такое уже не получится. Как результат, дорогостоящий ремонт/внеплановая замена и счёт на оплату со множеством нулей в графе «Итого».
  • Вырастают счета за потреблённую электроэнергию. Оборудование работает с повышенной интенсивностью, что неминуемо ведёт к перерасходу электричества. Кроме того, выключение-включение, управляемое автоматикой, снижает общий ресурс установок.
  • Наконец, контроль за своевременной и периодичной очисткой вентсистем осуществляют уполномоченные органы. Правильно заполненный журнал учёта плюс реальная внешняя чистота оборудования – вот что нужно, чтобы позабыть о плановых или внеплановых визитах с их стороны на долгие годы.

Поэтому своевременная, качественно выполненная прочистка систем вентиляции – это ещё и существенная экономия. Как на ремонте/замене оборудования, внепланово вышедшего из строя, так и на штрафах, сумма которых при очередной ревизии или внеплановой проверке будет весьма существенной.

Что может уменьшить периодичность очистки систем вентиляции?

Но даже рекомендованные изготовителем модулей-оборудования для вентиляции, а также компаниями, осуществляющими монтаж, сроки очистки могут стать значительно короче. Влияют на это:

  • Интенсивность эксплуатации. Популярность, востребованность заведения – это всегда дополнительные траты. В том числе, на прочистку вентканалов.
  • Тип предприятия. Сравнивать точку общепита, с ее жаркой во фритюре, и высокоточное сборочное предприятие, где в помещениях абсолютная чистота, даже не приходится.
  • Степень износа вентсистемы-оборудования;
  • Кто и как её монтировал. Это также придётся учитывать. Даже если нет прямого доступа к оборудованию, поможет телеинспекция труб. Отличный способ, позволяющий без демонтажа провести полное обследование вентсистемы.
  • Просто грязный воздух там, где расположено предприятие. В промышленных зонах или возле оживленных магистралей очистка требуется в два-три раза чаще, чем в жилых районах.

Нормы и требования по прочистке систем вентиляции

Все они прописаны в ГОСТе 12.4.021-75. Согласно этого документа, проверка и прочистка вентсистем требуется:

  • Объектам пониженного риска. К ним относятся нежилые строения и здания, где вентиляция осуществляется естественным путём, и нет никакого вспомогательного оборудования, участвующего в процессе. Такие объекты – редкость, норма практически не применяется.
  • Требование раз в год применимо для помещений, оборудованных газовыми плитами. Или где есть клапаны противопожарной безопасности.
  • Периодичность раз в квартал применяется для объектов повышенного риска. А также там, где вентканал выполнен из кирпича: он загрязняется гораздо быстрее.
  • Наконец ежемесячно, с проведением дезинфекции систем вентиляции, она выполняется на вредном производстве. Там, где содержащиеся в воздухе примеси могут представлять опасность для работающих людей.

Если ваша цель, не только сделать вентиляционную систему максимально эффективной, но значительно продлить срок её службы без существенных трат на ремонт и модернизацию, воспользуйтесь нашим предложением и оформите договор на регулярное обслуживание.


Все новости

ЗАКАЗАТЬ УСЛУГУ


Отправляя контактные данные, вы соглашаетесь на обработку персональных данных

Более 6 лет на рынке Москвы
и Московской области
© 2013 - 2019 ВЕНТ-ОЧИСТКА

Яндекс.Метрика