Чем опасна плохая вентиляция в помещении и как она влияет на здоровье?
Чем опасна плохая вентиляция в помещении и как она влияет на здоровье? 03.02.2022

Чем опасна плохая вентиляция в помещении и как она влияет на здоровье?

Правильно налаженный воздухообмен на производствах важен не только для комфорта персонала, но и для соблюдения норм пожарной и санитарной безопасности. Поэтому на промышленных предприятиях или складских и других помещениях необходимо грамотно организовывать систему вентиляции. Она способствует поддержке рекомендованных температурных параметров и безопасных условий для работы. Плохая вентиляция помещения негативно сказывается на здоровье сотрудников, регулярно находящихся там, и загрязняет окружающую среду испарениями и газами, возникающими в ходе рабочих процессов.

Какая опасность кроется в неисправном воздухообмене предприятий

Вред грязной вентиляционной системы для здоровья людей выражается в ухудшении общего состояния, развитии патологий внутренних органов и хронических заболеваний.

Несвоевременная прочистка систем вентиляции приводит к накапливанию вредных веществ, небезопасных для здоровья: 

  • Пыль. В большом количестве она повреждает стенки альвеол, нарушая иммунный барьер и открывая путь инфекциям и аллергенам. Выражается в насморке, кашле и слезотечению.
  • Угарный газ. Снижает способность крови переносить кислород в ткани. Приводит к нарушению психомоторных функций, сердечной деятельности и дыхания, тошноте, сонливости и головной боли.
  • Сероводород. В небольшой концентрации вызывает потерю обоняния, беспокойство и усталость. В больших количествах может вызвать обмороки, депрессию, нарушения сна, кашель и тошноту, конъюнктивит.
  • Сернистый газ (сернистый ангидрид). Оказывает местное раздражающее действие на слизистые оболочки глаз и дыхательных путей, вызывает конъюнктивиты, бронхиты.
  • Диоксид азота и аммиак. Раздражает нижний отдел дыхательной системы, в частности легочную ткань. Повышает склонность к острым респираторным заболеваниям и пневмонии. Вызывает сильный кашель и одышку. При высокой концентрации – возбуждение и галлюцинации. Возможен летальный исход.
  • Формальдегид. Имеет ярко выраженные мутагенные свойства. Действует как серьезный аллерген. Поражает слизистые оболочки глаз и дыхательных путей. Вызывает мутации внутренних органов и систем. 
  • Фенол. Вызывает поражение бронхов и легких, появление злокачественных опухолей, сердечно – сосудистые заболевания, нарушения вегетативной нервной системы.
  • Бензапирен. Мощный канцероген, способный вызывать онкологические заболевания. Вред усиливается за счет возможности вещества скапливаться в организме.
  • Хлорорганические пестициды. Используются в сельском хозяйстве. Угнетают репродуктивную функцию, повышают риск развития злокачественных новообразований.
  • Цвель. Выделяет в воздух кетоны и альдегиды. Попадая на слизистые оболочки органов дыхания, провоцирует аллергические риниты и приступы астмы. У людей с пониженным иммунитетом может вызывать тяжелые заболевания типа микозов.
Грязная вентиляция негативно сказывается на здоровье

При нормальном функционировании вентиляции она даже не замечается, но последствия возникших неисправностей заметны сразу. В процессе ее эксплуатации часто наблюдаются проблемы во всех элементах. Регулярная диагностика позволит минимизировать ущерб или вовсе избежать неприятностей. Если вы заметили, что плохо работает система вентиляции на производстве, то нужно как можно быстрей вызывать специалистов по ремонту и обслуживанию воздуховодов. В противном случае вы рискуете здоровьем своих сотрудников. Признаки поломок:

  • Повышенный уровень шума и вибрации во время работы.
  • Появление конденсата на стенах.
  • Перегрев системы и трудности запуска вентиляторов.
  • Перепады температурного режима и появление грибка.

Заказать качественное обследование вентиляции и кондиционирования можно в нашей компании. Мы работаем согласно действующему регламенту, соблюдаем все требования СанПиН, ГОСТ и СНиП.

Какую вентиляцию нужно использовать на предприятиях

На промышленных производствах используются вытяжные, приточные и приточно-вытяжные системы. Они рассчитаны на большую нагрузку и продолжительную эксплуатацию без остановки. Польза чистой вентиляции, профессионально установленной, очевидна:

  • На верстаках и агрегатах не конденсируется влага, металлические детали не окисляются.
  • Исполняются требования охраны труда: в вентилируемых цехах комфортней работать, персонал меньше болеет, повышается производительность.
  • Удаляется загрязненный воздух, содержащий небезопасные для здоровья газы, пыль и тяжелые примеси.
  • Соблюдаются нормы ГОСТ и ГСН. Удаляется излишнее тепло, обеспечивается пожарная безопасность. Все системы обеспечивают подачу достаточного количества свежего воздуха на каждого работника (не менее 30-40 м³ / час на человека, в зависимости от метража помещения).
Приточно-вытяжная вентиляционная система

Все промышленные системы вентиляции имеют автоматизированное управление с автоматической регулировкой оборудования. Система программируется, ее датчики анализируют все параметры климата в цеховых помещениях. Если показания выходят за пределы нормы, оборудование активируется до тех пор, пока контролируемые величины не придут в норму.

Обращайтесь к профессионалам

Если вам требуется обслуживание систем вентиляции и кондиционирования, выбор нашей компании станет правильным решением. Влияние вентиляции на здоровье людей неоценимо, поэтому для установки мы используем только надежное и долговечное оборудование, соответствующее европейским стандартам качества и безопасности. Мы предоставляем услуги под ключ, поэтому в случае необходимости специалисты выполнят монтажные и пуско-наладочные работы, а также обслуживание системы воздуховодов. 

Прежде чем предложить оптимальное решение для вашего производства, наша компания проанализирует архитектурный план строения, изучит особенности рабочего процесса (количество персонала и смен), учтет все источники удаления тепла и вредных веществ, а также нормы влажности и температуры для конкретного помещения. После этого создается точный расчет необходимого воздухообмена и чертится оптимальна схема вентиляции предприятия.


Возврат к списку

Яндекс.Метрика